Событие

ЕС утвердил мандат на торговые переговоры с Великобританией

Печать

Что произошло:

Правительства 27 стран-членов Европейского союза утвердили переговорный мандат для предстоящих торговых переговоров блока с Великобританией. Британское правительство, как ожидается, выпустит свои собственные принципы для торговых переговоров в феврале, причем первый раунд переговоров ЕС-Великобритания назначен на 2 марта.

Почему это имеет значение:

Европейский союз планирует подтолкнуть Соединенное Королевство сохранить единые рыночные нормы и стандарты. Примечательно, что блок хочет оставаться интегрированным с Лондоном как можно дольше, что предполагает постоянное выравнивание, и призывает к карательным мерам, если Соединенное Королевство отойдет от стандартов ЕС.

В переговорном документе также содержатся четкие ссылки на санитарные нормы в продовольственном секторе, что может затруднить Соединенному Королевству достижение соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами, которые имеют иные стандарты в отношении продовольствия, чем Европейский Союз.

Справочная информация:

Соединенное Королевство покинуло Европейский Союз в январе, но остается предметом правил ЕС по крайней мере до декабря, пока обе стороны ведут переговоры о торговой сделке после Brexit.