Событие

Когда закончится карантин?

Печать

8 апреля китайский Ухань, наконец, начал выходить из трехмесячного карантина, который оказал ключевое значение в борьбе с распространением нового коронавируса (Covid-19). Большинство других стран на сегодняшний день находятся далеко от этой позиции, и в мире продолжается рост числа случаев заболевания, а также смертей. Тем не менее, учитывая ухудшение экономической ситуации, правительства начинают работать над стратегиями выхода из ограничений, которая позволят возобновить некоторые аспекты жизни, в первую очередь – экономические. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить как сроки, так и поэтапность выхода из ситуации, чтобы случаи новых заражений и смерти от коронавируса оставались под контролем, здравоохранение могло справиться с ситуацией, общественное доверие к действиям властей по урегулированию кризиса оставалось сильным, тогда и экономика сможет восстановиться.

При разработке стратегий выхода из карантина правительства будут использовать все имеющиеся данные о Covid-19. Хотя у каждой страны механизм стратегии по ослаблению и снятию введенных ограничений будет отличаться, параметры, которые должны принимать во внимание правительства, будут состоять из шести ключевых компонентов.

1. Положительные данные о вспышке коронавируса

Любая стратегия выхода должна выстраиваться на основе актуальных данных о развитии пандемии. Власти ждут, когда заболевание достигнет своего пика, а количество случаев новых заражений и смертей начнет сокращаться. Пик определить нелегко, учитывая пробелы в процессе обработки данных и временную задержку между заражением, тестированием и возможной смертью. Тот факт, что болезнь у некоторых инфицированных людей протекает бессимптомно лишь еще более осложняет ситуацию. Тем не менее, эпидемиологическая прогрессия коронавируса становится все более очевидной, и большинство стран, которые отслеживают вспышку, внимательно следят за схожими тенденциями (за некоторыми заметными исключениями, например, Германия и Южная Корея). В Китае, после подтверждения начала спада вирусной активности, компаниям было рекомендовано возобновить производство. Впрочем, в Ухане не отменяли приказы о том, чтобы остаться дома, пока внутренняя передача болезни (в отличие от импортированных случаев) не снизилась до нуля.

2. Достаточные возможности системы здравоохранения

Все карантинные меры, принятые в каждой стране (которые могут включать в себя, помимо прочего, социальное дистанцирование, приказы о нахождении дома, запреты на публичные собрания, закрытие предприятий и школ, изоляцию людей), преследовали одну цель: сгладить эпидемиологическую кривую чтобы службы здравоохранения могли справиться с количеством случаев и свести к минимуму количество смертей. Количество коек в отделениях интенсивной терапии, наличие медикаментов и численность работников здравоохранения – все это учитывается при расчете даты начала сокращения ограничительных мер. Исходя из этого, страны, которым удалось быстро расширить возможности системы здравоохранения, имеют преимущество. Тем не менее, многие страны по-прежнему сталкиваются с трудностями в обеспечении поставок аппаратов ИВЛ, лекарств и другого необходимого оборудования.

3. Увеличение доступности тестирования

Карантин может быть отменен только тогда, когда тесты на наличие болезни станут широко доступными. Два основных типа тестов на коронавирус – это полимеризационная цепная реакция (PRC) и серологическая, иначе известные как тесты на антигены и антитела. Вместе они позволят большему количеству работников, в том числе в сфере здравоохранения, вернуться к работе. Тесты PRC имеют высокий уровень ложноотрицательных результатов (возможно, около 30%) и отнимают много времени, но они дают странам второй шанс сделать то, что получилось у Южной Кореи и Германии с первого раза: выяснить, кто инфицирован, и изолировать их и их контакты. Тесты на антитела (по крайней мере, в Великобритании) оказались менее надежными, но теоретически могут обнаружить людей, которые выздоровели от коронавируса. Надежда состоит в том, что эти люди теперь защищены и могут возобновить свою нормальную жизнь. Впрочем, есть сообщения из Южной Кореи, что вирус может быть активен у некоторых людей, которые уже излечились от Covid-19.

4. Благоприятная социальная обстановка в обществе

Когда Китай впервые ввел строгий карантин в провинции Хубэй, было широко распространено мнение, что подобные меры будет крайне сложно осуществить в Европе и США. Хотя требовались штрафы и вмешательство правоохранительных органов, в целом люди соглашались с необходимостью карантина, при этом зачастую – менее строгим вариантом, чем в Китае. Получив такое согласие, отчасти подчеркнув опасность коронавируса, правительства не захотят преждевременно ставить вопрос о снятии ограничений из-за боязни ослабления идеи о угрозе, исходящей от Covid-19. Всемирная организация здравоохранения также подчеркнула опасность преждевременного ослабления карантинных мер. Тем не менее, общественная поддержка будет сокращаться по мере нарастания экономических трудностей, что осложняет поиск идеального времени для отмены карантина.

5. Контроль над экономическими последствиями

Необходимость сдерживания коронавируса в настоящее время является приоритетом для правительств, но экономические проблемы, вызванные карантинными мерами, становятся все более острыми. В США более 20 миллионов человек сейчас претендуют на пособие по безработице. В определенный момент эти экономические последствия станут слишком обременительными, особенно в странах, где правительства не могут предложить значительную социальную поддержку. Более того, даже в более богатых государствах властям в какой-то момент потребуется переключиться с поддержки доходов и компаний во время карантина на стимулирование развития восстановительных экономических процессов. Если карантинный период будет слишком продолжителен, у правительств также может не хватить финансовых возможностей, чтобы управлять этим переходом, и экономика может быть слишком повреждена, чтобы ее можно было легко восстановить.

6. Другие аспекты функционирования здравоохранения

Экономические последствия – если они приводят к длительной бедности, безработице, насилию в семье или проблемам с психическим здоровьем – будут непосредственно влиять на здоровье индивида. Во многих странах были приостановлены несрочные операции, а также плановые посещения врачей и даже различные обследования. Такая помощь не может быть отложена навсегда без серьезного ущерба для здоровья людей. Сокращение медицинского обслуживание потенциально может привести к росту числа смертей из-за коронавируса, которые будут спровоцированы различными осложнениями.

Блокировки будут сняты только постепенно

Даже после того, как будет принято решение начать смягчение карантинных мер, правительства должны будут определить процесс и поэтапность действий. В Китае этот подход был географическим, при этом различные регионы и города выходили из карантина по мере сокращения числа местных случаев. Кроме того, приоритетом китайского правительства было возобновление работы производств, чтобы вернуться на траекторию устойчивого роста экспорта. В европейских странах, а также США, России и Индии возобновление малого бизнеса, вероятно, будет одним из первых шагов, как это было в Австрии, Дании и Италии. Следующими, скорее всего, будут крупные ритейлеры, за которыми следуют рестораны и отели.

Открытие школ является одним из наиболее спорных вопросов: роль детей в распространении болезни должна быть сбалансирована с их потребностью в образовании и необходимостью работы их родителей. Решение о возобновлении общественного транспорта может зависеть как от плотности населения, так и от способности компаний функционировать в условиях удаленной работы сотрудников. Запреты на спортивные и общественные мероприятия будут сняты позже, ведь многие правительства стремятся поддерживать меры по социальному дистанцированию даже после окончания карантина. Маски для лица, мытье рук и глубокая чистка общественных мест также будут сохранены на протяжении еще длительного периода времени.

Наиболее важная проблема заключается в том, как защитить уязвимые группы населения, особенно пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой и с респираторными заболеваниями. Первым шагом будет составление списка всех тех, кто попадает в эти категории, и определение возможности продолжения снабжения их едой и другими предметами первой необходимости при условии сохранения ими жизни в условиях самоизоляции. Это повышает вероятность того, что, несмотря на то, что во многих странах в течение следующих нескольких месяцев может возобновиться нормальная жизнь, хоть и с социальным дистанцированием, некоторые группы населения могут оставаться в карантине до тех пор, пока не будут разработаны эффективные методы лечения и вакцины.