Убийство российского посла – война обостряется » The Main Subject
» » Убийство российского посла – война обостряется

Ближний Восток / Россия и постсоветское пространство

Убийство российского посла – война обостряется




19 декабря в турецкой столице подло, выстрелами в спину, был убит Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Андрей Карлов. Убийство было совершено в музее на открытии фотовыставки «Россия глазами турок».

Что на этот момент известно о террористе? Убийца (пока его называют «предполагаемый») – профессионал. Бывший боец спецназа турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ. Якобы был уволен в результате чистки, которую устроило турецкое руководство после неудавшегося военного переворота, как «гюленист». Бежать он не пытался, и был застрелен подоспевшими правоохранителями.

В этой связи возникает ряд вопросов. Почему охрана мероприятия пропустила постороннего человека да еще с оружием? По представленной турецкой полицией версии он якобы предъявил служебное удостоверение. Тогда еще вопрос, каким образом у уволенного спецназовца остался столь сильный документ, практически «вездеход»? Восточное разгильдяйство? Вряд ли. Особенно в то время, когда все силовые органы Турции работают в особом режиме.

А не был ли Алтынташ одним из членов охраны, действующим полицейским, уволенным, что называется, «задним числом»? Тем более что этот так называемый «гюлленист» на самом деле, как сообщает турецкая пресса, состоял в партии Реджепа Тайипа Эрдогана. Тут можно предположить, что вероятно убийца был «кротом», внедренным в правоохранительные органы, которого проморгала служба безопасности. Тогда хоть как-то можно объяснить, почему его, расстрелявшего боекомплект, фактически безоружного пристрелили. Да чтобы не сболтнул чего лишнего и не бросил тень на коллег. Почему нет?

Как только личность убийцы была установлена, в дом к его родителям нагрянули полицейские, провели обыск, а затем задержали и доставили в Анкару отца и еще двух родственников. Все правильно. Но ясно одно, что бывший спецназовец был лишь исполнителем. Важно установить, кто стоит за этим преступлением. Ведь единственный человек, то есть убийца, который мог бы ответь на этот вопрос, ликвидирован.

После попытки переворота у Анкары в случае любого террористического акта есть лишь две версии: курды или гюленисты. И все. Остается надеяться лишь на то, что направленная в Турцию по приказу нашего президента следственная комиссия, сформированная из настоящих профессионалов, поможет коллегам из местных докопаться до истины. Хотя понимаю, что это будет ой как нелегко.

Кстати, Фетхулла Гюлен, учитывая привычку Эрдогана списывать террористические акты на его сторонников, буквально в первые минуты после трагедии заявил, что к покушению на посла России он не причастен, сообщает британское агентство Рейтер.

Стоит ещё отметить, что, хоть организация Гюлена и признанна террористической РФ, однако, сам опальных политик не любит прибегать к насильственным способам достижения желаемого. В этой связи многие международные эксперты до сих пор утверждают, что Гюлен не является зачинщиком попытки переворота, произошедшей в Турции в июле этого года.

А вот на что, думается, надо было бы обратить внимание, так это на то, что именно в то время, когда преступник нажимал на курок, у ворот нашего посольства проходила антироссийская демонстрация членов так называемой «Сирийской свободной армии», которые обвиняли Россию в якобы имевших место «массовых убийствах» своих соратников в Алеппо. Алтынташ, выстрелив в посла России, выкрикивал такие же лозунги. Совпадение? Вряд ли, хотя все может быть.… Поэтому многие эксперты и считают, что данное убийство - это месть радикалов за свое поражение и за освобождение Алеппо.

Ясно одно, что в настоящее время Турция превратилась в весьма неспокойную и даже опасную страну, причем для всех. И это нужно четко понимать и не забывать.

Что касается «курского следа», то не стоит забывать и про то, что на Юго-востоке Турции продолжается военная операция против курдского населения страны. Но тут важно понимать, что в рядах Рабочей Партии Курдистана не принято устраивать теракты или нападения на мирное население страны. Целью их боевиков были и остаются военные и правоохранители. Однако, помимо РПК существует множество мелких групп, крайне радикально настроенной молодежи. Их методы отличаются от действий основной партии турецких курдов, и они не брезгают ударами по гражданским.

Кроме того, июльская попытка переворота показала, что далеко не все население поддерживает переход Турции к президентской республике и превращение её в современное подобие Османской империи. После путча в стране началась целая волна терактов, многие из которых никак не подходят под стиль РПК. Это и недавние взрывы в Стамбуле в районе Башикташ, и взрыв в том же городе в районе Султанахмет, в туристическом районе. Можно еще упомянуть взрыв в стамбульском аэропорту имени Ататюрка. Все эти теракты говорят о продолжающейся партизанской войне в стране. И пока не очень понятно, против кого именно идет война.

Это может быть и РПК, и мелкие радикальные группировки, прикрывающиеся курдской радикальной партией, и запрещенные в России террористические организации ДАИШ и Фронт ан-Нусра. Фактически Турция как была, так и осталась для террористов перевалочным пунктом для переброски новых боевиков, оружия продовольствия, медикаментов, боеприпасов и т.д. Там находятся их представительства, учебные и тренировочные центры. По сей день там отдыхают и лечатся джихадисты всех мастей, воюющие в Сирии и Ираке. Так что радикалов в стране много, очень много…

И в этих условиях Турция начинает постепенно менять свою позицию. Мы не знаем деталей, но совершенно очевидно, что возможность минимизировать потери среди мирных жителей Алеппо путем вывода из города боевиков, а заодно и их инструкторов, среди которых большинство – турки, не могла бы состояться без вмешательства Анкары.

А это не могло не подтолкнуть террористов и их спонсоров из Персидского залива к ответным мерам. Поскольку в Алеппо основной пострадавшей стороной является запрещённая в России ан-Нусра, можно предположить, что на Анкару обиделся Эль-Рияд. А точнее одна из коронованных особ, которому поражение Нусры сильно испортило шансы занять в будущем место на престоле.

Российско-сирийская победа в Алеппо - это только начало борьбы и до полного уничтожения всех террористических группировок еще далеко. Война же приобретает более острый характер. Теперь стало ясно, что под угрозой не только наши военнослужащие в Сирии. В САР наши военные напрямую борются против запрещённой в России ДАИШ и примкнувшим к ним группировкам. Теперь необходимо подумать, как защитить наших граждан в третьих странах, ведь террористы могут нанести удар в любой точке земли.

Оригинал: ?Российские Вести???The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: