США

США: У Байдена появляется шанс на победу?

Печать

В феврале еще казалось, что действующий президент США Дональд Трамп готов к переизбранию на новый президентский срок: экономика процветала, а демократы пребывали в взволнованности. Однако перспективы изменились. Пандемия коронавируса привела экономику США в глубокую рецессию, и Демократическая партия сплотилась вокруг своего предполагаемого кандидата Джо Байдена.

Реакция Трампа на недавние беспорядки, вызванные с протестами афроамериканцев на фоне смерти Джорджа Флойда, выявила его непопулярную позицию в Соединённых Штатах, которая не распространена среди независимых избирателей, имеющих ключевое значение в выборах в спорных штатах.

На сегодняшний день президентская гонка идет по лезвию ножа, и в различные промежутки времени вперед вырывается Байден.

Трамп прошел тяжелый путь к победе на выборах 2016 года. Он проиграл всенародное голосование, но минимальные перевес в четырех штатах – Мичигане, Пенсильвании, Флориде и Висконсине – принес ему большинство в Коллегии выборщиков. Трамп по-прежнему пользуется сильной поддержкой, оцениваемой в 40-44% населения, которое продемонстрирует свою явку в день выборов. Однако одних этих голосов, вероятно, будет недостаточно для победы на выборах.

В результате отметим, что Трампу не удастся повторить победу на выборах в том случае, если он пойдет по «проторенной дорожке».

Основные потери для кампании Трампа: экономика

Кампания Трампа потеряла большую часть своих прежних преимуществ в последние месяцы. Наиболее важным из них является экономика. Пандемия коронавируса и последовавшие за ней меры по ограничению доступа привели США к самому тяжелому экономическому кризису со времен Великой Депрессии. Более того, на сегодняшний день шансы на то, что экономика быстро восстановится в третьем квартале 2020 года, когда будут сняты ограничительные меры, теперь кажутся не больше, чем вымыслом. В отсутствие вакцины, потребительские расходы останутся ограниченными, что будет давить на бизнес и удерживать безработицу значительно выше 10% на момент выборов (по сравнению с 3,5% в феврале).

При этом около уже 40 миллионов американцев подали заявки на повышение пособий по безработице с марта в рамках мер чрезвычайного реагирования федерального правительства из-за коронавируса. Эта помощь защитила многие предприятия от наихудших последствий рецессии, и потенциально может привести к завышению маловыразительных цифр по опросам ближайших выборов, и рейтингов Трампа. Срок действия этих повышенных льгот истекает в июле, и их продление не гарантируется. Это означает, что в третьем квартале многие предприятия окажутся в более тяжелом финансовом положении, чем сейчас, что не сулит ничего хорошего действующему американскому президенту, ведь экономические условия, непосредственно связанные с выборами, в прошлом оказывали сильное влияние на поведение избирателей.

Американский риск: Тревога? Фортуна начинает улыбаться Джо Байдену

Трамп по-прежнему занимает основную роль в усилиях по борьбе с пандемией коронавируса; в течение нескольких недель он проводил ежедневные брифинги для прессы о кризисе. Уровню внимания средств массовой информации к его персоне позавидовала бы любая предвыборная кампания. Тем временем Байден был вынужден вести предвыборную кампанию из дома, не в состоянии генерировать тот же уровень импульса, который обычно исходил бы от него.

Однако назначение должностей также влечет за собой ответственность. Во время национального кризиса такое воздействие становится риском. Тем не менее, согласно опросам FiveThirtyEight, небольшое меньшинство американцев не одобряют то, как администрация Трампа справилась с коронавирусным кризисом. Эти представления полностью совпадают с партийными линиями, и большинство республиканцев одобряют решение Трампа в борьбе с данным кризисом. Но самое главное, что менее 40% независимых избирателей одобряют его действия.

Агрессивная реакция Трампа на общенациональные протесты, вызванные убийством 25 мая чернокожего Джорджа Флойда полицейским, также может повлиять на перспективы его переизбрания; американский президент занял жесткую линию, осуждая протестующих как крайне левых радикалов и поощряя интенсивное применение силы для разгона демонстраций. Его внимание к правоохранительным органам будет резонировать с его основными сторонниками, но его презрение к протестам мобилизует чернокожих избирателей и может вызвать антагонизм у избирателей пригородов, чья поддержка будет иметь решающее значение в ноябре. Вмешательство Трампа только создало еще больший хаос. В это же время, Байден пообещал восстановить спокойствие и работать над борьбой с расизмом, если его изберут; это может помочь повысить явку демократических избирателей в день выборов

Основные потери для кампании Трампа: слабый кандидат от Демократической партии

Наконец, Трамп столкнется с гораздо более значительным вызовом со стороны Байдена, чем с кандидатом от Демократической партии в 2016 году Хиллари Клинтон. Во-первых, у Байдена более сильная и широкая база поддержки среди демократов, чем у Клинтон. И Байден, и Клинтон, центристские демократы, соревновались с прогрессивным сенатором от штата Вермонт Берни Сандерсом в своих гонках от Демократической номинации. Клинтон получила около 55% первичных голосов против Сандерса, едва обеспечив себе выдвижение в конце первичного сезона. На президентских выборах ей мешал тот факт, что она боролась за поддержку прогрессивных демократов, а также белых избирателей рабочего класса в промышленных штатах, таких как Мичиган и Пенсильвания.

Однако Байден набрал около 70% голосов на первичных выборах от Демократической партии, что побудило Сандерса выйти из предвыборной гонки на ранней стадии, в марте. Громкая победа Байдена на первичных выборах в Мичигане, где он получил большинство голосов в каждом округе, говорит о том, что демократические избиратели в промышленных Штатах поддержат его на выборах.

Байден также в настоящее время выигрывает от более высокого рейтинга одобрения среди общего электората, чем Клинтон. В настоящее время господин Байден опережает Трампа в опросах общественного мнения в ключевых свинг-штатах Мичиган и Висконсин, а также во Флориде, Айове, Огайо и Аризоне (все они пошли за Трампом в 2016 году). Без поддержки избирателей президенту будет гораздо сложнее идти по тому же тяжелому пути к победе.

Подстановочные знаки в игре

Существует также и ряд иных факторов, которые могут повлиять на исход гонки. Во-первых, это темпы восстановления экономики США после вызванного пандемией кризиса: если в третьем квартале ситуация будет хуже, чем сейчас, например, если вторая волна коронавируса вызовет очередные ограничения, то подобный расклад будет играть на руку Байдена. И наоборот, если вирус будет преодолён быстрее, чем ожидается, то подобный сценарий повысит шансы на победу Трампа.

Недавняя волна протестов также окажет серьезное влияние. Если митинги продолжатся и вызовут еще больше грабежей и вандализма, это может повысить уровень внимания Трампа к правоохранительным органам. Однако если в основном мирные протесты будут встречены чрезмерным применением силы, то избиратели, скорее всего, отойдут от администрации действующего президента.

Потенциальная дальнейшая эскалация американо-китайских отношений также может повлиять на ход выборов, особенно если торговая сделка между Пекином и Вашингтоном рухнет, что нанесет ущерб американским фермерам, чей голос имеет решающее значение для Трампа.

Выбор Байденом вице-президента также будет играть важную роль, учитывая его возраст (77 лет).

Наконец, остается неясным, позволят ли меры социальной дистанцированности избежать снижения явки избирателей. Если почтовая избирательная система выйдет из строя перед лицом гораздо более высокого, чем в среднем, количества голосов по почте, это приведет к тому, что результаты выборов будут оспорены, что может привести к новым протестным настроениям среди населения, которые потенциально могут затмить по своим масштабам те, что происходят сегодня на улицах американских городов.