Событие

США-Китай: новый виток атак на Huawei

Печать

15 июля Китай обвинил Великобританию в сговоре с Соединенными Штатами, который направлен на оказание еще большего давления на Huawei после того, как китайский технологический гигант был отстранен от работы над Британской мобильной телефонной сетью следующего поколения.

В ответ в Пекине заявили, что продолжат защищать китайские компании, однако не дали никаких указаний на возможные ответные меры.

Вашингтон обвиняет компанию Huawei Technologies Ltd., крупнейшего производителя коммутационных устройств для телефонных и интернет-компаний, в представлении угрозы для национальной безопасности. Администрация Трампа хочет, чтобы европейские и другие союзники также оказывали максимальное давление на Huawei, поскольку они переходят на сети пятого поколения, или 5G.

Так в британском правительстве объявили, что Huawei будет отстранен от работы в сети, поскольку санкции США сделали невозможным обеспечение безопасности поставляемого Китаем оборудования.

В прошлом году Вашингтон наложил ограничения на доступ Huawei к американским компонентам и другим технологиям, а в мае 2020 года администрация Трампа ужесточила контроль, запретив неамериканским компаниям использовать американские технологии для производства процессорных чипов и других компонентов для Huawei без одобрения Вашингтона.

Китайские чиновники при этом обвиняют Вашингтон в злоупотреблении соображениями национальной безопасности, чтобы блокировать растущего конкурента американских поставщиков технологий.

“Китай полностью и серьезно оценит этот инцидент и примет все меры для защиты законных прав и интересов китайских предприятий”, – заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Хуа Чуньин.

В свою очередь президент Дональд Трамп 14 июля ответил, что Вашингтон велел другим правительствам избегать Huawei “если они хотят иметь с нами дело.”

“Мы убедили многие страны — многие страны — и я сделал это сам, по большей части, чтобы не использовать Huawei, потому что мы считаем, что это большой риск для безопасности”, – сказал Трамп в Вашингтоне. “Я отговорил многие страны от его использования.”

Huawei находится в центре американо-китайских конфликтов из-за развития технологий и возможного шпионажа. Финансовый директор компании находится под домашним арестом в Канаде и борется с экстрадицией в США, чтобы предстать перед обвинениями, связанными с возможными нарушениями торговых санкций в отношении Ирана.

Хуа сказала, что Пекин предупредит китайские компании “придавать большое значение растущим рискам политической безопасности”, с которыми они сталкиваются в Великобритании.

Во вторник Huawei сообщила, что ее выручка выросла на 13,1% в первой половине 2020 года по сравнению с годом ранее, несмотря на давление США и пандемию коронавируса.

Huawei, наряду с финской Nokia Corp. и шведской LM Ericsson, является лидером в разработке технологий пятого поколения.

5G предназначен для расширения сетей для поддержки автомобилей, работающих на автопилоте, дистанционной хирургии и других футуристических приложений. Это делает технологию более значимой и чувствительной, восприимчивой к различным рискам, в том числе и политическим.

Американские чиновники предположили, что Вашингтон может предоставить финансирование, чтобы другие страны могли покупать технологии Nokia или Ericsson вместо более дешевого оборудования Huawei.

Правительство британского премьер-министра Бориса Джонсона согласилось в январе разрешить Huawei поставлять некоторое оборудование для сети 5G, в то время как ей будет запрещено предоставлять основные компоненты. Лондон изменил курс после того, как администрация Трампа пригрозила расторгнуть соглашение об обмене разведданными из-за опасений, что участие Huawei может позволить Пекину проникнуть в британские разведывательные сети.