Африка

Ливия: новое наступление на Триполи и проблемы Х. Хафтара

13 декабря боевая авиация Ливийской национальной армии (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар, нанесла серию ударов по позициям сил Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа восточнее Триполи.

Согласно сообщениям телеканала «Аль-Арабия», в ряду целей авианалёта было и летное училище в городе Мисурата. Ранее, как утверждают в командовании ЛНА, именно с его территории был запущен турецкий беспилотник «Байрактар ТБ2», сбитый на кануне силами военных Хафтара.

В ходе нового наступления, ЛНА удалось установить контроль над военным лагерем Хамза, который ПНС использовали для осуществления контратак в районе Айн-Заре. Бои также идут в 10 километрах к югу от Триполи в районах Эль-Азизии, Халля-эль-Фурджан.

Очередное нарастание эскалации ливийского кризиса произошло после того, как Халифа Хафтар объявил 12 декабря о начале «решающей битвы и наступления в самое сердце столицы». В ответ ПНС привело все свои силы в полную боевую готовность, заявив, что эта операция фельдмаршала будет для него «самоубийством».

Отметим, что приказ о начале операции в Триполи командующий ЛНА отдал еще 4 апреля, однако наступление на ливийскую столицу не дало ожидаемых результатов. В частности, благодаря оборонительной операции «Вулкан гнева», проведенной ПНС. В итоге войска Хафтара сумели закрепиться в окрестностях Триполи, и стороны перешли к позиционным боестолкновениям, который ведутся с переменным успехом.

После начала нового наступления Хафтара в Правительстве национального согласия заявили, что никакого «решающего штурма» не ведется, а войск ЛНА в ливийской столице и её окрестностях нет. Однако это не совсем соответствует действительности.

Войскам Хафтара все-таки удалось занять ряд позиций на ближайших подступах к городу, где в настоящее время идут локальные бои, ведущиеся главным образом силами 7-ой бригады из Тархуна, которые сопровождаются ударами авиации ЛНА по районам на юге столицы.

Стоит отметить, что для Хафтара 7-я бригада – союзник не очень надежный. Её командование то выражает ему свою поддержку, то наоборот отказывается от нее. На сегодняшний день она воюет на стороне ЛНА. Достичь этого удалось при помощи финансовых вливаний из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), которые позволили уладить её конфликт с другим формированием Ливийской национальной армии – 9-ой бригадой, которая обвинила ранее своих нынешних союзников в убийстве одного из полевых командиров из Тархуны – М. Кани.

Для разрешения сложившегося конфликта Хафтар назначил командиром 9-ой бригады из Тархуны Аль-Шарифа аль-Бузиди, который был авторитетным военным еще в армии Муаммара Каддафи.

Учитывая, что и 7-я и 9-я бригады являются в своем большинстве сторонниками убитого главы Ливии, это назначение было направлено на урегулирование (по крайней мере, временного) этого внутреннего конфликта в рядах сторонников Хафтара. В немалой степени замирению помогла и замена финансовой компенсацией требований 9-ой бригады выдать ей для казни в соответствии с кодексом кровной мести убийц М. Кани.

Халифа Хафтар также перебазировал под Триполи 12-ую бригаду, ранее располагавшуюся в Брак-аш-Шати на юго-западе Ливии. Это формирование, которое действует под руководством генерала Мухаммеда бен Найеля, начальника оперативного отдела в Северном Феццане, в 2017-2018 годах играло ведущую роль в сражениях при Джуфре, Себхе и Брак-Эль-Шати, выполняя, в частности, задачи по первичному взлому обороны противника.

Впрочем, даже вопросы, связанные с передислокацией этой ударной бригады, Хафтару удалось решить только после переговоров с местными вождями племени тубу. Причем успешность переговоров была обеспечена финансовыми вливаниями из ОАЭ.

Тем не менее, несмотря на достигнутые договоренности, 23 ноября произошел ряд стычек с тубу, а также с туарегами в Себхе. А 27 ноября бригада туарегов из Охраны нефтяных объектов (ОНО) вновь взяла под свой контроль нефтяное месторождение Эль-Фель. В тот же день бригада туарегов подверглась авиаудару ЛНА.

Таким образом, можно констатировать, что обстановка в Феццане (южная часть Ливии) в настоящее время больше похожа на временное затишье, чем пытается воспользоваться Хафтар, стараясь укрепить собственные позиции у Триполи.

Согласно данным ПНС, 7 декабря силам Сараджа удалось сбить МиГ-23 ЛНА неподалеку от военной базы Ярмук в районе Каср Бен-Гашир в 10 км к югу от Триполи. При это использовался ПЗРК, поставленный Турцией после заключения соглашения между лидером Правительства национального согласия и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

При этом в Анкаре отмечают, что могут положительно рассмотреть вопрос о дополнительных поставках вооружений и даже развернуть собственные войска в Ливии.

Данное утверждение нашло свое подтверждение 16 декабря, когда по сообщению ряда СМИ, Турция якобы направила для поддержки ПНС спецназ, военных советников и технику. Впрочем, доподлинных доказательств данного факта в настоящее время пока нет.

В Европе на начало нового наступления ЛНА на Триполи отреагировали в классической манере. Италия, Франция и Германия призвали к немедленному прекращению военных действий в Ливии и возвращению за стол переговоров под эгидой ООН.

Стоит отметить, что начало нового наступления ЛНА произошло на фоне попыток ЕС организовать «прорывную» конференцию по Ливии. Берлинская конференция по ливийскому урегулированию планируется уже достаточно давно, и первоначально должна была пройти в декабре, однако затем ее перенесли на середину января 2020 года.

Любопытным представляется тот факт, что на мероприятие не планируется пригласить ни представителей ЛНА, ни ПНС. Более того, в Берлин не поедут и ключевые спонсоры сторон. Так что необходимость проведения подобной конференции вызывает у ряда экспертов большие сомнения, как и способность её участников выработать хоть какие-то действенные предложения.

Говоря об участии иностранных государств в ливийском кризисе, стоит отметить, что, по имеющейся информации, Франция, которая до последнего времени ориентировалась на Хафтара, планирует поставить правительству Триполи новые пожарные машины, разработанные Renault Trucks. Данная компания представлена в Ливии Essahab Cars & Parts Co, базирующейся в столице.

Отметим, что ранее французская фирма Gimaex подписала контракт на две партии из 36 грузовиков в 2014 году, но эта сделка была аннулирована ливийцами после получения машин, но еще до того, как французская фирма смогла получить оплату счета за транспортные средства в размере 3,5 млн евро. В настоящее время ливийцы погасили лишь часть задолженности, тем не менее, это не помешало заключить новые договоренности.

Помимо этого «Даннон» приняла решение о постройке завода в свободной экономической зане Мисураты.

Данные решения свидетельствуют о том, что в Париже отошли от поддержки исключительно ЛНА и переходят к более диверсифицированной политике в отношении участников ливийского конфликта.

Что касается Соединенных Штатов, вмешательство которых в виде поддержки одной из конфликтующих сторон могло бы резко изменить это затянувшееся противостояние, то там, похоже, еще так и не определились, чью сторону принять, и надо ли в нынешней ситуации вообще втягиваться в этот кризис.

В Белом Доме в настоящее время больше озабочены внутриполитическими вопросами: попытками провести импичмент против президента Дональда Трампа, «украинагейтом» и предстоящими выборами.

Таким образом, ЛНА и ПНС остается лишь одно: работать со своими старыми союзниками, которые, судя по развитию кризиса, не способны на данный момент привести к победе Хафтара или Сараджа.

В завершении отметим, что, несмотря на попытку начать новое наступление на ливийскую столицу, у Хафтара по-прежнему существуют проблемы в обеспечении армии топливом, а также вопросах расширения своего влияния на территории страны. Этого можно добиться только путем установления тесных и стабильных связей с руководством местных племен, на полноценный подкуп которых у генерала банально не хватает финансовых ресурсов.

Вероятнее всего, кризис в Ливии продолжит развиваться по сценариям «окопной войны», без значимых побед одной из сторон. Изменить ситуацию сможет лишь приход новых внешних игроков, имеющих достаточный политический вес в мире и экономику, способную выдержать подобную компанию. А их появление пока не просматривается.