Россия и постсоветское пространство

Киев. Кажись, движуха пошла…

Печать


Еще в конце октября, когда точно – запамятовал, я жаловался на какой-то скучный Майдан, где несколько сотен мордоворотов с нашивками нацбатов терпеливо отсиживали у костров свои гривны (или «зелененькие»?), стараясь демонстрировать тем самым поддержку пламенного украинского оппозиционера и борца с коррупцией Мишико Саакашвили.

Однако, как известно, всему прекрасному приходит конец, и, похоже, период великого стояния, то бишь, сидения заканчивается. К этому выводу меня натолкнуло недавнее шоу с задержанием Михаила Николозовича в его квартире. Почти как у М.Булгакова в «Мастере и Маргарите»: «Что там за шум на лестнице? – Это нас арестовывать идут».

Видимо, тоже, заслышав шаги крадущегося спецназа СБУ, господин Саакашвили тенью проскочил у спецслужбистов под носом и выбрался на крышу. При этом он не забыл прихватить с собой страховку (чтобы часом не свалиться с приличной высоты на асфальт), бутылочку с водой и микрофон, чтобы на камерах внизу был качественный звук. Класс!

Ну а дальше, как по писаному: героический спецназ все-таки добрался до крыши, стащил, признаем, что не слишком вежливо, оппозиционера на грешную землю и запихнул его в автобус СБУ.

Но невесть откуда взялись «простые украинские обыватели», можно допустить, что «коренные киевляне», возмущенные хамским обращением с борцом за народное дело. Коих, кстати, набралось душ под сотню, и большинство из них с до боли знакомыми нашивками. Но это, наверное, не так важно.

Так вот, эти возмущенные обыватели крепкого сложения в своем праведном гневе изрядно отмутузили спецназовцев, вытащили несчастного, скованного наручниками Михаила Николозовича из микроавтобуса, который пришлось малость попортить и началось… На новостных каналах вновь появились знакомые картинки с окровавленными руками и лицами, забинтованными на скорую руку головами. А потом (и этого дождались!) появились и покрышки, которые разложили вокруг до того еще унылого лагеря. Так, на всякий случай. Авось, пригодятся.

Ну ладно, хватит веселиться. Тем более что представление только начинается, и стоит поберечь силы. Вместо этого предлагаю разобраться в ситуации, которая складывается на Украине и вокруг неё. А также прикинуть, как и в каком направлении она будет развиваться. Надеюсь, тоже будет, если не веселым, то занимательным.

Начнем с Порошенко

Петро Алексеевич все больше начинает напоминать мне небезызвестного Виктора Федоровича, гражданина Януковича, проживающего ныне где-то между Ростовом и Москвой. С той только разницей, что Януковича Запад рассматривал как «московский проект», который мешал реализации его планов в отношении Украины (что, кстати, не соответствует действительности). И его просто прогнали. А Порошенко, который рассматривался как подходящая кандидатура, порученную работу провалил. И теперь он, если не стал (об этом чуть ниже), то явно становится отыгранной картой, от которой надо избавиться. Вот и вся разница.

Но как бы я ни относился к мажору, маменькину любимчику, выпускнику престижного факультета Киевского университета, состояние которого в значительной мере было сформировано его папенькой, справедливости ради следует признать, что в провалах, которые могут оказаться для Петра Алексеевича роковыми, его личной вины по сути дела нет.

Дело в том, что, с позволения сказать «украинский проект», в который США вбухали ни один миллиард, изначально замышлялся не только как создание очага напряженности на юго-западной границе России (это можно сказать, была задача тактическая, и она в целом была решена).

Главной задачей, а сейчас в Штатах это почти не скрывается (по крайней мере, в экспертной среде), было создание прецедента, когда бывшая союзная республика совсем отваливается от «путинской России» и превращается в процветающее государство. А это, в свою очередь, могло бы стать примером не только для народов других республик, сотрудничающих с Москвой, но и для граждан самой России. Логика событий рисовалась примерно так: «если на Украине это получилось, почему бы и нам не попробовать?»

Что из этого получилось, не нуждается в описании: вместо стабильности – бардак, бандиты с оружием, гражданская война и потеря Крыма. Вместо экономического процветания – безработица, рост цен и тарифов, закрытие прибыльных предприятий, катастрофический отток населения. Да еще фантастическая коррупция (131 место в ряду 176 стран по рейтингу Transparency International за прошлый год), раздрай со всеми соседями на западе и т.д. и т.п. Одним словом, пример. Но пример того, что и как делать не надо.

Кто такое удумал, создать этакую Швейцарию, или Германию, или Сингапур на базе Украины, не знаю, хотя и очень интересно. Но, что это клинические дебилы или люди, которые ни черта не знают и не понимают в украинских реалиях, не вызывает сомнений.

Есть еще один вопрос, на который у меня нет ответа, почему не проконсультировались со знающими людьми? Ведь в Штатах достаточно экспертов по постсоветскому пространству. Это и американские политологи, и советологи старой школы времен холодной войны, и наши бывшие сограждане, включая тех, кто выехал непосредственно из Украины. Хоть бы их спросили…

Но, увы, никто их не спросил. Переворот провели. Строить «светлое будущее» поставили Петра Алексеевича. Он, естественно, все провалил, поскольку (повторюсь) этот проект был изначально не реализуем. А теперь его же назначают крайним. Здорово!

Хвост вертит собакой?

Итак, что в настоящее время светит господину Порошенко? Однозначно – его сливают. Вопрос теперь состоит в том, как скоро и в какой форме. А тут возможны варианты.

Сначала о сроках. Что у нынешнего киевского руководства ничего не получается и не получится, стало ясно всем, включая «вашингтонский обком», уже в позапрошлом 2015 году. Еще в середине 2016 года вопрос об отставке Порошенко поставила сама Юлия Владимировна и со товарищи, политическому нюху которой можно только завидовать. А на момент написания этих заметок (чуть не добавил «сумасшедшего») Петро Алексеевич сидит в своем кресле и делает свое дело. И особой паники или попыток соскочить хоть куда-нибудь пока не отмечается.

Хотя внешне все свидетельствует о том, что на нем, как на политике, поставлен крест. Судите сами. Денег не дают, транши либо замораживаются на неопределенное время, либо вообще не выделяются. Европейцы, если внимательно проанализировать их прессу, потихоньку начинают готовить общественное мнение к тому, что «революция достоинства» 2014 года бала «правильной», только украинское руководство, особенно президент «подкачали».

Что касается бывших европейских друзей Петра Алексеевича, то Э.Макрон, похоже, вообще отстранился от дел в «незалежной», комфортно полагая, что это был проект его предшественника. А он, лидер новой Франции, как говорится «не при делах». Что касается бабушки А.Меркель, то у неё – то выборы, то курсы кройки и шиться новой коалиции, то мигранты опять кого-то обидели. Причем насмерть. Явно не до Украины и её президента. А уж если избежать контакта с киевским начальником никак не удается, начинает тыкать ему в нос Минскими соглашениями, приговаривая, что их надо выполнять. Тоже мне, друзья и союзники, называется…

А вот с Америкой не все так просто. Кстати и с Канадой тоже. Хотя информации об этом мало, и она отрывочная, получается, что часть вашингтонских политиков, причем дольно влиятельных, продолжают Порошенко поддерживать. В Канаде, может, таких и немного, но зато существует весьма влиятельное украинское лобби, которое пока не торопится списать Петра Алексеевича. А без поддержки этих бандеровского толка хлопцев фиг куда изберешься.

Именно с этими категориями американцев и канадцев украинский президент и работает. Вспомните, например, тот визит в Канаду на пути с Генассамблеи из Нью-Йорка, который для многих был неожиданным и оценивался как «пустой». Ничего подобного, основное время визита было потрачено на встречи с руководством украинских организаций в Канаде. Кстати, в ожидании встречи с Д.Трампом дядя Петя тоже времени не терял, а втихую встречался с теми, кто ему действительно был нужен.

Так что администрация (Белый дом, госдеп и далее по списку) пока занимает, скажем, нейтральную позицию в конфликте, который сейчас снова разгорается в Киеве.

Вот и выходит, что украинский хвостик в лице президента Порошенко пытается, как говорится, «вилять собакой» в лице администрации США. И пока, следует признать, это ему удается. Вопрос, как долго это будет продолжаться. Сказать трудно, но тем не менее отмашку «мочить Петю» из Вашингтона пока не дают. Опять оговорюсь, что это – на момент написания этих заметок. Поэтому пока нельзя исключать, что Петро Алексеевич, может, и Новый год встретит в своей нынешней должности.

И еще одно замечание, сугубо личное. На мой взгляд, нынешние события в Киеве развиваются по той же технологии, которая использовалась в 2013 – 2014 годах. И, действительно, зачем придумывать новые, когда есть работающие старые схемы. Так вот. Тогда временной разрыв между первым мордобоем с кровью «протестующих граждан» со спецназом и захватом власти составил полтора месяца или чуть больше. А разрыв между первыми убитыми и тем же захватом власти – примерно месяц. Так что, если придерживаться этой схемы, время у Петра Алексеевича пока есть. По крайней мере, до новогодних праздников.

Возвращаемся в Киев

И видим, что конфликт, лицом которого является Мишико Саакашвили, продолжает набирать обороты. Вроде бы, цирк продолжается. Но цирк ли это? И действительно ли экс-президент Грузии просто клоун, эксцентрик, потерявший чувство реальности, или вообще неадекватный человек?

Я бы не стал торопиться с навешиванием ярлыков и постановкой диагнозов.

Да, он человек эксцентричный, но делать свое дело он умеет хорошо. Судите сами. Свергнув по классической схеме небезызвестного доктора Дж.Шарпа режим Э.Шеварднадзе он действительно навел в Грузии определенный порядок, в частности, сильно прижал, если и не ликвидировал полностью, коррупцию «на бытовом уровне». Это факт. Но самое важное, он надолго осложнил российско-грузинские отношения, развязав войну 2008 года. И не его вина, что наши танки не вошли в Тбилиси, и республике не был установлен «промосковский режим». Так Москва решила.

Затем этот жестокий по своей натуре человек, при котором расцвели аресты, пытки заключенных, убийства неугодных ему людей, вдруг совершенно без боя признал проигранные выборы и покинул родную республику. Понятное дело, «мавр сделал свое дело…», сведя отношения Москвы и Тбилиси практически к нулю. Можно и перевести дух. Где? Естественно, в стране-заказчике, в США.

А потом, когда начал закипать Майдан, набравшийся сил Михаил Николозович снова в игре. Отказавшись от поста советника президента, своего сокурсника по Киевскому университету, Саакашвили отправляется губернаторствовать в Одессу. Там он, конечно, много чудил, работал на публику, но главную свою задачу, передачу порта под американский контроль, выполнил. Причем без лишнего шума.

И вот теперь, после кратковременной передышки в тех же Штатах, Мишико опять в Киеве, теперь уже в амплуа оппозиционера.

Так что Петру Алексеевичу следует воспринимать своего давнего знакомого весьма серьезно. У него есть своя устоявшаяся линия поведения превращать свою работу в цирк, где все хохочут. Но это не от его дури или неумения вести себя прилично. Это – технология, причем отработанная в деталях. А то, что ему поручено, он всегда выполняет. И боюсь, что, в конце концов, мы увидим новый переворот. Только выглядеть он будет выглядеть не трагедией, как это было в 2014, а этаким фарсом.

А пока Саакашвили – человек без паспорта, но с хорошей поддержкой, продолжает раскручивать процесс свержения Порошенко. Он спокойно передвигается по Киеву, офис его партии, где он часто бывает, находится буквально в нескольких десятках метров от Рады. И все это знают. Но вот правоохранители и спецслужбы пока его поймать и депортировать, куда бы то ни было, никак не могут. Или им это делать запрещено?

Показательны в этом плане заявления на события в Киеве посольства США и примкнувшего к нему ЕС. Оба диппредставительства выступили в роли героя мультфильмов Кота Леопольда, заявив, что стороны конфликта должны соблюдать законность и избегать обострения ситуации. Одним словом, «ребята, давайте жить дружно!»

А тем временем Михаил Николозович, освобожденный от оков СБУ своими сторонниками, в интервью британскому изданию Independent делится планами относительно возможности занять пост премьера в новом руководстве Украины, сообщив также, что проговаривал этот вопрос с теми, кто, возможно, станет новым президентом. Вот так.

А вот Юлия Тимошенко, которая всегда умеет вовремя затаиться и вовремя появиться, на парламентской трибуне вдруг, что ей совсем не свойственно, допустила оговорку, назвав Саакашвили президентом Украины. Уж не по Фрейду ли эта оговорка?!

После движухи – веселуха

Глядя на то, что происходит сейчас в Киеве, понимаешь, что пока стороны конфликта только пугают друг друга и ждут, когда те вожжи, которые тянутся к ним из-за рубежа, ослабнут, и можно будет «действовать по-взрослому».

В принципе, для переворота или его предотвращения требуется не так уж и много. Практика 2014 говорит, что для успешной операции хватит примерно пятисот достаточно отмороженных боевиков, охочих до крови и денег. А такие есть и у Саакашвили (после инцидента на крыше их в лагере почти столько же), и у власти. Но! Властными отморозками командует не президент, а А.Аваков, министр внутренних дел, с которым уже давно Порошенко «в контрах».

И вот что занимательно, если в свое время Янукович выел спецназ из Киева под давлением «общественности» и диктатом западных посредников, то в настоящее время «Азов» и другие подразделения выведены из столицы по приказу главы МВД (упс!). Хотя периодически они в городе и появляются. Но лишь с целью продемонстрировать свое наличие. В операциях против оппозиции они пока не замечены.

Так что, арена приведена в порядок. Артисты на местах. Ждем продолжения спектакля. Боюсь, что будет весло. До слез…