Европа США

Рокировка Трампа: Что стоит за назначением «военного посла» США в Германии

Отношения Германии и США переживают не самые лучшие времена. Так, настойчивые усилия Вашингтона по остановке газового проекта «Северный поток-2» немецкий МИД охарактеризовал как посягательство на свой национальный суверенитет. Не добавляет сторонам взаимопонимания решение президента Трампа о выводе американских войск из Германии. На этом фоне Соединенные Штаты собираются назначить в ФРГ нового посла. О том, что стоит за этим решением, и что представляет собой вероятный кандидат, проанализировал независимый военный обозреватель Александр Ермаков.

Ненавистный посланник


На фоне решения о выводе значительной части войск из Германии Дональд Трамп определился с кандидатурой своего нового немецкого посла. На эту должность номинирован отставной полковник Армии США Дуглас Макгрегор, активно проявивший себя в последние десятилетия в качестве публичного эксперта по военным вопросам.

В первую очередь стоит вспомнить о том, кого он сменил. Прошлым американским послом в Берлине был Ричард Гренелл – профессиональный советник республиканских политиков по международным делам, в дальнейшем сотрудник госдепартамента при администрации Буша-младшего, лоббист и публичный аналитик при Бараке Обаме. Два года его работы в ФРГ с 2018 г. совпали со стабильным курсом на ухудшение отношений страны с США, к чему он, справедливости ради, прилагал все усилия.

Страсть Гренелла к твиттер-дипломатии, открытым поучениям и отдаче приказов немцам и Германии привела к тому, что немецкие политики к 2020 году, казалось, уже на всех уровнях сплотились в открытой ненависти к американскому посланнику.

Это неудивительно, так как сразу же после вступления в должность он начал угрожать немецкому бизнесу карами за налаживание связей с Ираном, открыто поддерживал оппозиционные консервативные правые партии, критиковал местную прессу, продавливал в Германии законодательные запреты Хезболлы (успешно), Huawei и «Северного потока – 2» (неуспешно).

Одной из последних больших публичных тем для его выступлений стал вопрос американских тактических ядерных бомб, складированных в Германии, а точнее – проволочек с закупкой новых самолетов-носителей для них, ставящий под угрозу всю программу (самолеты, естественно, должны были быть американские). В лично написанной статье для Die Welt он обрушился с критикой на ФРГ в целом и политиков правящей коалиции в частности: им стоило бы не подрывать крепость ядерного щита НАТО своей нерешительностью и завиральными идеями по поводу вывода ядерного оружия, а задуматься о своем поведении и начать-таки выполнять то, что является их союзническим (спасибо, что не вассальным) долгом.

В феврале Гренелл практически покинул страну работы и сосредоточился на обязанностях ВРИО главы разведывательного сообщества США, на которую его назначил, судя по всему, высоко ценящий его верность и риторику Трамп. Еще до утверждения постоянного Директора национальной разведки Гренелл заявил, что не собирается возвращаться в Берлин, чему там, скорее всего, были рады.

Неожиданная замена


Озвученная кандидатура нового посла оказалась весьма неожиданной: им был назван полковник Армии США в отставке Дуглас Макгрегор. Его персона практически неизвестна в России, но на слуху – в США. Это ветеран войны в Ираке, где 26 февраля 1991 г. он участвовал на передовой в танковом сражении «73 Истинг»[1]. В дальнейшем он получил широкую известность в узких кругах как блестящий тактик и сторонник смелых и свежих инноваций.

Приобретя благодаря присутствующей, судя по всему, неуживчивости и любви к резким высказываниям множество врагов на службе, он покинул ее в 2004 г. в должности всего лишь полковника и начал работать в медиа в качестве военного эксперта, занимаясь, в основном, острой критикой текущего армейского начальства.

Благодаря консервативным убеждениям и регулярным выступлениям на рупоре американских правых Fox News, Макгрегор попал на «скамейку запасных» Трампа и даже рассматривался на должность советника по нацбезопасности после ухода скандально известного Джона Болтона. Впрочем, президент подыскал ему не такую высокую должность – посла в Германии. И, судя по всему, налаживание отношений не ставится в качестве приоритетных задач.

Чего ждать от нового посла?


После озвучивания новой кандидатуры оппоненты Трампа, конечно, не могли не ответить критикой: это естественно, в предвыборный год нападкам подвергаются любые действия президента. Но в этот раз фактология из высказываний отставного полковника у них подобралась действительно удачная. Например, «The Washington Post» разразилась практически истеричной авторской колонкой под говорящим названием «Трамп выбрал в качестве посла в Германии расистского комментатора Fox, путиниста и противника Меркель».

Чем заслужил Макгрегор подобную характеристику? В первую очередь, последовательной критикой политики открытых границ – как в отношении США, так и Европы, которую «политика Меркель превращает исламское государство», а немецкие политики предпочитают «раздавать люксовые пособия исламистам вместо того, чтобы потратиться на свои вооруженные силы». Критики нелегальной мексиканской миграции достаточно для американских левых, чтобы навесить ярлык расиста, а упрек в исламофобии столь же тяжел. Что же до «путиниста», то этим званием его наградили за несколько комментариев в качестве известного военного эксперта, данных RT во время острой фазы украинского кризиса, в которых он позволил себе сказать, что, насколько он знает, на востоке Украины живут русские.

На новом месте, если Трамп переизберется – утверждение посла в Конгрессе может затянуться и, весьма вероятно, не поспеет к ноябрьским выборам – Макгрегор, вероятно, будет поддерживать передислокацию части контингента из Германии в США и другие регионы Европы.

Он уже высказывался, что находит это целесообразным, в том числе и для сдерживания России. Кроме того, это будет полезным давлением на невыполняющую свои союзнические обязательства в области военных трат Германию.

Продолжится курс на конфронтацию с местными властями в деле поддержки правых, критики политики открытых дверей, давления по вопросам связей с Ираном и Китаем. Разумеется, продолжится и давление на проекты, подобные «Северному потоку»: дело не в идеологии, а в американских коммерческих интересах. Но, возможно, оно будет не столь сильным, как могло бы быть. Одной из важнейших целей может стать стимулирование оборонных расходов Германии и через нее – других «старых» членов НАТО.


Александр Ермаков, независимый военный обозреватель


[1] Широко известном в западной историографии как «последняя крупная танковая битва XX века». Хотя ее масштабы действительно велики (в районе столкновения находилось, по меньшей мере, 500 бронемашин противников), сама она представляла по большому счету просто удачную атаку воспользовавшихся значительным техническим и тактическим превосходством американцев на позиции не готовых к бою иракцев. Однако инициативность, быстрая адаптация к ситуации и личная смелость непосредственных командиров американской бронегруппы, разумеется, заслуживает высокой оценки.

Источник: Евразия.Эксперт