«Оливковая ветвь» или боевая палица? » The Main Subject
» » «Оливковая ветвь» или боевая палица?

Ближний Восток

«Оливковая ветвь» или боевая палица?




Новость о начале операции «Оливковая весть», в рамках которой Турция начала военные действия в Сирии против местных курдов, мгновенно подняла, как сейчас модно говорить, бешеный хайп. Мировые, региональные, местные телеканалы, радиостанции и интернет и печатные СМИ просто разрываются и пишут об этом все, что угодно. Причем многое из этого, говоря вежливо, не совсем правда, а то и совсем неправда.

Справедливости ради следует признать, что любой конфликт, а, тем более, вооруженный, обрастает на Ближнем Востоке многочисленными слухами, взаимоисключающими фактами, а то и мистикой. Когда раньше, когда позже. Естественно, «Восток – дело тонкое», как говорил товарищ Сухов. Но единственный символизм, связанный с этим конфликтом, состоит в том, что в операции принимает участие 72 самолета турецких ВВС. Именно таковы потери армии Турции в операции «Щит Евфрата». На этом мистицизм, загадки и прочие суеверия заканчиваются. Закончим и мы и перейдем к тому, что же все-таки происходит на севере Сирии и чего нам от этого ждать.



Как ни крути, но спровоцировали эту турецкую операцию США. Когда появилось новость о том, что Штаты собираются создать в приграничных с Турцией районах Сирии курдско-арабскую группировку численностью около 30 тысяч человек, вооруженную Пентагоном и приправленную американскими спецназовцами и инструкторами, я понял, что ничего хорошего из этого не выйдет. И действительно. Хотя не скажу, что это именно тот случай, когда я был рад, что оказался прав. Потому что через очень малый промежуток времени турецкие танки отправились в сторону Африна, одного из крупнейших сирийских городов, населенного курдами.


Почему же так произошло? Тут не нужно гадать или идти к гадалке. Турция уже который год ведет на своём юго-востоке антитеррористическую операцию против курдов из Рабочей Партии Курдистана. Причем ведет масштабно и жестоко. В операциях принимают участие танки, авиация и тяжелая артиллерия, блокируются и зачищаются целые города. Кстати, почему-то правозащитники и Белый Дом на этот счет молчат, как будто ничего и нет. Это пункт один.
Второй пункт состоит в том, что до этого Анкара уже проводила военные операции против курдов за рубежом.


Достаточно вспомнить, что, когда американцы двигались к Багдаду, турецкая армия атаковала курдские отряды на севере Ирака, провела Анкара и операцию «Щит Евфрата» в Сирии. Да и постоянные боевые выходы турецкого спецназа на территории этой страны в самых разных целях тоже имели место.

А третий пункт состоит в том, что Анкара всегда заявляла, что сирийские и иракские курды помогают столь ненавистной Эрдогану турецкой РПК. Наверняка помогают. НО! Далеко не все. И тут турецкий лидер явно лукавит. Ему лучше нашего известно, что курды – разделенный народ не только по территориальному признаку (проживают в Турции, Сирии, Ираке и Иране). Как я не так давно писал по поводу референдума иракских курдов, они разделены также по языковому принципу, по вероисповеданию, а также по принадлежности к различным, нередко враждующим между собой, кланам. Комплекс перечисленных проблем и является, на мой взгляд, главной причиной невозможности создания на данный момент проекта «Единого Курдистана», который, судя по всему, по-прежнему продвигается США.
Поэтому не стоит удивляться тому, что Турция начала операцию против тех, кого в Анкаре считают чуть ли не главным противником, ну, естественно, после Ф. Гюлена.


Сложно сказать, зачем в действительности американцы решили пойти на такой шаг. Ведь в Госдепе и Белом Доме сидят неглупые люди.


Думаю, что одной из причин можно назвать нежелание Вашингтона делиться своим влиянием на Ближнем Востоке еще с кем-либо. И тем более с Россией. Ведь после начала российской операции в Сирии, а также посредничества при переговорах между враждующими сторонами в Ливии (о чем, кстати, почти ничего не пишется), уровень доверия к нашей стране в регионе резко возрос. Для Америки же гораздо выгоднее ситуация хаоса (управляемого или нет – это как получится), чем стабильный и развивающийся Большой Ближний Восток.


И вторая причина – более конкретная. Я бы сказал сиюминутная. Но тесно связанная с первой и как бы из неё вытекающая. Речь идет о Конгрессе национального диалога Сирии, который, как намечено, должен пройти в Сочи в конце текущего месяца.


Целью этого мероприятия является начало работы над новой Конституцией послевоенной Сирии. А принять участие в ее разработке, естественно, должны все народы САР. Это, с одной стороны, - огромный шаг навстречу окончательному миру и спокойствию, в том числе и политическому, в раздробленной и разрезанной войной, стране. А, с другой – к серьезному геополитическому поражению США на Ближнем Востоке.


Однако, как я уже говорил выше, Восток – дело тонкое. И каждый договор, а особенно конституция, это, как правило, выстраданный документ, представляющий собой компромисс между всеми этническими и религиозными группами населения. Именно всеми.


Особенность Конгресса национального диалога Сирии в том, что гарантами его являются Россия, Иран и Турция.
И вдруг, буквально накануне обозначенного срока Турция, одна из стран-гарантов, начала военную операцию на территории Сирии против одного из народов этой страны.


Поэтому версия, что США намеренно спровоцировали Анкар
у на военную операцию против сирийских курдов для того, чтобы последние не приехали в Сочи, а если и приехали, то ни о чем бы не договорились и, тем самым, обнулили бы результат Конгресса, вполне имеет право на существование. Тем более, что срыв или даже отсутствие каких-либо результатов сочинской встречи может отбить желание договариваться по крайней мере у части тех, кто на неё приехал.
А теперь о самой операции «Оливковая ветвь». Идет она как-то вяло. Несмотря на все заявления турецкого генштаба, простые подсчеты говорят об этом. Судите сами: Анкара использует 72 истребителя-бомбардировщика на территории в 4000 квадратных километров. Это очень много. А результативность – несколько погибших и несколько десятков раненых. Сухопутная операция ведется крайне медленно. Судя по докладам турецких военных, получается, что войска продвигаются по 7,5 километров в сутки.


Эта цифра никак не сходится с тем количеством «освобожденных» деревень, которое называет в турецких и мировых СМИ.


Кроме того, не следует забывать тот факт, что курды всегда славились умением вести партизанскую войну. Благо местность, горы, позволяет. Поэтому я скептически отношусь к сообщениям, что они вступили в прямые боестолкновения с регулярной турецкой армией. Особенно с учетом того, что турецкая техника продвигается исключительно по дорогам, а не пересеченной местности.


А победить партизанские отряды, да тем более в горах, которые курды знают, как свои пять пальцев, и в которых воевали в разное время уже очень давно, практически невозможно.


В этой связи возникает вопрос, а насколько «Оливковая ветвь» обречена на провал или успех?


Победить курдов у Турции не получится, она уже долгие десятилетия, точнее столетия, пытается это сделать, но, как видно, пока что безрезультатно. А вот на ком эта война может негативно сказаться, так это на президенте Эрдогане, который её и развязал.


При всей его власти, при том, как он жестко, если не жестоко, контролирует всё политическое поле и медиа пространство страны, недовольных им по-прежнему много. При этом многие мировые эксперты сходятся во мнении, что оппозиция в Турции только растет, и не только среди военных или простых граждан, но и среди чиновников высшего звена. Поэтому любая ошибка нынешнего президента наследницы Османской Империи может стать для него если не фатальной, то привести к весьма негативным последствиям.


Для России же «Оливковая ветвь» также не несет ничего хорошего. На мой взгляд, подобный поворот событий может оказать негативное влияние на уровень доверия к Москве в регионе. Дело в том, что Восток- это место, где живут деловые люди, друзей там нет. Если мы начнем играть не по своим правилам, то такую же реакцию можно получить и в ответ.


В любом случае, дальнейшее развитие событий мы увидим уже совсем скоро, в Сочи, на Конгрессе национального диалога Сирии, где и станет ясно, насколько турецкая операция повлияет на процесс политического урегулирования в САР, как это скажется на репутации Москвы на Ближнем Востоке и что из всего этого удастся извлечь США.


Оригинал: http://rosvesty.ru/2205/first/10881-olivkovaya-vetv-ili-boevaya-palica/

The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: