Ближний Восток

Израиль во второй раз закрылся на карантин. Причины и последствия

18 сентября израильский кабинет министров распорядился ввести новый трехнедельный национальный карантин, стремясь восстановить контроль над распространением COVID-19. Ограничения включают в себя запрет на передвижения более чем на 500 метров от своего дома, за исключением походов за покупкой предметов первой необходимости, закрытие школ и ограничения для частного сектора.

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что планирует снять ограничения, когда ежедневный уровень заболеваемости в стране упадет ниже 1000 человек в день. 27 сентября, тем не менее, было зарегистрировано более 3900 случаев COVID-19, причем некоторые больницы и клиники указывают на то, что они вскоре могут оказаться значительно перегружеными, если тенденция сохранится.

Распространение COVID-19 в Израиле свидетельствует о том, что стратегия властей по снятию ограничительных мер весной оказалась слишком быстрой, преждевременной и привела к увеличению социальных контактов, спровоцировав повторный рост заболеваемости уже к началу июля. Напомним, в середине мая Израиль сумел сократить число новых ежедневных случаев заболевания до менее чем 20 после строгой изоляции, введенной в апреле. Добившись успеха в борьбе с распространением вируса, Израиль быстро начал нормализовывать свою экономику и общество, дойдя до того, что открыл школы без ограничений и позволил израильтянам вернуться в бары и рестораны.

К концу июня количество заболеваний вновь начало показывать динамичный рост. После более, чем 1000 случаев выявления COVID-19 в сутки, зарегистрированных 1 июля, правительство начало постепенный ввод повторных ограничений, закрывая школы, ограничивая доступ в рестораны и закрывая бары.

В результате спустя шесть месяцев после начала пандемии израильская общественность крайне настороженно относится к ограничениям и социальному дистанцированию. Возобновление карантина подвергнет испытанию жизнеспособность правительства, созданного для преодоления внутреннего политического паралича, и оставит Израиль в еще худшем экономическом положении.

Предыдущие ограничения вызвала протесты со стороны ультраортодоксальных общин, которые во многом и стали причиной распространения вируса. Уже сейчас некоторые ультраортодоксы протестуют против нового карантина, потому что он приходятся на святой день Рош а-Шана. Более того, министр жилищного строительства Яков Лицман, входящий в Яхадут ха-Тора подал в отставку из-за блокировки.

Валовой внутренний продукт Израиля снизился на 28,7 процента во втором квартале 2020 года, что является беспрецедентным падением за всю историю. Повторные ограничения в свою очередь приведут к увеличению этих цифр и еще большему экономическому кризису в стране.

Американские аналитики Statfor отмечают, что новый израильский карантин может стать уроком для других стран, которые сейчас сталкиваются со вспышками COVID-19 и рассматривают введение ограничительных мер, особенно учитывая тот факт, что многие государства сейчас также сталкиваются с массовыми протестными акциями, на которых участники выступают против введения полного или частичного “локдауна”. Другие страны, которые также политически поляризованы, увидят, сможет ли правительство Израиля пережить вторую блокаду, оценивая свои собственные политические и экономические риски.

Так, ранее опыт Израиля по возобновлению работы школ способствовал проведению дебатов о возобновлении функционирования учебных заведений в Соединенных Штатах и Европе, поскольку данные здравоохранения Израиля указывали на то, что школы являются ключевым переносчиком инфекции.

Весенняя изоляция Израиля была в значительной степени успешной в сдерживании распространения COVID-19. Впрочем, предыдущие ограничения вводились при значительно более низком уровне количества заражений, чем сегодня.

Несмотря на то, что введение карантина во многих странах показало свою эффективность, израильские эксперты отмечают, что новый “локдаун” обусловлен не только растущим количеством случаев заражения COVID-19, но и политическими причинами и связаны они главным образом с личными интересами главы правительства Б.Нетаньяху.

На сегодняшний день внешнеполитический успех главы правительства в виде нормализации отношений Израиля с двумя арабскими странами Персидского залива, ОАЭ и Бахрейна, не улучшил положение Ликуда. Управленческий провал правительства во время пандемии продолжает, по-видимому, перевешивать все остальные факторы.

В данном контексте Нетаньяху хотелось бы получить внутриполитические дивиденды из успехов в международной политике.  Не случись резкого увеличения заболеваемости, он бы непременно сделал все возможное, чтобы максимально приблизить выборы. Ведь чем больше уходит времени, тем меньше израильтяне помнят о достижении, которое сегодня пока называют «историческим» и которое связывают исключительно с именем Нетаньяху. Следовательно – сокращаются и шансы действующего премьера избежать необходимости уступать свой пост Бени Ганцу.

Моран Азулай — политический эксперт издания Ynet пишет в своей публикации о том, что коронавирус пока остается определяющим фактором в израильской политике. И на данный момент единственным, который Нетаньяху не удается взять под свой контроль.

В свою очередь политический обозреватель издания «Гаарец» Нехэмия Штрасслер подчеркивает, что COVID-19 будет использован Нетаньяху для сохранения власти. По прогнозу Штрасслера, к концу декабря, когда пандемия коронавируса наложится на эпидемию сезонного гриппа, премьер-министр откажется представлять правительству бюджет на 2021 год, отправит домой Б.Ганца, под предлогом уже реальной, а не вымышленной, угрозы, создаст «по-настоящему чрезвычайный» правый кабинет с участием «Ямины» и НДИ и проведет вожделенные законы, позволяющие отложить суд на неопределенный срок и обуздать БАГАЦ. Ситуация к тому времени будет достаточно ужасной, чтобы оправдать установление жесточайшей блокады с полным запретом на демонстрации.