Больше не союзники? » The Main Subject
» » Больше не союзники?

Россия и постсоветское пространство

Больше не союзники?




С конца прошлого года российско-белорусские отношения развиваются по нисходящей траектории. Белорусская сторона во всем обвиняет Москву с её якобы «имперскими амбициями». Как обычно в случае возникновения противоречий с Россией президент А. Лукашенко включил резкую риторику, обвиняя во всех грехах Кремль и российский бизнес. Некоторые наблюдатели уже заговорили о «разводе» стран членов Союзного Государства.

Насколько серьезен этот конфликт, спровоцированный противоречиями в углеводородной сфере, мы и попытаемся выяснить.

Хотя ещё в 2015 году был составлен соответствующий договор, а, напомним, цены на газовые поставки корректируются ежегодно на обоюдной основе, Беларусь в 2016 году решила платить меньше. Так, по договору, Минск обязан платить $132 за тысячу кубометров газа. Но вместо этого без согласованности с Москвой белорусская сторона решила платить по собственной цене за $73. В результате к маю 2016 года долг достиг $300 млн. Несмотря на столь внушительную сумму, Минск отказывался признать задолженность перед "Газпромом" и настаивал на снижении цены на голубое топливо, чтобы она соответствовала внутрироссийской.

Российская сторона отмечала, что Беларусь и так платит за газ меньше остальных покупателей. В 2013 году Европа платила за газ $380, а Беларусь – $165. Теперь же цена составляет $180 и $140 соответственно. Но белорусская сторона, как союзное государство, решила настаивать на скидке.

В августе и сентябре 2016 года в СМИ проходила информация, что обе стороны договорились о приемлемой цене. И даже сам Александр Лукашенко говорил о достигнутых договорённостях, но всё это оказывалось неправдой, и Москва опровергала информацию о скидке на газ.

Проиграв в переговорном процессе, в начале октября прошлого года белорусская сторона в одностороннем порядке принимает решение о поднятии пошлин на прокачку нефти из России на Запад. В качестве ответного шага российская сторона сократила поставку нефти в Беларусь. Такой шаг вынудил Минск отказаться от пошлин.

Дело в том, что нефтяная структура строилась в советское время. Вся нефть шла по магистральному нефтепроводу "Дружба". На белорусской территории часть нефти уходила на её нефтеперерабатывающие заводы. Кстати сказать, эти предприятия были построены на излете Советской власти и по сей день выпускают горючее, соответствующее современным стандартам.
Таким образом, без российской нефти белорусские нефтеперегонные предприятия работать не могут.

Стоит отметить, что только четверть переработанной нефти идёт на внутренний рынок, а три четверти в виде бензина в Россию и на Запад. При этом до 2014 году Беларусь получала нехилую сумму в бюджет за транзит с пошлин (которые, к слову, должны идти в Россию, но из-за не составленного контракт, по данному вопросу стали возникать постоянные споры).

Переговоры 22 ноября 2016 года между Лукашенко и Путиным, которые продлились около 5 часов, также ни к чему не привели. В итоге, к состоянию на текущий момент, Минск так и не выплатил долги по газу, которые к концу 2016 года выросли с $300 до 500 млн. Отметим, что в декабре 2016 года белорусская сторона внесла часть денег за газ, но в ответ российская сторона вернула их обратно и настояла на полном погашении долга. Также в этом месяцу Лукашенко не посетит саммит ЕАЭС в Санкт-Петербурге, и не будет подписывать Таможенный Кодекс, ключевой для экономического союза документом.

В начале 2017 года Лукашенко заявляет о том, что будет искать замену российской нефти. Примером стран, где Беларусь будет закупать нефть назывались: Азербайджан, Иран, даже Канада. Причём отметить стоит демонстративность, с которой белорусский президент делает подобные заявления, переводя вопрос из экономической плоскости в публичную политическую. Проводит пресс-конференцию, где говорит о своей "свободе и независимости" и что они "не оцениваются никакими деньгами и никакими числами".

Можно понять белорусскую сторону. С 2014 года в стране идёт кризис, ВВП падает, по словам генерального директора Фонда энергоразвития Андрея Листовского: "В Белоруссии, действительно, есть проблемы с бюджетом, потому что у них производство падает из-за общего кризиса". Также растёт количество безработных и увольнений, причем не только среди обычных людей. Так, в феврале 2017 было уволено 30% администрации президента. Причиной тому может служить сильная экономическая зависимость от России, кризис распространяется на обе страны. Особенно повлиял на Беларусь рост доллара и падение цен на нефть. Поэтому белорусская сторона видит выход из сложившейся ситуации переориентации на другой рынок, возможно, европейский.

После введения Россией контрсанкций, продукция, шедшая в Россию, пошла в Беларусь, от чего последняя выиграла. Правда, для существенного прогресса в экономике этого недостаточно. Помимо экономики, в стране так же напряженная ситуация с внутренними политическими конфликтами противоречиями. Так, с 2015 года в стране действует налог на тунеядство, который, как мы видели в феврале 2017 года, привёл к росту протестных настроений в Минске. Для белорусской стороны нужно найти новое решение для привлечения инвестиций и капитала в страну.

В этой ситуации Беларусь поворачивает свой взор на 180 градусов в сторону Запада и пытается улучшить с ним отношения. Первую попытку наладить отношения Минск предпринял в 2015 году, проведя амнистию политзаключенных. Тогда Запад приостановил действие санкций, наложенный на Белоруссию в 2011 году, а уже в 2016 году снял санкции с видных людей Беларуси (около 170 человек), в том числе и президента Александра Лукашенко.

Следующий видный шаг Минск сделал в январе 2017, отменив на 5 дней визовый режим для граждан 80 государств. Часть стран, попадающих под этот указ, являются: Евросоюза, США, Бразилия, Япония, Индия. Указ начал действовать в феврале и вызвал ответную реакцию со стороны Москвы. Россия перед вступлением распоряжения в силу установила временный приграничный контроль, указ о котором подписал глава ФСБ России Александр Бортников. К слову, с 1995 года между Российской Федерацией и Республикой Беларусью нет пограничного контроля, и граждане обеих стран могли спокойно пересекать границу. В противном случае могла сложится ситуация, в которой граждане других стран могли беспрепятственно въехать не только в Белоруссию, но и Россию.
Также в настоящее время Беларусь проводит переговоры с Германией. Обе стороны заявляют о положительной динамике двухсторонней встречи, где Государственный Министр по Европейским делам МИД ФРГ Михаэль Рот посетил Минск и желает ускорить процесс сближения Германии и Беларуси.

Только вот желанием сблизиться с Европой и спором по нефтегазовой проблеме ухудшаются и отношения с Россией, несмотря на улучшения отношений с Западом. Минск играет в опасную игру и ставит под сомнение и существование ЕАЭС и "союзные" отношения с Москвой. Вероятней всего, что риторику по нефтегазовой проблеме белорусская сторона будет вести в той же жёсткой форме, требуя скидки. Спор до сих пор продолжается. Но после того, как мы договоримся, останутся ли отношения с Россией такими тёплыми и Беларусь останется нашим союзником, или конфликт усилится, и Беларусь будет всё дальше уходить из под нашего влияния. Увидим в самом ближайшем будущем. Ведь уже 17 марта в Москве пройдёт экономический форум "СНГ - взгляд в будущее" и 27 марта в Санкт- Петербурге белорусские парламентарии примут участие в мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В ходе которых будут переговоры между российскими и белорусскими представителями, где и будет решаться судьба отношений между нашими странами.

Одно понятно точно, Беларусь по факту остаётся сильно зависимой от России, в первую очередь в экономическом плане. А у Европы слишком много собственный проблем, чтобы заниматься белорусами. Поэтому, несмотря на события, приведшие к осложнению отношений, у Минска нет другого выхода, как вступить в переговоры с Россией и решать проблемы дипломатично.
The Main Subject
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: