Европа

COVID-19: Германия выходит из карантина

Решения, принятые на встрече 6 мая между правительством Германии и региональными властями об ослаблении ограничений, введенных из-за пандемии Covid-19, представляют собой базовые принципы, допускающие вариации. Данный факт имеет свои экономические преимущества и недостатки, впрочем, положительные стороны должны доминировать в сложившихся на сегодняшний день условиях.

В рамках встречи политические лидеры правительства Германии и 16 регионов, договорились о последовательности начала постепенного снятия карантина на ближайшие месяцы. В связи с федеративным устройством Германии, где решения в области здравоохранения принимаются главным образом на государственном уровне, эти договоренности должны рассматриваться в первую очередь в качестве рекомендаций, а не как обязательные исполнению.

Основные согласованные моменты заключаются в следующем:

  • Ограничения по социальному дистанцированию должны сохраняться до 5 июня, включая правило дистанции 1,5 метра в общественных местах, но теперь члены двух разных домашних хозяйств могут встречаться.
  • Разрешаются публичные собрания до 50 человек, хотя во многих регионах первоначально потребуется разрешение властей (исключения делаются для свадеб и ритуальных услуг).
  • Все магазины могут полностью открыться с 11 мая, в том числе те, площадь которых превышает 800 квадратных метров.
  • Парикмахерские также будут открыты (уже с 4 мая), а косметические студии и салоны красоты могут открыться (с 11 мая).
  • Школы и университеты будут открываться поэтапно и в небольших группах.
  • Будет разрешено посещать людей, проживающих в домах престарелых и больницах, но лишь одну человеку.
  • Любительские виды спорта могут быть возобновлены, если они практикуются на открытом воздухе.
  • В случае, если совокупное число новых случаев инфицирования в течение семидневного периода превысит 50 на 100 000 жителей в любом регионе в течение семидневного периода, местные власти по закону обязаны ввести новые меры изоляции для этого конкретного административного округа.
  • Главным вопросом, который не был решен централизованно на этом совещании, было открытие детских учреждений. Региональные власти получили право самостоятельно решать, когда открывать данные учреждения.

Прогноз:

  • Федеративная структура Германии означает, что правила и нормативные акты будут по-прежнему отличаться в зависимости от географического положения страны, сохраняя высокий уровень неопределенности и тем самым усложняя деловую жизнь. Последнее наиболее актуально для экономической деятельности, связанной с длинными цепочками поставок.
  • В условиях нынешней пандемии способность государственных и местных органов власти принимать решения, основанные на конкретной ситуации на их территории также означает, что смягчение правил может быть адаптировано к текущей ситуации, тем самым повышая скорость реагирования и эффективность.
  • Чистый эффект для способности экономики относительно быстро восстанавливаться в международном масштабе, несомненно, окажется положительным, поскольку любая потенциальная вторая или третья волна инфекций, вызванных коронавирусом, может быть быстро обнаружена и купирована на местном уровне без ущерба для деловой активности в других регионах . Эта способность подкрепляется наращиванием потенциала тестирования и увеличением эффективности в отделениях здравоохранения в последние недели, а также предстоящей готовностью приложений по отслеживанию перемещений и контактов для смартфонов уже к концу мая.
  • Тот факт, что ответственность за здравоохранение лежит на местных и государственных органах власти, а не на федеральном правительстве, также способствует тому, что широкая общественность продолжит следовать правилам социального дистанцирования, несмотря на шаги по ослаблению ограничений.
  • В целом экономическое восстановление Германии будет по-прежнему постепенным до тех пор, пока не будет разработана вакцина (т.е. по крайней мере, до середины 2021 года), поскольку необходимость поддерживать определенные ограничения даже для открытых магазинов и сферы услуг будет сдерживать производительность и, следовательно, рост. Однако риск серьезной неудачи, связанной с необходимостью вновь ввести общенациональный карантин, сейчас довольно мал. Экономика Германии должна восстановить примерно на половину снижения ВВП 2020 года в 2021 году и вернуться к уровню конца 2019 года не позднее начала 2023 года.
+ posts