Событие

В Евросоюзе заявили об увеличении геополитической роли России и Китая

Печать

Россия и Китай наращивают геополитическое влияние, оказывая помощь другим странам в борьбе с коронавирусом, считают в Евросоюзе. По мнению главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, Москва и Пекин сделали ставку на демонстрацию эффективности собственных политических систем. Влияние России и Китая посредством СМИ усиливается и на уровне общественного мнения, считает дипломат.

9 апреля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель констатировал рост геополитической роли России и Китая.

«Крупные державы, такие как Китай и Россия, при помощи СМИ увеличивают эффект от своей помощи, наращивая свою геополитическую роль в мире, в том числе за счет создания общественного мнения», – цитирует Борреля ТАСС.

Дипломат уверен, что Москва и Пекин развернули специальную стратегию для продвижения собственных политических систем.

«Совершенно очевидно, что Китай и Россия стремятся увеличить свое влияние на глобальном уровне. Логично, что для этого они используют и санитарный кризис, применяя все свои возможности. Эта стратегия построена на демонстрации того, что определенные политические системы эффективнее наших [европейских] в борьбе с пандемией», – подчеркнул Боррель.

Напомним, Россия оказывает гуманитарную помощь в связи с коронавирусом более чем 30 странам мира. В частности, российские военные медики работают в наиболее пострадавшей от коронавируса стране ЕС – Италии. По словам посла России в Италии Сергея Разова, «если говорить о фактах (без домыслов), то, по данным наших военных, работающих в Бергамо, на сегодня проведены дезинфекционные мероприятия в 33 населенных пунктах, обработано 226 тыс. кв. метров внутренних объемов зданий и сооружений, 21 тыс. кв. метров площадей дорог с твердым покрытием, более 4,5 тыс. единиц оборудования и инвентаря лечебных учреждений. С 6 апреля восемь бригад военных медиков совместно с итальянскими коллегами осуществляют круглосуточное дежурство в полевом госпитале, где занимаются приемом и лечением больных коронавирусной инфекцией».

Источник: Евразия.Эксперт