Возможно ли сотрудничество? » The Main Subject
» » Возможно ли сотрудничество?

Ближний Восток / Россия и постсоветское пространство

Возможно ли сотрудничество?




9 марта в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Владимировича Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Ключевыми темами для обсуждения стали вопросы российско-израильского сотрудничества в экономической сфере, совместная борьба с терроризмом, проблема сирийского урегулирования и многие другие.

Главной темой, которая интересовала СМИ, вполне ожидаемо стала сирийская проблематика.

Чтобы понять позицию Израиля в данном вопросе важно помнить, что официальный Иерусалим крайне обеспокоен судьбой Голанских высот, а также участием в конфликте своего главного стратегического соперника в регионе, Ирана. Но обо всем по порядку.

Как известно, в борьбе с запрещённой в России ИГИЛ и Джабхат ан-Нусрой принимает участие и «Хезболла». Для того, чтобы понять, чем же она насолила Израилю, приведу один пример. В июле 2006 года в боях с «Хезболлой» Израиль потерял более 100 военнослужащих и около 50 танков, и в Иерусалиме опасаются, что к его противнику попадет современное оружие, которое позволит вести, в том числе и, наступательные операции.

Не секрет, что «Хезболла», организация ливанских шиитов, находится в очень тесном контакте с Ираном, который снабжает ее вооружениями, боеприпасами медикаментами и т.д. В Израиле, а также в ряде других стран она запрещена как террористическая организация. Но тут отметим, что и на Иран половина стран мира наложила санкции за военную ядерную программу, доказательств которой так никто и не увидел. Как отметил сам Нетаньяху: "Россия играет важную роль в борьбе с исламским суннитским терроризмом, но последний не должен быть заменен исламским шиитским терроризмом под руководством Ирана".

Важным для Израиля также является вопрос о Голанских высотах. Напомню, что эти высоты – спорная территория, которая сначала принадлежала сирийской провинции Кунейтра, а затем, в ходе Шестидневной войны отошла Израилю, однако аннексия была отменена резолюцией ООН. С тех пор эта территория является спорной и остается эдаким яблоком раздора в Сирийско-израильских отношениях. Иерусалим крайне обеспокоен даже теоретической перспективой присутствия там «Хезболлы» или других вооруженных отрядов, так или иначе связанных с Ираном.

Премьер-министр выразил свою заинтересованность в том, чтобы Россия “надавила” на своего ближневосточного партнера. Однако, непонятно, чем же должна заинтересовать израильская сторона российских партнеров, чтобы те хотя бы попытались выполнить их просьбу. А также что мы сможем предложить Тегерану, чтобы он прислушался к этим просьбам.

Говоря о встрече Нетаньяху и Путина, следует обратить внимание на крайне интересный факт. Во время визита премьера в Москву, член его кабинета, министр обороны Авигдор Либерман пребывал в Вашингтоне. Вопросы, поднимаемые там, в общем-то, были схожи с теми, которые обсуждались в Москве, хоть и ввиду должности гостя были смещены в сферу военного сотрудничества. Это, в первую очередь, сотрудничество Израиля и США в сфере безопасности в Ближневосточном регионе и политика ее обеспечения, как в настоящем, так и в будущем.

Хочу отметить, что двумя неделями ранее на Мюнхенской конференции, после встречи с израильской стороной, Мэттис заявил о готовности сотрудничества с ней и налаживании тесного общения в ближайшее время. Кроме того, несколькими днями ранее Московских переговоров, премьер-министр Нетаньяху провёл телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом, в котором также затронул вопрос об иранской угрозе.

Замечу, что параллельные переговоры в современной политике уже не редкость, скорее это повседневность. Это видно и на примере того же президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сначала провел переговоры в Москве с Владимиром Путиными, а после этого собирается лететь в Вашингтон к Трампу. Что это, создание запасного варианта, своеобразная «двуличная» политика с целью мелкого и не очень шантажа или своеобразное общение ведущих стран с помощью посредника покажет только время, сейчас говорить об этом еще рано.
Но вернемся к Московской встрече.

На переговорах шла речь о еще одном аспекте двухсторонних отношений, крайне актуальным как для России, так и для Израиля, экономическом взаимодействии двух стран. На данный момент Россия поставляет в Израиль необработанные алмазы и продукцию АПК, в том числе зерно и мукомольно-крупяные товары, что в совокупности составляет около 54 % от всего экспорта, а так же товары топливно-сырьевой группы и минеральные продукты.

Импортирует Москва в первую очередь продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё . Взаимный товарооборот двух государств насчитывает примерно 4 миллиарда долларов в год, что является достаточно внушительной цифрой. Могу предположить, что по результатам переговоров данная цифра должна только вырасти.

Помимо всего прочего на переговорах был затронут вопрос палестино-израильского конфликта. В последнее время международные наблюдатели все больше отмечают, что Москва склоняется к поддержке создания палестинского государства, и это не может не беспокоить Израиль. Поскольку окончательная реализация этого проекта приведет к необходимости сноса еврейских поселений, которые появились на землях, которые считаются палестинскими. Выработка более или менее приемлемой позиции по данному вопросу крайне важна для двухсторонних отношений двух стран. Тем более, напомню, что ранее попытка посредничества со стороны Вашингтона при Обаме потерпела сокрушительное фиаско.

В заключение хотелось бы отметить, что повестка дня переговоров двух лидеров была крайне насыщенной. Ну что ж, позиции сторон обозначены, точки совпадения взглядов и интересов, а также спорые, обозначены. Теперь дело за экспертами, дипломатами, военными, которым предстоит прорабатывать вопросы, обозначенные Путиным и Нетаньяху. Пожелаем им удачи… но можно смело заявить, что “вхолостую” встреча точно не прошла.

Михаил Перешитов.
The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: