Так кто же ты, товарищ Биткоин » The Main Subject
» » Так кто же ты, товарищ Биткоин

Мнение эксперта

Так кто же ты, товарищ Биткоин




Если бы меня попросили назвать слово, которым можно было охарактеризовать уходящий год с экономической стороны, то я, безусловно, сказал бы «криптовалюта».Даже если вы не сильно интересуетесь экономикой, то наверняка что-то да слышали о биткойне и блокчейне, ведь говорят об этомиз каждого утюга, хотя особой ясности это не вносит. Поэтому попробуем понять, что это такое и чем может быть интересно для обычного человека, да и для государства в целом.

Начнём с самого начала.


Биткойн - это децентрализованная цифровая (крипто) валюта, созданная и работающая только в сети Интернет. Он появился в 2008 году, но широко стал известен относительно недавно. Криптовалюту никто не контролирует, эмиссия происходит путём работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программного обеспечения для вычисления математических алгоритмов. 


Биткойн является первой криптовалютой основанной на технологии блокчейн, которая играет роль своего рода «амбарной книги», реестра, где регистрируются все операции с биткоинами. Блокчейн (по-русски – цепочка блоков) — это база данных. Причем устройства хранения этих данных не подключены к общему серверу.


База хранит постоянно растущий список упорядоченных записей (блоков). Каждый содержит метку времени и ссылку на предыдущий. Любой желающий может разместить информацию в Интернете, а затем получить к ней доступ из любой точки мира через Интернет. Цепочки блоков могут доставить информацию в любую точку, где будет доступен файл блокчейна. Но у пользователя должен быть ключ, созданный по криптографическому алгоритму, чтобы получить доступ только к тем блокам, условным владельцем которых он является.


Подобная технология уже активно применяется не только в финансовой, но и в других сферах, таких как энергетика, игровая индустрия, частное и государственное управление, и даже искусство! Так, например, есть большое количество сайтов, которые помогают людям искусства сохранить авторство произведения с помощью блокчейна. Он позволяет создавать цифровые издания с помощью уникальных идентификаторов и цифровых сертификатов для подтверждения авторства и подлинности.


Блокчейн даже перспективнее самого биткойна, поскольку в будущем эта технология позволит упростить и ускорить многие процессы, например, банковские операции или расчеты между компаниями.
Аналитики Организации экономического сотрудничества и развития прогнозируют использование блокчейна при создании более десяти процентов мирового ВВП.


Так все хорошо или…


Так кто же этот современный криптовалютный Генри Форд, меняющий мир? И так ли все радостно и светло в криптореальности?


Создателя биткойна зовут Сатоши Накамото. В 2008 году он разослал крупным программистам  документ, раскрывавший суть цифровых денег. Позднее, в 2009 году, он создал программное обеспечение для биткойнов. В 2011 году Накамото объявил, что «занялся другими вещами. Биткойн в надежных руках».


Его никто никогда не видел, неизвестно, японец ли он, и даже один ли это человек, или группа. Конспирологи называют его проектом ЦРУ и агентом правительства, выдвигая десятки версий, но все же не очень понятно, в чем заключается интерес государственных структур в открытой, и в то же время ни кем не контролируемой платежной системе. Или не такая уж она бесконтрольная и открытая?


Тут нужно упомянуть о критике адрес биткойна. «Криптоскептики» указывают на эмиссию денег вне какого-либо контроля контроля, что усложняет государству управление финансовыми потоками и грозит бесконтрольной инфляцией.Виртуальные деньги также очень любят использовать люди, связанные с торговлей наркотиками, оружием и другими запрещёнными товарами. Многие российские и зарубежные экономисты называют биткойн «спекулятивным пузырём», ведь даже за время написания этого материала курс валюты пробил рекордную отметку в двадцать тысяч долларов и тут же опустился до девятнадцати.


Базовая стоимость активов должна либо формироваться их альтернативным использованием (альтернативная стоимость у драгоценных металлов), либо доходностью (дисконтированная стоимость облигаций). У биткойна же таких источников стоимости нет. Если биткойн не будет приниматься в качестве оплаты за товары и услуги, его стоимость резко снизится.


Именно отсутствие вариантов продуктивного использования биткойнов или потока доходов, по мнению скептиков, делает его стоимость спекулятивной. В сентябре этого года, на фоне закрытия правительством Китая крупных криптовалютных бирж, биткойн подешевел на две тысячи долларов, хотя потом курс опять полез вверх. Но такой прецедент был создан, и криптовалюта показала свою уязвимость.


А у нас с этим как?


Российские чиновники тоже разделились на две группы. Главным криптопионером безусловно является Герман Греф, под руководством которого Сбербанк работает над проектами с использованием блокчейна. Вслед за ним цепью заинтересовался вице-премьер Игорь Шувалов, который даже возглавил рабочую группу по применению блокчейна в государственном управлении.


Против заигрывания с криптотематикой небезосновательно выступают главы силовых ведомств. Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» еще год назад заявил, что "Заинтересованными ведомствами во взаимодействии со Следственным комитетом предложено установить уголовную ответственность за выпуск и оборот денежных суррогатов, то есть не предусмотренных законом средств платежа". Он также отметил, что биткойн активно используется для финансирования терроризма, наркоторговли и уклонения от уплаты налогов.


Временную точку в этом вопросе на совещании 10 октября поставил президент России Владимир Путин. Он призвал помнить о вышеперечисленных рисках. По итогам совещания было отдано поручение разработать механизмы регулирования криптовалют в России. Удастся ли это осуществить и что из этого выйдет, увидим уже скоро.


Но все же, хочется надеяться, что государство озаботится не только регулированием биткойна, но и широким применением технологии блокчейн. Ведь она может упростить обмен информацией между ведомствами, существенно повысить скорость их работы, избежать коррупции и излишней бюрократии. Это очень актуально для нашей государственной машины, в которой есть, безусловно, позитивные примеры.


Это и создание многофункциональных центров в Москве, существенное изменение в работе Федеральной налоговой службы. Но все же, даже в цифровых системах хранения данных и идентификации есть недостатки, которые возможно устранить с помощью блокчейна. Тем более, такие примеры уже есть. В Голландии разработано блокчейн-приложение, которое упрощает получение медицинской помощи хроническими больными. Правительство Эстонии собирается переводить данные медицинских карт пациентов на блокчейн-основу. А в ОАЭ и вовсе планируют перевести весь документооборот на блокчейн-протокол.


Есть тут, правда, и обратная сторона медали. Не так давно описываемая технология подверглась взлому. В итоге хакеры украли 30 миллионов долларов. И хотя команда Tether, чья система была взломана, и заявила о запуске новой платформы с улучшенной системой безопасности, прецедент такой был и не учитывать это нельзя.


Время покажет, воплотятся ли у нас в жизнь разговоры о «цифровой экономике» и блокчейне, но не надо забывать, что если долго зевать на перроне, то можно пропустить поезд.
скачать dle 12.0
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

США Читать еще