Событие

ОПЕК+ может провести внеочередное заседание в октябре

Согласно заявлению министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдель Азиза бен Салмана, которое было предоставлено неназванными источниками Reuters, ОПЕК+ может провести внеочередное заседание в октябре, если нефтяные рынки еще больше ослабнут. При этом 17 августа цены на нефть марки Brent продолжили свой рост, торгуясь на новостях выше 43 долларов за баррель .

Принц Абдель Азиз выступал на закрытом заседании ОПЕК и ее союзников во главе с Россией, которые настаивали на более строгом соблюдении условий сокращения добычи нефти на фоне вероятного падения цен на нефть, поскольку будущее мировой экономики по-прежнему остается неясным.

Представители ОПЕК+ предупредили, что рост числа случаев заболевания COVID-19 в некоторых странах может ограничить спрос на энергоносители, несмотря на первоначальные признаки снижения запасов нефти.

Группа крупнейших производителей, включая Саудовскую Аравию и Россию, не рекомендовала никаких изменений к их текущему целевому показателю сокращения добычи на уровне 7,7 млн баррелей в сутки, или около 8% мирового спроса, говорится в проекте пресс-релиза и внутреннем отчете.

ОПЕК+ сокращает добычу с января 2017 года, чтобы помочь поддержать цены на энергоноситель и достигла показателя сокращения в рекордных 9,7 миллиона баррелей в сутки с мая по июль после того, как спрос упал из-за коронавирусного кризиса.

Согласно трем источникам, близким к ОПЕК+, группа настаивала на том, чтобы отстающие страны, такие как Ирак, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты, увеличили сокращение добычи, чтобы компенсировать перепроизводство в мае-июле, продлив при этом компенсационный период с сентября до конца декабря.

Министерская группа также заявила, что она обеспокоена ростом совокупного перепроизводства, которое достигло 2,38 миллиона баррелей в сутки с мая по август.