Выборы 2018

Путин идет на выборы. На кануне определяющего шестилетия

Печать

Итак, период ожидания закончился. Владимир Путин в ходе посещения ГАЗа, наконец-то, объявил о своем участии в Выборах 2018 года. Ажиотаж вокруг этого вопроса немного спал. И СМИ различной ориентации (от ультра либералов до ортодоксальных коммунистов) как-то поуспокоились. Даже, несмотря на то, что некоторые «кандидаты в кандидаты» продолжают вовсю бузить, ведя, по сути, активную предвыборную кампанию, хотя официально гонка еще не началась, и они не утверждены ЦИКом.

Таким образом, диспозиция избирательной, пусть пока и неофициальной, кампании такова. С одной стороны, главная интрига вокруг участия Путина разрешилась. А с другой – «кандидаты в кандидаты» не проявляют какой-то экстраординарной устремленности к победе, то и дело подставляются, как говорится, на ровном месте. При этом ведут они себя как-то не внятно или непрофессионально, что ли.

Возьмем, например, господина Навального, которого Кировский суд вновь признал виновным по делу «Кировлеса». Так вот за последнее время этот господин отметился тем, что он призывал поддержать проект «Медиазона», занимающийся освещением работы правоохранительных органов и судебной системы. Святое дело, контроль общества в этой сфере необходим. Молодец!

Да вот незадача, вместо банковских реквизитов этого портала, который нуждается в финансовой поддержке со стороны неравнодушных граждан, были указаны данные его собственного (Навального) «Фонда борьбы с коррупцией». Интересное кино получается!

Вот такое забавное совпадение. Конечно, после этого последовало заявление, что это «классическая журналистская ошибка», причем со стороны «Медиазоны». Навальный и его фонд, естественно не при делах. Во всяком случае, так заявил главный редактор портала Сергей Смирнов. Однако у меня, как у журналиста, вызывает недоумение, как подобная, с позволения сказать, «опечатка», смогла пройти незамеченной со стороны самого автора текста, выпускающего редактора и других достойных, профессиональных людей, готовящих материалы к публикации. Банковские реквизиты это ведь не пропущенная запятая или буква…

Другой наш любимый кандидат, Ксения Анатольевна Собчак, ведет себя более профессионально. Она выступает на телевидении, радио, проводит встречи и открывает предвыборные штабы. Оно и понятно, ведь у Ксении Анатольевны, в отличие от Навального, шансов стать настоящим кандидатом намного больше. Хотя бы потому, что у неё нет незакрытой судимости.

Да и положение у нее получше… Она не путает реквизиты организаций, а ФСБ не нашла в ее заявлениях по Крыму никаких призывов к сепаратизму.

Так что все хорошо, однако это почему-то никак не поднимает ее рейтинги.

В принципе ничего удивительного в этом нет. Недавние походы на передачи к Владимиру Соловьеву и «60 Минут» лишний раз показали уникальную способность светской львицы делать из себя «политический труп». Причем с рекордной скоростью.

В лучших традициях шоубизнеса, столь знакомых Ксении Анатольевне, прошло и ее выступление на «Первом канале» в программе «Время Покажет». Но надо отдать должное, эти провалы не смутили её немногочисленных сторонников. Часть Интернета просто взорвалась заявлениями, что, дескать, ведущие всех трех передач всячески старались поставить «кандидата в кандидаты» в неловкое положение, сбить её с мысли и вообще вели себя плохо.

Но с другой стороны, разве не так проходит тест на прочность кандидат в президенты. Да и на менее высокие посты тоже. И народ должен видеть, что кандидатам на пост главы такой страны, как Россия, задаются самые неудобные и каверзные вопросы. И народ должен слышать, как и в какой манере они отвечают на все эти каверзы.

Именно так мы и имеем возможность понять, кто же перед нами на самом деле. Собчак же отметилась тем, что назвала передачу Соловьева «унитазом». Весьма дипломатично и тонко для выпускницы МГИМО и «кандидата в кандидаты».

Представим на секунду, что же произойдет, если она вдруг станет Президентом РФ и встретится с кем-то, кто не разделяет ее точку зрения, или просто не нравится, скажем, с Дутерте или с Меркель, Трампом. Или, что еще хуже, с Ким Чен Ыном (хотя тут мы, пожалуй, перегнули)… Не дай Бог нам таких происшествий, грозящих серьезными политическими и дипломатическими последствиями…

Но вернемся все-таки к главному, обнародованному решению Владимира Владимировича учувствовать в президентской гонке 2018 года. Обращаю внимание читателя, сделано это заявление было в весьма острой ситуации. В момент, когда наша сборная отстраняется от Олимпийских игр в Пхёнчхане, санкции со стороны США и ЕС только усиливаются, народу нужна определенность и уверенность в том, что курс президента, который он в своем большинстве поддерживает, будет сохранен.

Думается, Путин объявил бы о своем участии несколько позже, накануне публикации ЦИКом списка официальных кандидатов. С рейтингами нашего президента торопиться ему некуда. Но в нынешних условиях такая задержка могла бы породить сомнения среди населения и породить апатию избирателей, которая негативно сказалась бы на явке в день голосования. Поэтому, признаюсь, что время было выбрано верно.

Очевидно, что многие, если не все, понимают, кто же выиграет Выборы 2018 и станет Президентом России на следующие 6 лет. И тут каких-либо вопросов или интриги нет, и не может быть.

Больше вопросов вызывает то, какую же политику будет проводить Путин на своем следующем и последнем президентском сроке. По моим наблюдениям, свои первые два срока Владимир Владимирович как бы поделил. Первые четыре года он больше делал акцент на международных делах. Вторые – на внутренних.

Но современные реалии и уровень нападок на страну таковы, что делить президентство на разные аспекты не получается. И в настоящее время ситуация такова, что мы наблюдаем одновременно усиление давления на нашу страну со стороны Запада, что называется по всем фронтам, и одновременно появляются признаки постепенно растущего недовольства властью (в первую очередь исполнительной на всех уровнях) внутри страны. Об этом свидетельствует то, что на фоне постоянно растущего рейтинга президента отмечается понижение, хотя и не катастрофическое, рейтинга правительства.

Поэтому будущий срок Президента обещает быть еще более сложным, чем нынешний, и он будет вынужден работать одновременно, как на международном, так и на внутреннем векторе.

И еще один момент. В грядущее шестилетие Президенту придется определиться со стратегическим направлением пути, по которому пойдет наша страна после 2024 года. А тот факт, что вопрос о стратегическом курсе страны пока остается открытым, свидетельствует лишь о том, что его нынешняя команда и, в первую очередь, экономический блок правительства не в состоянии его решить.

Кроме того, важнейшим вопросом будет и то, кто же будет выдвинут нынешним Президентом в качестве его приемника. Ведь если Путин не введет в политическую повестку страны человека, который сможет продолжить существующую политическую линию, мы рискуем получить крайне разобщенное общество, которое в 2024 году проголосует за того, кто пообещает ему «больше и быстрее», а также «все и сразу». Мы уже писали об этом ранее, и говорили, кто будет голосовать через выборы, и что мы рискуем в итоге получить…

Но пока будем следить за избирательной кампанией, и ждать её результатов.