Событие

Доходность государственных облигаций США упала до минимума

Что произошло:

В конце февраля доходность десятилетних государственных облигаций США упала до 1,37%, что стало вторым самым низким показателем за все время.

Анализ события:

После исхода референдума по Brexit в Великобритании в середине 2016 года доходность десятилетних казначейских облигаций упала до 1,32%. Это остается самым низким показателем за все время. Движущей силой нынешнего снижения доходности и роста цен на облигации является вспышка коронавируса в Китае, и, если быть более конкретным – новости о распространении вспышки в городах Италии, Южной Корее и в Иране, а также ряде государств ЕС и даже Финляндии, Швеции и других.

Опасения, что вспышка может стать более дорогостоящей, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения человеческих жертв, вынудили инвесторов искать безопасность для своих вложений. Впрочем, в настоящее время неясно, раздуты эти опасения или нет.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что усилия по сдерживанию вспышки достигли “переломного момента”, что означает, что если они не увенчаются успехом в ближайшие несколько дней, распространение вируса, вероятно, ускорится и может выйти из-под контроля.

До сих пор коронавирус был проблемой для мировой и американской экономик в первую очередь из-за перебоев, которые он создал в функционировании китайских фирм, работающих в глобальных цепочках поставок. Однако, если вирус укоренится в Европе и других азиатских городах, беспорядок лишь продолжит нарастать и экономический ущерб в результате окажется намного хуже, чем предполагают аналитики, не только с точки зрения бизнеса, потерявшего непосредственно в результате вспышки, но и из-за мер, принятых для предотвращения его распространения.

Основной прогноз в настоящее время предполагает, что распространение вируса в Китае будет поставлено под контроль к концу марта. Однако это не отражает важности успешных действий по сдерживанию распространения вируса в Италии, Южной Корее и Иране.

Чем дальше распространяется коронавирус, тем меньше вероятность того, что все страны смогут справиться с этими вспышками.

Структурные слабости в экономике США также снижают доходность облигаций; рынки все больше убеждены, что американская Федеральная Резервная Система снизит процентные ставки по крайней мере один раз в этом году, поскольку инфляция потребительских цен остается ниже целевого уровня ФРС. Эти два фактора также снижают оптимизм инвесторов относительно ближайшего будущего.

+ posts