Мосул: последняя попытка уходящей администрации США. » The Main Subject
» » Мосул: последняя попытка уходящей администрации США.

Ближний Восток / США

Мосул: последняя попытка уходящей администрации США.






В начале декабря министр обороны США Эштон Картер заявил о намерении Пентагона освободить от боевиков запрещенной в России террористической организации ДАИШ иракский город Мосул до официальной инаугурации Дональда Трампа, то есть до 20 января 2017 года. Ранее Пентагон озвучивал свои планы разобраться с террористами до президентских выборов.

Сказать, что именно повлияло на столь громкое заявление сложно. Причины могут быть разные: возможно, Картер хочет уйти «красиво» вместе с Обамой, показав, что и эта администрация хоть что-нибудь да стоит. Нельзя исключать и то, что министр озвучил настроения профессиональных военных, которые стремятся хоть как-то реабилитироваться перед приходом нового главнокомандующего, ведь то, что Трамп может устроить чистку в высшем генералитете, ни у кого не вызывает сомнений. А может на фоне успехов российских военных в Алеппо Пентагон просто хочет напомнить о себе… Да это и не так важно. Важно другое.К началу нового этапа по освобождению второго по численности города Ирака американцы подошли со всей серьезностью, и решились-таки вмешаться непосредственно в боевые действия на земле, хотя до этого они ограничивались воздушной поддержкой.

В район Мосула Пентагон перебросил подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии, 82-й воздушно-десантной дивизии. Стоит отметить, что это одни из самых элитных подразделений в армии США. При этом не стоит забывать, что американский спецназ и особые подразделения морской пехоты уже давно проводят операции против ДАИШ. Возникает вопрос, зачем высаживать такой солидный десант элитный подразделений США туда, где все вроде как, по недавним заявлениям представителей коалиции, шло совсем неплохо.

Мосул, город, в котором жило 3 млн. населения, а сейчас около 1,5 млн., осаждается с 17 октября. Давно. Особенно учитывая, какие силы учувствуют в штурме. Против примерно 5 тысяч боевиков ДАИШ в операции принимает участие около 100 тысяч военнослужащих. В основном это правительственные войска Ирака, подготовленные американскими инструкторами, а так же курдские отряды першмерга и шиитское ополчение. По замыслам американцев курды и шииты должны были выполнять вспомогательные функции, и основной их задачей было окружение города. А сам Мосул должны были брать правительственные войска, но этот план фактически провалился.

Не будем забывать события захвата террористами города. Тогда при появлении боевиков, которых было примерно 700-800 человек, правительственные войска, численность которых была почти на порядок больше, бежала, оставив склады оружия, боеприпасов и военной техники, в том числе и бронированные автомобили, БТРы и даже танки. Это не считая почти полмиллиарда долларов, оставшихся в банковских сейфах города. Поразительная «боеспособность и самоотверженность» новой иракской армии, подготовленной США.

Вот и в ходе недавних боев эта «боеспособность» проявилась вновь. Иначе как объяснить тот факт, что на днях 7 боевиков в течение нескольких часов оказывали успешное сопротивление целой бригаде иракцев, уничтожив при этом немалое число солдат и бронетехники.
Еще одной серьезной проблемой, с которой столкнулась американская коалиция, этот то, что в рядах боевиков ДАИШ находятся бывшие офицеры и солдаты армии Садама Хусейна. Они прекрасно представляют, как необходимо правильно вести оборонительные действия.
Более того, часть этих террористов являются жителями Мосула и пользуются поддержкой у населения и родственников, ведь, как говорится, «Восток дело тонкое», и в одном дворе террориста с радостью выдадут властям, а в другом его родственники и соседи, а, как известно, на Востоке их ой как много, будут покрывать его до последнего. Одним словом, на данный момент дела у коалиции во главе с США по штурму Мосула идут, откровенно говоря, плохо. И с момента начала операции до конца ноября из более чем 700 кварталов города, отбить у боевиков удалось лишь 4. Сомнительное, мягко говоря, достижение для операции, которая, напоминаю, длится с 17 октября этого года.

Следует отметить, что, скажем, неоднозначное отношение населения Мосула к боевикам и освободителям не ограничивается родными и близкими террористов, которых конечно совсем немного. Методы, которыми ведется освобождение города, мягко говоря, не способствует росту симпатий к Багдаду и коалиции, возглавляемой США. В частности ведутся бомбежки города, причем безо всякого разбора с больших высот самолетами Б-52. Также по площади работает и тяжелая артиллерия, включая 155-миллимитровые французские артиллерийские установки.

Мало того, как сообщает правозащитная организация «Amnesty International», вооруженные силы Ирака замешаны в незаконных арестах, пытках и даже убийствах гражданских лиц. Полицейские части все чаще подозревают гражданское население и беженцев из захваченного террористами города в причастности к исламистам. Организация приводит доказательства и взятые одним из своих представителей, Линн Маалуфа, свидетельские показания местных жителей об арестах и намеренных расправах над жителями близлежащих деревень.

Пока американские и иракские военные опасаются привлекать курдские формирования и отряды першмерги к непосредственному штурму Мосула. И надо сказать оправданно. Так как уже были прецеденты, когда их активные действия приводили к массовому сопротивлению местного суннитского населения, что провоцировало массовую резню со стороны наступающих.

Вот и выходит, что американцам уже в третий раз перебрасывать в Ирак свои войска. Результаты двух первых военных вмешательств Вашингтона в дела этой страны привели к ужасающим последствиям. Насколько успешно будет на этот раз локальное вмешательство в районе Мосула, увидим. Однако есть опасение, что в установленные сроки уходящая администрация не уложится. И расхлебывать эту кашу придется новой.

Оригинал: Российские вести.
 
Автор — Иван Андрианов
скачать dle 12.0
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

США Читать еще