Клановый пасьянс. » The Main Subject
» » Клановый пасьянс.

Россия и постсоветское пространство

Клановый пасьянс.




Избран новый президент Узбекистана.

Избрание на высший пост государства Шавката Мирзиёева, до этого – премьер-министр Узбекистана, было для всех делом ожидаемым, особенно после того, как после смерти Ислама Каримова он стал исполняющим обязанности президента, а также после достаточно продолжительной беседы с Президентом России Владимиром Путиным, который прилетал в Самарканд почтить память своего узбекского коллеги.

Также предсказуемым было и заявление Мирзиёева о продолжении им курса своего предшественника, который реально был непререкаемым авторитетом для своих сограждан, будь то представители деловых элит, чиновники, силовики или провинциальные дехкане. Однако что в реальности можно ожидать от нового первого лица государства.

Первый официальный визит после инаугурации, как недавно было объявлено в Ташкенте, Мирзиёев намерен совершить в Москву. Возможно, еще до конца текущего года. Этот жест расценивается аналитиками как свидетельство того, что новый президент намерен продолжить курс своего предшественника на восстановление отношений с Россией, первые шаги которого были сделаны еще при жизни Каримова.

Тем не менее, о серьезных подвижках вроде возвращение в ОДКБ, из которого Каримов выходил дважды, или вступлении в ЕАЭС, говорить явно преждевременно. Скорее всего, в ближайшее время, например в 2017 году, Мирзиёев будет придерживаться изоляционистского курса своего предшественника.

Это не исключает возможности того, что на двусторонней основе он попытается нормализовать отношения с ближайшими соседями Узбекистана, в частности, с Таджикистаном и Киргизстаном. Причем первые жесты в этом направлении были предприняты республикой еще до президентских выборов.

Не исключается также и активизация деятельности республики в рамках ШОС. Однако речь в данном случае может идти лишь о торгово-экономических проектах, не затрагивающих военное сотрудничество стран-участниц этого международного объединения.

Что касается российско-узбекских отношений, то и здесь приоритет будет отдан торговле и развитию экономических связей.

Что касается экономического развития самого Узбекистана, то официальные данные, согласно которым ежегодный прирост ВВП колеблется между 6 и 7%% и постоянно увеличивается, ставится, например, дотошными американскими экспертами из Global Insight под большое сомнение.

Будь все так хорошо, страна не зависела бы от денег, которые направляются трудовыми мигрантами. Поэтому, кстати, вопрос о мигрантах вполне может быть вынесен узбекской стороной в повестку дня переговоров с Москвой.

Напомню, что основными статьями узбекского экспорта являются углеводороды, хлопок и золото. Причем ключевыми – углеводороды и хлопок.

Что касается хлопка, то обстановка с его производством, вежливо говоря, мутная. По сведениям западных наблюдателей, включая экспертов Фонда Сороса, планы по сбору этого сырья в этом году практически сорваны. Еще в ноябре с.г. часть урожая оставалась на полях и портилась от непогоды.

Развитие добычи и переработки углеводородов, судя по всему, станет главным приоритетом для нового президента, который может рассматривать это направление как локомотив, который потянет за собой всю экономику республики. Тем более что этот вопрос он хорошо знает, поскольку плотно им занимался в годы своего премьерства. Причем занялся им Мирзиёев вскоре после того, как стал и.о. президента. Британские эксперты из Business Monitor International еще в октябре 2016 года обратили внимание на «знаковое» событие, когда и.о. президента начал менять состав руководства государственной компании «Узбекнефтегаз». При этом британцы обратили внимание на активизацию геологоразведочных работ в республике, которая началась еще при жизни Каримова и при премьере Мирзиёеве. В результате этой работы доказанные резервы газа увеличились с 65 (данные на 2014 год) до нынешних 70 триллионов кубических футов. Углеводороды в 2030 году будут добываться на 250 полях в объеме 132,4 млн. тонн в нефтяном эквиваленте. Доля газа, как ожидается, составит не менее 65%. Это – серьезная заявка. Причем геологоразведка будет продолжена. Контрольной цифрой плана, утвержденного еще Мирзиёевым-премьером, является увеличение к 2025 году доказанных углеводородных резервов Узбекистана на 24,5% по сравнению с уровнем этого года.

И тут российские компании, некоторые из которых и так уже работают в республике, могут оказать Узбекистану существенную помощь, мягко говоря, не оставаясь в убытке и сами.

В сфере интересов президента находится и инфраструктура Узбекистана, особенно, автодорожная. Причем решение этого вопроса поможет помимо всего прочего увеличить возможности сельхозпроизводителей по поставке за пределы республики, в частности в Россию, свежих овощей и фруктов.

Однако вопросы экономики, как бы они ни были близки новому узбекскому президенту, являются прерогативой премьер-министра. И тут появляется интрига, за развитием которой стоит следить. По логике вещей вторым лицом в Узбекистане должен стать бывший заместитель премьера Рустам Азимов, который в настоящее время занимает еще и пост министра финансов. Вероятность этого достаточно высока, но пока что назначение ее на высокий пост так и не произошло.

Дело в том, что на протяжении всей постсоветской истории Узбекистана страной правят представители двух территориальных кланов. Ташкентского и Самаркандского. Кланы объединяют крупных бизнесменов, влиятельных политиков, силовиков, выходцев из того или иного района государства. Помимо Ташкентского и Самаркандского существует еще и Ферганский клан, к которому, кстати, аналитики фонда Сороса относят российского миллиардера Алишера Усманова и его жену Ирину Винер, выходцев из Ферганской долины. Существуют также Бухарский, Хивинский и Кара-Калпакский кланы и т.д.

Что же касается Азимова, которой пользуется поддержкой одного из самых влиятельных людей Узбекистана главы Службы Национальной Безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, он принадлежит к Ташкентскому клану. А Мирзиёев, как и покойный президент Каримов – к Самаркандскому. Поэтому нельзя исключать, что Мирзиёев может выбрать на должность премьер министра человека из своего клана или заменить амбициозного «ташкентца» Азимова на другого. В качестве возможного претендента называется другой вице-премьер Улугбек Рузиколов. Кстати он тоже уроженец Ташкентской области. Следовательно, можно допустить, что противодействие со стороны глав СНБ может и не быть.

Оригинал: ?Российские Вести???The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: