Геноцид признан. Что делать Эрдогану? » The Main Subject
» » Геноцид признан. Что делать Эрдогану?

Ближний Восток / Европа

Геноцид признан. Что делать Эрдогану?





Недавнее решение германского Бундестага по признанию геноцида армян и других христианский меньшинств Османской империей в 1915-1916 годах мгновенно стало одной их самых обсуждаемы новостей, как среди экспертного сообщества, так и среди мировых СМИ. Вполне ожидаемо это решение вызвало жесткую ответную реакцию со стороны официальной Анкары.

Не вдаваясь в подробности перепалки между Турцией и Берлином, попытаемся разобраться, в чем причина и каковы возможные последствия данного решения.

Во-первых, это заявление стало для Эрдогана уже третьим ударом за короткий промежуток времени со стороны европейских партнеров.

Первым было издевательское заявление британского премьер-министра Дэвида Кемерона о том, что Турция сможет вступить в Евросоюз разве что к 3000-х тысячному году. После, этого неожиданно для турок, ЕС и Меркель проявили твердость в вопросе безвизового режима с Турцией, и, наконец, решение германского парламента. Фоном для этих событий служит трясина, в которую погружается соглашение о беженцах между Анкарой и Брюсселем: турки толком ничего не предпринимают, а европейцы не выплачивают обещанных миллиардов.

Касаясь документа о геноциде, одобренного германским парламентом, который, кстати, проявил редкое единодушие в ходе голосования (1 голос против и один депутат воздержался, все остальные присутствовавшие — за), следует отметить его сбалансированность.

В этом пятистраничном документе содержится не только признание геноцида армян и других христианских народов, но и указывается на тот факт, что Османская империя была союзником Германии во время Первой мировой войны. Признается и то, что в турецких войсках было множество немецких военных советников, которые не смогли или не захотели повлиять на действия турок.

В документе так же указывается, что далеко не все османские руководители выполняли приказы руководства и не поддерживали варварских методов расправы с национальными меньшинствами государства.

Соблюдая политкорректность, авторы документа разделяют деяния монархической Турции и современность.

Тем не менее, Эрдоган и его окружение «закусили удила». Вследствие чего напрашивается вопрос, почему? Ведь Германия лишь 12-я страна из 28 стран ЕС, которая признала факт геноцида, а Меркель, сразу после голосования выразила надежду, что данное событие не повлияет на двухсторонние отношение Анкары и Бухденстагом и Европейским союзом.

Полагаю, что гнев Эрдогана связан с понимание возможных последствий данного решения. Вслед за Германией, факт геноцида, вероятнее всего, признают и другие страны Старого Света, следуя за ведущей страной ЕС, а вслед за ними и другие странны. Что в перспективе создаст возможности для постановки ребром вопроса о выплате компенсаций армянскому народу.

И тут важно понимать, что отсутствие финансовых ресурсов, одна из ключевых проблем турецкой экономики, денег (и скорее всего немалых) еще и на выплаты компенсаций в турецкой казне попросту нет, а с негативными тенденциями, которые все четче просматриваются в турецкой экономике, вряд ли появятся в обозримом будущем.

Кроме того, Эрдоган не может не понимать, что хоть в настоящее время он является главной и почти всевластной политической фигурой в Турции, за рубежом его все меньше рассматривают как серьезного партнера в среднесрочной перспективе. Не может не понимать Анкара и тот факт, что ее возможности использования в качестве рычага давления на ЕС, Меркель и Германии, существенно ослабли.

Тут следует обратить внимание на сроки принятия решения германского парламента по геноциду. Первый раз слово геноцид прозвучало в выступлении президента Федеративной республики в прошлом году. Но, при всем уважении к его посту, господин Йохим Гаук мало влияет на практические вопросы политики. Однако вскоре после этого фракция «зеленых» поставила вопрос о вынесении этого вопроса на голосование, но их предложение не прошло. Кризис беженцев был в разгаре. Затем «зелеными» была предпринята повторная попытка, уже в феврале нынешнего года. Но тогда в разгаре были переговоры между ЕС и Турцией, и госпожа канцлер делала все, чтобы не злить турецкого лидера. Однако, согласившись потерпеть еще немного, «зеленые» добились согласия получить поддержку своей инициативы со стороны её партии и союзников.

Таким образом получается, что недавнее голосование в Бундестаге было спланированном, согласованным политическим решением. О чем свидетельствует и невероятная осведомленность и предвидение крупнейшего представителя СМИ Германии телекомпании ARD, которая буквально на следующий день обнародовала результаты опросов, по которым 74% немцев одобряют решение своих законодателей. Кроме того по данным опроса, 91% немцев отказывают турецкому руководству в каком-либо доверии. Такой оперативности остается только позавидовать.

В сложившихся условиях у Эрдогана остается лишь два очевидных рычага давления на Германию и ЕС. Он может усилить давление на европейцев перспективой новых волн беженцев, к которым ЕС не готов, и (или) использовать турецкие диаспоры внутри Германии.

Однако, относительно эффективности второго рычага возникают большие сомнения. Не стоит забывать, что из 3 — 3,5 миллионов турок, являющихся гражданами Германии, немалая часть это этнические курды, рассчитывать на симпатии которых у Эрдогана оснований нет. К тому же из числа этнических турок, ставших гражданами Германии, симпатизируют Эрдогану далеко не все. Кстати, автор проекта о признании геноцида армян в Германии сам является этническим турком.

Пока стороны, обменявшись заявлениями (Меркель – умиротворяющими, а Эрдоган – воинственными), взяли паузу. Что последует дальше, посмотрим…
 
The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: