Выборы 2018

Гонка началась.

Печать

Предвыборная кампания продолжает набирать обороты. Открываются предвыборные штабы и счета, кандидаты начали активную агитацию, Владимир Жириновский проверяет качество товаров на Даниловском рынке Москвы, Павел Грудинин продолжает отбиваться от вопросов о его капитале… Но обо все по порядку.

Все документы в Центральную избирательную комиссию поданы и рассмотрены.
{tmsr1}

В итоге в предвыборной гонке осталось пока 17 кандидатов. Это Владимир Путин, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, Максим Сурайкин, Борис Титов, Ксения Собчак, Роман Худяков, Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Екатерина Гордон, Эльвира Агурбаш, Владимир Михайлов, Станислав Полищук, Антон Баков, Наталья Лисицына и Ирина Волынец. Однако этот список еще будет меняться, ведь чтобы быть окончательно утвержденными, кандидатам необходимо собрать по 300 000 подписей для самовыдвиженцев и по 100 000 для тех, кто идет от партий.

Думается, что не все смогут преодолеть этот барьер. Пока что его с гарантией преодолел В. Путин, а также об окончании сбора подписей заявили Антон Баков, Г. Явлинский, Б. Титов, К. Собчак. Ну а Жириновский и Грудинин освобождены от этого действия, так как являются представителями парламентских партий. По мне, так не совсем это честно, но закон есть закон.

Главным же можно назвать то, что гонка официально началась. Появились первые рейтинги, становится все более понятно, кто же есть кто.

Бесспорно, первый в рейтинге на данный момент Владимир Путин. Думаю, никто не сомневается в том, что он так и останется на этой позиции. Тем не менее нынешний президент начал свою агитацию.

В первую очередь он отправился в перинатальный центр в Коломне, где говорил о развитии малых городов «Золотого кольца». Отметим, что таким образом президент сразу же охватил огромное количество населения этих районов центра Европейской части России. Кстати, весьма густонаселенных.

Остальные кандидаты посещали крупные города, такие как Оренбург, Санкт-Петербург, Томск, Ульяновск и другие. Таким образом, становится понятно, что в первую очередь борьба развернулась вокруг крупных электоральных районов с большим населением. По сути, кандидаты стараются перетянуть на свою сторону не отдельные социальные группы, например, работяг или менеджеров, или военных или жителей села, а работаю стразу с целыми городами и областями, явление, конечно, не новое, но в российских реалиях не самое привычное.

После Коломны Владимир Путин отправился в Санкт-Петербург, где принял участие в мероприятиях по случаю годовщины прорыва блокады Ленинграда. В ходе этой поездки он встретился с сыном сослуживца своего отца.

Интересный ход, учитывая, что показать Путина или Жириновского или любого другого крупного политика как участника простой и трогательной человеческой истории не так то уж и просто, но люди любят и ценят такие моменты.

Ну и, конечно же, бурное обсуждение во всех мировых СМИ вызвал тот факт, что Путин окунулся в прорубь, температура которой около 4 градусов. По всем новостным каналам прошел этот сюжет, когда в тулупе и валенках подходит к ледяной купели. Не знаю, почему именно сейчас это вызвало такую бурную реакцию, ведь происходит сие действие каждый год. У нас его тоже показывали, но ажиотажа у народа это не вызвало. Ну окунулся наш президент в ледяную прорубь на Крещение. Молодец, конечно, ну и что? Подумаешь эка невидаль. Вот на Байкале местные моржи в такой же воде двести метров проплыли. Так что оставим этот сюжет, так как, на мой взгляд, это не есть главное.

Тем более, что Владимир Владимирович был не единственным кандидатом на пост президента, кто героически (а, на мой взгляд, человека, который всегда любил тепло, это именно так) окунулся в прорубь. Думаю, не у меня одного это вызвало удивление, но Ксения Анатольевна Собчак также совершила сие таинство. Вообще, скажу честно, для меня эта молодая дама, пожалуй, главный сюрприз избирательной компании 2018.
{tmsr2}

Посудите сами, рейтинги Собчак постепенно растут. Конечно, она не угрожает Путину или тому же Жириновскому, но можно сказать, что ее погружение в политику проходит вполне успешно. Кампания у нее выстроена не плохо, сразу видно, работали профессионалы. Кстати, один из её политтехнологов, Алексей Ситников, работал в 1996 на Ельцина, а после этого отметился тем, что на Украине менял имидж Юлии Тимошенко. Правда, штаб Собчак он покинул. Теперь на его месте Игорь Малашенко. Кстати, он тоже работал в 1996 на Ельцина. А за компанию Ксении Анатольевны в Интернете отвечает Виталий Шкляров. Он работал, всего-навсего, на Берни Сандерса в выборах в США в 2016-2017. Так что в том, что новоиспеченной политической деятельнице делают хорошую избирательную компанию, сомнений нет, да и не могло быть, результаты профессионализма членов её команды уже сейчас становятся заметными.

Думается, кампания и сама кандидатка могли бы быть еще ярче, начни они работать с Собчак не осенью 2017, на пару лет раньше.

Но тут, как это обычно бывает в либеральном стане, ничего не происходит без своего «но».

Наша доблестная оппозиция, судя по всему, раскололась, забыв, что политика, вообще-то, игра коллективная. Как только Алексей Навальный, да и тут я все о нем, наконец-то понял, что кандидатом ему не стать, он стал активно ратовать за то, что выборы необходимо бойкотировать.Вот ведь странный персонаж: претендует на то, что он разбирается в законодательстве, а то, что в Российской Федерации минимальный порог явки законодательством не предусмотрен, не знает или забыл. Теперь не понятно еще одно: если он не кандидат, то зачем, как собирал, так и продолжает собирать деньги на свое избрание. Избрание куда и в качестве кого? Не понимаю. Может просто кушать хочется, а работать – лень?

По сути дела, призывая людей, питающих, думается, иллюзии в отношении Алексея, не идти на выборы, он тем самым лишает Собчак ее избирателей. Но ведь они же из одного стана. И по логике, те, кто собирался голосовать за Навального, после его фиаско в ЦИК’е, должны были бы проголосовать за Ксению Анатольевну. Но, проблема в том, что наш во многим самозваный лидер оппозиции не хочет терять свой статус в либеральном стане. А стремительно набирающая обороты Собчак как раз-таки вполне может занять место, на которое претендует сам господин Навальный. Помните, она пришла в эфир радио «Эхо Москвы» и начала выяснять отношения с некто Волковым? Ведь он же чуть ли не главный соратник Алексея, ну, по крайне мере, в России. Понятно, что главные его друзья находятся в других местах, например, за океаном.

Так вот, раскол внутри нашей доблестной несистемной оппозиции точно не сыграет на руку Собчак, да, думается, и Навальному тоже, и вообще всем тем личностям, которые причисляют себя к ярым борцам с Путиным, правительством и вообще всем, что видят окрест себя.

Главным разочарованием может стать, как это ни странно сейчас прозвучит, Павел Грудинин. И вот почему. Имевший огромный задел, он должен был собрать вокруг себя весь электорат КПРФ и Левых сил. Однако этого пока не произошло.

Стартовав достаточно неплохо на федеральных телеканалах, обладая очень неплохой биографией, Грудинин начал сдавать. И связано это в первую очередь с тем, что он попросту не компетентен во многих вопросах. И это логично, ну не нужно ему было разбираться в основах государственной политики, социальных реформах и т.д. А уж тем более в вопросах внешней политики и военном деле.

Я не игнорирую то, что он сделал в рамках своего бизнеса. Просто государство не совхоз. А тут еще и всплыли неудобные вопросы о его счетах за рубежом. На которые он, кстати, ни в Москве, ни в Питере так и не смог дать внятного ответа.

Остальные же кандидаты особенно ничем и не отметились. Григорий Явлинский, глава партии «Яблоко», проводит откровенно слабую и вялую кампанию, по крайней мере, на данный момент. Да, он ездит по России и проводит агитацию, но даже залы, которые он арендует, рассчитаны от силы человек на 50, ну, может быть сотню местных интеллектуалов. Это как-то выглядит не серьезно для такого опытного политика, как он. Хотя, возможно, Явлинский решил сосредоточить главный удар на завершающем этапе, а не на начале избирательной компании.

Борис Титов привлек к своей компании бизнесмена Потапенко. Владимир Жириновский проводит активную ревизию на московских рынках, проверяя уровень нитратов в продуктах, а также поддержал курсантов Ульяновского училища в их, с позволения сказать, «танцах»… Ну за то первый… А Роман Худяков вообще снял свою кандидатуру.

Так началась официальная избирательная компания выборов на пост президента РФ 2018, ну, а что будет дальше, увидим совсем скоро, зрелище обещает быть захватывающим. Я лично жду дебатов с участие Владимира Вольфовича. Во кто зажигает, так зажигает.{tmsr2}