КПРФ: «Операция Грудинин» » The Main Subject
» » КПРФ: «Операция Грудинин»

Выборы 2018

КПРФ: «Операция Грудинин»




И что это я все про «Незалежную», да про «Незалежную»? Ведь и в других местах случается много чего занимательного. Вот, например, Белокаменная наша столица. Ведь у нас началась президентская избирательная кампания! Урррра! Скучно не будет! Точняк!

Упаси Бог тебя, читатель, подумать, что это я про почти немереное количество соискателей на президентское кресло. Хотя оно, это кресло, отнюдь и не такое мягкое, как может показаться. И тем более, судя по тому, сколько времени наш президент проводит вне своего кабинета, рассиживаться в нем подолгу не получается.


А что касается многочисленных претендентов, то их большинство отсеется в ходе регистрации и проверки документов (как это уже приключилось с господином Навальным). Остальные искатели президентского кресла (чуть не написал – приключений) в основном, увы, будут играть роль массовки. Или хора плакальщиц в античной трагедии. Тоже может быть.




По-моему, учитывая, что реального конкурента у нашего президента, который решил-таки пойти на второй срок (и, кстати, правильно сделал), в современных условиях нет, и не предвидится, то пока получается так, что основное противоборство должно будет вестись за второе место по итогам голосования между представителями двух старейших партий: ЛДПР и КПРФ, а,точнее, их кандидатами. Что касается «Справедливой России», то на этот раз они решили «слинять по-тихому», видимо, из-за опасения неприличного для парламентской партии результата и играть в команде президента.


А теперь вернемся к либеральным демократам и коммунистам, и их предстоящему поединку. Вот тут-то и нарисовался первый сюрприз.


Если от либеральных демократов ожидаемо был выдвинут основатель и бессменный лидер партии Владимир Вольфович Жириновский, то коммунисты вместо Геннадия Андреевича Зюганова вдруг заявили не своего лидера или кого-либо из партийного руководства, а, что называется, человека со стороны – Павла Николаевича Грудинина. Упс! Вот и интрига! Да, похоже, и не одна. А я интриги ой как люблю! Так что давайте разбираться.


Интрига первая. «Операция Грудинин».


Действительно, кому и зачем понадобилась такая рокировка? Ведь до того момента, когда в среде КПРФ была названа фамилия директора подмосковного совхоза (или колхоза?) как возможного кандидата от левых сил, сам Геннадий Андреевич и его аппарат делал вид (и замечу, вполне убедительно), что коммунисты выдвинут кандидатуру своего лидера.


По всему выходит, что выдвижение от КПРФ беспартийного кандидата было инициировано самим Геннадием Андреевичем. И задумывалось это как своего рода его личная шахматная партия, а то и спецоперация.
Логика лидера коммунистов просматривается следующая.


Во-первых, слишком высокая вероятность того, что по результатам кампании он занял бы третье место, уступив второе В.Жириновскому. Причем второй раз подряд. В пользу этого говорят и результаты парламентских выборов, когда от второго места ЛДПР отделяло буквально несколько тысяч голосов. Кроме того, сам Владимир Вольфович и его партия, в которой масса молодежи, находятся на подъеме и, похоже, не имеют того дефицита средств, который испытывают коммунисты.
Повторный провал на выборах, а третье место Зюганова это провал и для него самого и для партии, может быть расценен ближайшими соратниками как «Акелла промахнулся!». Со всеми вытекающими последствиями. А их ой как не хочется. Ведь и силы и желание работать еще есть.


Во-вторых, выдвижение кого-либо из числа соратников может быть расценено, как самим выдвиженцем, так и однопартийцами, пусть даже их частью, как сигнал о том, что этот человек является преемником Геннадия Андреевича. И в этих условиях кто может гарантировать, что после выборов этот «преемник» не начнет потихоньку, а то и активно отбирать у партийного патриарха власть и влияние? Пожалуй, никто. Так что это – тоже не вариант.


А вот пригласив на пост кандидата, с позволения сказать, чужака, то есть человека, не состоящего в партии, при любом итоге выборов Геннадий Андреевич сохраняет все свои позиции и контроль над партийным аппаратом и отделениями КПРФ на местах. Кроме того, выдвижение «беспартийного коммуниста» из деловых кругов может дать партии шанс расширить свой электорат, а, может быть, и финансирование.


Провалится господин-товарищ Грудинин, всегда можно сказать, что это провал не КПРФ, а левых сил. Значит надо их укреплять, улучшать их взаимодействие с партией, направлять и т.д. и т.п.


Победит (т.е. займет второе место по числу отданных за него голосов), еще лучше. И для Геннадия Андреевича, и для партии, которые сообща его выдвинули. Поскольку все они молодцы, найдя и поддержав такого сильного и перспективного политика, которому, кстати, не грех и формализовать свои отношения с КПРФ, став её членом.


Класс! Комбинация, надо признать, красивая и вроде бы беспроигрышная. Почему «вроде бы»? Так ведь уже на начальном этапе дела с реализацией «операции Грудинин» пошли не по плану.


Еще 21 декабря на заседании Центрального Комитета КПРФ, где обсуждались кандидатуры на пост президента России, случился, говоря вежливо, кунштюк, если не скандал.


Интрига вторая. Бунт на корабле.




Вместо того чтобы, как положено, внимательно выслушать предложение Геннадия Андреевича относительно кандидатуры Павла Грудинина, который победил в праймериз «Левого фронта» (т.е. не с потолка упал), и единогласно за него проголосовать, некоторые члены ЦК, что называется, подняли бучу.


Группа оппозиционеров была небольшая, но энергичная.По нашим сведениям, тон там задавал иркутский губернатор, ветеран партии Сергей Левченко, а поддержку ему оказывали три других члена ЦК Валерий Решетов, Николай Коломейцев и Андрей Клычков.


Позиция Левченко со товарищи, которую озвучил иркутский губернатор, сводилась к тому, что если лидер партии считает для себя нецелесообразным участие в выборах, выдвигаться должен член партии со стажем, имеющий достаточно высокое положение в партийной и государственной иерархии, а также авторитет среди товарищей по партии.


Одним словом, выходит так, что товарищ-господин губернатор Левченко намекал на себя-любимого. И опять-таки, похоже (я у него в мозгах не рылся), что такую возможность для себя он рассматривал загодя. По крайней мере, о президентских амбициях губернатора-коммуниста, который, кстати, ничем особо на своем месте не прославился, так середнячок, а также о его желании стать преемником Геннадия Андреевича, утечки появились еще в конце позапрошлого (2016) года. И продолжались в этом году.


Кроме того, с весны прошлого года в федеральных СМИ стали появляться материалы, которые иначе как пиар иркутского губернатора назвать не получается. К чему бы это?


Ну да ладно, не будем копаться в персональных амбициях руководства компартии и методах их реализации, этого хватает везде. Вспомним, например, последнюю избирательную кампанию в США, когда руководство Демократической партии целенаправленно топило более перспективного кандидата Берни Сандерса, работая на успех Хилари Клинтон, которого она так и не достигла. И это в стране, которая продолжает у наших либералов считаться «светочем демократии» и «градом на холме». Для нас в данном случае важно то, что хитроумный план Геннадия Андреевича уже на самом начальном этапе стал пробуксовывать.


Конечно, большинство членов ЦК поддержало своего лидера, и кандидатура Грудинина, который, присутствовал на этом шоу, была принята подавляющим большинством голосов. Так что «мятеж на корабле» был подавлен силою авторитета товарища Зюганова. НО! «Осадочек», как говорится, остался. И, боюсь, что долгоиграющий.


Дело в том, сколько членов ЦК разделяет позицию Левченко, но по тем или иным соображениям не ввязалось в словесную баталию? Немаловажным вопросом является и то, кто они, эти возможные «скрытые оппозиционеры», какие посты и где они занимают. Опасаюсь, что количество бунтарей, недовольных выдвижением чужака, превышает названную выше четверку, и что они не работают в центральном аппарате, а правят на территориях.


А это почти наверняка приведет к тому, что Грудинину придется вести борьбу, что называется на два фронта: со своими конкурентами по избирательному списку, а также с некоторыми партийными бонзами на местах, которые вместо того, чтобы продвигать кандидата от своей партии, будут его, если не топить, то, что называется, «притапливать». Так что успех кампании Павла Николаевича в значительной степени будет зависеть от него самого. Хотя, допускаю, что некоторая поддержка кандидату от КПРФ может прийти со стороны, скажем так, «третьей силы», которая не входит в КПРФ.


Интрига третья. Тенденция.


По-моему, этой силой может быть Администрация Президента, в той её части, которая курирует регионы.


Поскольку не могу себе представить, чтобы реально уважаемый мною Геннадий Андреевич, аппаратчик еще советской школы, знающий и, что важно, соблюдающий правила политической игры, не «провентилировал» (как говорили раньше) кандидатуру своего выдвиженца со «старшими товарищами» и не получил от них «добро».


А дав добро, «старшие товарищи», т.е. Администрация, как правило, берут этот вопрос под свой контроль. И в случае, если губернаторы-коммунисты, или какие другие партийные бонзы в регионах рангом пониже начнут интриговать по-крупному (мелочевка Москву вряд ли будет интересовать), они рискуют получить неприятности по административной линии. В какой форме – это не наше дело.


Если кого интересует, с какого такого перепугу Администрации Президента может решить вмешаться во внутренние разборки одной из оппозиционных партий, рекомендую вспомнить, как энергично идет в последнее время обновление и, что особо важно, омоложение губернаторского и другого управленческого корпуса. Дай-то Бог, чтобы после выборов эта тенденция затронула и наше правительство, особенно,его финансово-экономический блок, который не пинает в наше время только ленивый. Но это так, к слову.


На этом фоне и коммунисты и ЛДПР остаются по своей сути партиями одного человека, их лидера. А лидерам-то уже за семьдесят. А вокруг того же Геннадия Андреевича в основном его ровесники или «молодежь», которой за шестьдесят. Так что на повестке дня тоже стоит вопрос о новых, перспективных в долгосрочном плане лицах.


Конечно, мне могут возразить, что семьдесят – это крейсерский возраст для политика. Тот же Трамп, например. Или Морарджи Десаи, который стал премьер-министром Индии, когда ему было «слегка за 81» годик. Так, то – Индия.
Поэтому выдвижение лидером коммунистов молодого толкового мужика, состоявшегося управленца, которому на своем уровне есть, что предъявить, совершеннейшим образом укладывается в нынешнюю тенденцию.


Кроме того, не надо забывать, и то, что более половины граждан нашей страны, вне зависимости от их возраста, в целом придерживаются левых взглядов. Поэтому для государства и его начальства важно, кто и как представляет в политике левые силы.


Кандидат.


Ну ладно, про интриги пока достаточно. Пора бы и про нового соискателя высшего государственного поста вспомнить. Тем более, что, на мой взгляд (а как показывают последние соцопросы, не только мой), он того заслуживает.
Биографию беспартийного кандидата-коммуниста (звучит, конечно, диковато, но по сути-то –правильно) мы ворошить не будем. В сети материалов на эту тему хоть отбавляй.




Ограничусь лишь одной деталью, о которой я чуть выше уже вскользь упоминал. Если не копаться во всем списке претендентов на участие в выборах, а ограничиться первой десяткой тех, кто реально будет или может продолжить борьбу, то в нем есть лишь два человека, которые могут продемонстрироватьконкретные, ощутимые результаты своей деятельности. Это – Путин и Грудинин.


Что касается Владимира Владимировича, то тут все ясно. Говорить есть о чем. И все это знают. Поэтому и реальных конкурентов на этих выборах у него нет.


Заслуги Павла Николаевича, несомненно, ограничены его сельскохозяйственным предприятием, которое он не дал развалить, и сделал их него прибыльное, стабильно работающее хозяйство. Причем еще и жив-здоров остался. Тоже в условиях Подмосковьязадачка не из простых. Хотя, конечно, Русь-Матушка – это тебе не совхоз, пусть и процветающий. Тут проблемы посложнее будут, да и противники, то бишь «партнеры», у неё будут покруче подмосковных рейдеров и прочих бандюков… Говорить на эту тему можно много, но пока воздержимся. Время есть.


Вместо этого хотелось бы обратить внимание еще на один момент. На поведение кандидата, на то, как он держится перед публикой и, что ой как важно, телекамерами.


А вот тут он – молодец. Он интересен и как личность и как собеседник. Демонстрирует живой ум. Обладает отличной реакцией. За словом в карман лезет. Логичен в своих рассуждениях. А если приводит какие-либо цифры, то к месту и в необходимом объеме. Одним словом, его интересно и приято слушать. Причем раскручивает он свой потенциал быстро, что говорит о способности и умении приноравливаться в новой обстановке.


Позволю себе обратить внимание на его первые появления перед телекамерами уже в качестве кандидата в президенты. В передаче Первого канала «Время покажет», по-моему, это его первое появление в эфире как кандидата от КПРФ,Грудинин перегружал свои реплики ссылками на Геннадия Андреевича и программу, подготовленную для него КПРФ. Но буквально на следующий день на «России 1» в программах «60 минут» и Владимира Соловьева это был уже другой человек. Павел Николаевич сделал для себя выводы и отошел от схемы, которая, можно допустить, была ему предложена (не хочу сказать, навязана).


В сети особое внимание было обращено на тезис, который продвигал Грудинин, относительно необходимости формирования «независимого» Государственного совета из неподчиненных президенту политиков. Причем, в ходе передачи на Первом канале этот момент был в числе наиболее приоритетных для кандидата от КПРФ. А что тут удивительного или примечательного? Идея формирования Госсовета на новой основе выдвигается компартией уже не в первый раз. Поэтому её кандидат просто отрабатывал «линию партии», хотя что-то мне подсказывает, что этот тезис – чистая пропаганда. В традициях ВКПб – КПСС – КПРФ этого нет. И, думаю, победи Геннадии Андреевич на президентских выборах, так он об этой идее постарался бы забыть на следующий день после голосования, еще до присяги. Кстати, в последующих же выступлениях этот тезис как бы был уравнен с другими лозунгами, которые продвигал Павел Николаевич.


Еще один момент, на который обращается внимание в журналистско-политологической тусовке. Это, вежливо говоря, – слабая подготовка кандидата по вопросам международных отношений и обороны. Да откуда ей сейчас взяться? Тем более, что все, включая самого Грудинина, понимают, что эта кампания для него лишь проба сил, своего рода экзамен надопуск в ряды политиковпервого эшелона.


Сейчас Павел Николаевич работает на будущее, которое будет определено по итогам нынешнейпрезидентской кампании. А что из этого выйдет, посмотрим. Но мешать ему не будем.


скачать dle 12.0
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

США Читать еще