Россия и постсоветское пространство США

Украина хочет получить от США системы «Пэтриот»

Печать

Как сообщает американское информационное издание Military Times, украинский посол в США Владимир Ельченко в интервью данной газете заявил, что есть много причин, по которым США должны внимательно отслеживать конфликт на Востоке Украины. Отметим, что журналисты пообщались с дипломатом 5 марта в кулуарах состоявшегося в национальном пресс-клубе в Вашингтоне мероприятия под названием «Диалог США-Украина – вопросы безопасности».

«Это настоящая война, идущая в центре Европы, и этот опыт отличается от Сирии, Афганистана или Ирака. Вероятно, американские военные не имеют опыта в отношении подобных конфликтов», – отметил посол. По его словам, он слышал от людей внутри Пентагона, что “им действительно нравится учиться у украинцев, которые находятся на передовой своему опыту».

Выступивший во время диалога Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны, отвечающий за Россию, Украину, Евразию и Прибалтику, поддержал Ельченко, заявив, что американская сторона получает в ходе мониторинга военных действий на Украине важные для Пентагона сведения о том, как Россия использует радиоэлектронную технику, артиллерийские системы, как проводят разведку, как использует свои силы специальных операций. По его словам, все это имеет очень высокую ценность не только для американского разведывательного сообщества, но и для американских военных. И позволяет подготовиться на случай, если американцы столкнутся с российскими опосредованными силами на каком-то театре военных действий, скажем, на Ближнем Востоке или где-то еще, или в случае, если союзник по НАТО непосредственно будет иметь дело с российскими силами”.

Military Times сообщает, что Ельченко и его непосредственный предшественник Валерий Чалый предложили газете список систем вооружения, которые украинцы хотели бы получить от США. В верхней части списка находятся противоракетные системы Patriot. Однако они расходятся во мнениях относительно возможности их фактического получения Украиной из – за отсутствия у страны финансов.

“В идеале, конечно, мы мечтаем иметь систему “Патриот”, но это слишком дорого”, – сказал Ельченко. “Чтобы покрыть Украину, нам, наверное, нужно четыре-шесть, а это миллиарды долларов», – уточнил дипломат.

Чалый, ныне председатель Украинского кризисного медиа-центра, говорит: “мы можем сразу купить такую систему, как Patriot.”
“Мы понимаем это политическое решение”, – сказал Чалый. “Турция сейчас обсуждает это с США, но Украине тоже нужна такая система. И я могу сказать даже больше. Украина всерьез рассматривает возможность потратить на это наши деньги, если у нас будет такая возможность купить систему Patriot.”

Среди прочего украинцы хотели бы иметь больше патрульных катеров класса “Айленд”.” Это не мое мнение, это то, что наше министерство обороны и военно – морской флот все время говорят, что для того, чтобы хотя бы сдерживать передвижения России в Черном море, нам нужно примерно от 30 до 40 кораблей класса “Айленд”, – сказал Ельченко.

Карпентер также предложил длинный список систем вооружения, необходимых Украине. Все, начиная от мобильных систем ПВО, таких как ракеты, выпущенные с плеча, и заканчивая повышенными военно-морскими возможностями.

“Они также нуждаются в военно-морских силах, потому что украинское побережье практически не защищено”, – сказал он. “Значит, речь идет о небольших кораблях и маневренных тактических лодках, обладающих какими-то противокорабельными возможностями. Не обязательно средней или большой дальности, но и малой дальности, и береговая система обороны, включающая … радары, а затем и наземные противокорабельные ракеты“, – подчеркнул американец.

Связь и технологии командования и управления по-прежнему остаются важной потребностью, сказал Карпентер.
Военно-медицинское оборудование также остается постоянной необходимостью, сказал Карпентер. Мобильность активов, просто базовая броня, грузовики и транспортные средства, по-прежнему важны, сказал он.

Но одно дело-иметь оружие, заметил Карпентер. Их использование-это нечто совершенно иное.

Касаясь ракет “Джавелин», Карпентер сказал: “Я думаю, что Украине может понадобиться еще некоторое количество ракет Javelin, но самое главное – не обязательно получать больше ракет. Главное, чтобы они были развернуты на линии фронта прямо сейчас.

Большинство из них находится на складах в Западной Украине, где они не имеют никакого сдерживающего эффекта. Поэтому вместо того, чтобы продавать больше этих очень дорогих противотанковых систем, я бы просто взял бы то, что у них есть, и поставил бы на линию фронта, и это будет намного эффективнее.”

В ходе диалога было высказано беспокойство по поводу сложной ситуации в правительстве Украины, после того, как президент Украины Владимир Зеленский сменил почти весь свой кабинет министров. Среди них был и бывший министр обороны Андрей Загороднюк, которого сменил Андрей Таран, кадровый военный, ранее работавший военным атташе посольства Украины в США.

«И хотя пока еще слишком рано говорить о том, что это будет означать для будущих военных отношений между США и Украиной, по крайней мере, очень, очень разочаровывает, что некоторые очень опытные профессионалы в области обороны, такие как предыдущий министр обороны до сегодняшнего дня, теперь отстранены от своих постов без видимой причины”,-сказал Карпентер. “Это огромная причина для беспокойства, потому что это люди, которым мы доверяли, которые действительно проводили глубокие реформы в украинской армии, в соответствии с тем, что мы согласовали с украинским правительством в течение последних пяти лет, и как это было закреплено в их собственном Стратегическом оборонном бюллетене. И теперь видеть, как некоторые из этих личностей удаляются, как я уже сказал, является поводом для беспокойства», – отметил американец.

Источник: Геополитический синтез