Ближний Восток

Ирак: ожидается рост внутренней напряженности

Массовые протесты, начавшиеся в Ираке 1 октября, стихли также быстро, как и начались. Последней попыткой набрать политические очки, которую предприняла местная шиитская элита, считающаяся одними из организаторов протестов, стало заявление лидера радикалов Мукталы ас-Садр, который призвал депутатов своего блока «Саирун» прекратить работу в Совете представителей (парламенте) Ирака.

Напомним, митингующие наполнили иракские улицы в знак протеста против плохих условий жизни, коррупции и безработицы, требуя, чтобы правительство ушло в отставку. Протесты в Ираке, которые были организованы в основном группами молодых людей через социальные сети, традиционно проходили на площади Тахрир в Багдаде. После того, как митингующие попробовали пересечь мост Республики, полиция, поддерживаемая силами армейского спецназа, применила водометы, газовые гранаты и дубинки.

Не обошлось и без стрельбы. В службе безопасности Ирака сообщили, что «некие неизвестные люди» в черных масках обстреливали демонстрантов. Тем не менее, доподлинно неизвестно, кто же все-таки открыл огонь по протестующим.

Согласно совместному заявлению Министерства внутренних дел и здравоохранения страны, во время протестов погибло или было ранено более 200 человек, 40 из них являются сотрудниками силовых ведомств.

Также отметим, что протесты проходили не только в центре столицы и на ее окраинах, но и в других провинциях Ирака, где тоже пострадали многие десятки человек.

Для сдерживания митингующих правительство даже отключило Интернет, в чем некоторые наблюдатели ошибочно обвиняют террористов. Но даже данная мера была применена не полностью, и, согласно местным наблюдателям, на иностранных сим-картах мобильный Интернет продолжал функционировать.

Спонтанные протесты в Ираке имеют обычно сезонный характер и связаны с перебоями в электроснабжении и обеспечением водой в жаркие месяцы. Однако в данном случае подобное объяснение неприменимо, что говорит о наличии конкретных организаторов. Ряд аналитиков и наблюдателей называют в качестве главного организатора митингов Муктады ас-Садра, что не совсем верно.

М. ас-Садр – бывший предводитель радикального крыла шиитской общины Ирака и сын великого аятоллы Мухаммеда Садека ас-Садра, ранее неоднократно принимал участие в антиправительственных выступлениях. Именно он возглавлял вооруженную милицию «Армия Махди», противостоявшую американским войскам во время свержения Саддама Хусейна в 2003 году.

Возглавляемый эти политиком блок «Саирун» на последних выборах, прошедших весной 2019 года, получил наибольше количество мест в парламенте Ирака – 54 их 329.

Во время протестов ас-Садр призвал правительство уйти в отставку, заявив, что его блок прекратит работу в Совете представителей до тех пор, пока не будут проведены реальные реформы по улучшению жизни в Ираке и борьбе с коррупцией.

Еще до Ас-Садра влиятельный иракский священнослужитель и один из лидеров иракских шиитов Али ас-Систани также осудил жестокость в подавлении протестов и призвал премьер-министра Аделя Абдель Махди создать антикоррупционный комитет.

Скорее всего именно эти два политика и являются основными организаторами протестов.

Ответом правительства Ирака на протесты стал целый ряд мер.

Было принято решение о создании ключевого комитета по контролю над качеством выполнения требований демонстрантов, о чем заявил пресс-секретарь генерального секретариата страны Хайдер Маджид.

Он также сообщил, что Махди «будет лично поддерживать постоянные контакты с комитетом с целью выработки решений текущих проблем».

Министерство планирования и труда обновит базу данных по безработным в рамках ревизии их пособий и подготовки к распределению земельных участков и жилья малоимущим.

Совет министров Ирака решил предоставить 150 000 трудоспособным безработным ежемесячное пособие в размере 150 долларов США, которое будет выдаваться на протяжении трех месяцев, необходимое для нового трудоустройства.

Было также решено подготовить и реализовать национальную жилищную программу для строительства 100 000 единиц жилья, распределенных между провинциями таким образом, чтобы, уделить первоочередное внимание беднейшим гражданам и создать новые рабочие места.

Другие решения Совета министров включали создание современных торговых комплексов в коммерческих зонах в Багдаде и провинциях, общей стоимостью 50,2 млн долларов США. Комплексы будут состоять из небольших магазинов по типу киосков.  Вакансии в них будут распределены среди безработных в течение трех месяцев, при условии, что владелец комплекса должен нанять двух безработных и таким образом обеспечить создание в общей сложности не менее 45 тысяч новых рабочих мест.

Также правительство подготовит программу дополнительного обучения и квалификации безработных, имеющих трудоспособность. 150 000 таких граждан получат финансовую помощь в течение трехмесячного периода профобучения в размере 146,5 долларов США на человека в месяц.

Министерство образования примет необходимые меры для заключения контракта с лекторами-добровольцами и включит необходимые финансовые ассигнования в бюджет 2020 года в соответствии с потребностями и специализацией таких лекторов.

Министерство сельского хозяйства примет необходимые меры, чтобы освободить фермеров от задолженности по арендной плате за сельскохозяйственные земли за несколько предыдущих лет.

Совет министров решил рассматривать погибших в ходе протестов среди демонстрантов, как «жертв», а из службы безопасности — как «мучеников», на которых распространяются действующие законы, и предоставлять их родственникам права и привилегии, касающихся обеспечения семей, потерявших близких в ходе боевых действий против террористических группировок.

Антииранские лозунги в адрес лидеров протестов объясняются в первую очередь проходившими ранее активными переговорами ас-Садра с иранскими властями, в которых политик пытался добиться расширения представительства его блока в исполнительной власти и даже посещал Тегеран. Кроме того, не следует забывать и стремление США обвинить имеющую влияние на иракских шиитов Исламскую Республику (ИР) при любом подходящем и не очень случае, во всех грехах.

В самом Иране на протесты отреагировали достаточно спокойно. Главное внешнеполитическое ведомство заявило, что «Исламская Республика Иран выражает свое сожаление в связи с демонстрациями в Ираке. В то же время Иран уверен, что иракское правительство и народ, сотрудничая со всеми группами, партиями, властями, особенно высокопоставленными духовными лидерами, не позволят иностранным силам использовать ситуацию и нанести ущерб иракскому государству и народу».

Тем не менее, 9 октября сухопутные силы Тегерана провели незапланированные учения на границе с Ираком и Турцией, где были задействованы, в том числе и силы быстрого реагирования с авиацией.

В Соединённых Штатах, с которыми тесно связана как внутренняя, так и внешняя политика Ирака, в первую очередь обеспокоенность протестами выразили энергетические компании, такие, как Emerson, Halliburton и ExxonMobil. Из-за глубокой интеграции американских корпораций в ключевой сектор иракской экономики, бизнесмены крайне озабочены политической нестабильностью в ближневосточном государстве.

В завершении отметим, что протесты, несмотря на различные заявления, имели организаторов внутри Ирака и внутреннюю направленность. Определенная стихийность и хаотичность митингов, вероятнее всего, приведет к скорому спаду напряженности.

При этом официальный Багдад, как прогнозирует аналитический центр Business Monitor International, который входит в корпорацию Fitch, ограничится краткосрочными мерами, чтобы отреагировать на требования демонстрантов и снять социальную напряженность. О верности данной позиции свидетельствуют и уже принятые решения Советом министров.

Впрочем, отметим, что позиции нынешнего правительства Ирака остаются шаткими, и в будущем, даже если проходящие митинги окончательно сойдут на нет, существует вероятность возникновения новых масштабных вспышек социального недовольства.

В данном контексте американский аналитический центр IHS Global Insight отмечает, что во время Арбаина, поминок, которые проходят на сороковой день мученичества Имама Хусейна (17-19 октября), в иракском Кербеле соберутся около 20 млн шиитов. А это создает риск возникновения еще более масштабных протестов, которые могут начаться после окончания религиозного праздника. Так что иракскому руководству следует готовиться к тому, что массовые протестные выступления продолжатся, а рост уровня напряженности внутри страны будет нарастать.