Азия

«На пороге изоляции»: Коронавирус подвел Китай к опасной черте

Печать

Фото: rg.ru

Новый коронавирус продолжает стремительное распространение по миру. По данным на 5 февраля в Китае было зарегистрировано более 24 тыс. инфицированных. При этом многочисленные сообщения и слухи об опасности нового коронавируса распространяются куда быстрее инфекции, вызывая превентивные меры со стороны государств, бизнеса и общества. О том, как информационная кампания вокруг эпидемии влияет на мировую политику и экономику, проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Коронавирус и политика


С самого начала эпидемии нового коронавируса мировые СМИ подчеркивали, что Китай учел ошибки времен атипичной пневмонии и действует как ответственная держава. Однако мировая информационная кампания в отношении коронавируса не находится под контролем Пекина, множась слухами и фейками.

Правительство Китая пытается перехватить контроль над освещением темы коронавируса. В частности, в разгар борьбы с эпидемией в журнале «Цюши», принадлежащем ЦК Коммунистической партии Китая (КПК), была опубликована статья Си Цзиньпина, в которой председатель Китая подчеркнул необходимость прилагать усилия для дальнейшего продвижения китайской культуры в мире и культурных обменов между Китаем и странами – участницами инициативы «Пояса и Пути».

Публикация этого материала на фоне эпидемии символична, поскольку подобное заявление призвано подчеркнуть не столько сохранение стратегии Пекина, сколько отсутствие влияния коронавируса на миграционные потоки и торговлю.

Подтверждением намерений Пекина не допустить большего распространения инфекции выступает и то, что Си Цзиньпин приказал армии внести вклад в победу в борьбе с эпидемией. Для НОАК была выпущена инструкция, разъясняющая план действий. Вооруженные силы создали механизм контроля за распространением вируса и направили элитные медицинские бригады для борьбы с эпидемией.

Наконец, была создана рабочая группа по борьбе с пневмонией, вызванной новым коронавирусом, во главе с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. В состав рабочей группы, помимо вице-премьера по социальной политике, вошли глава Секретариата ЦК КПК Ван Хунин, руководитель отдела пропаганды КПК Хуан Куньмин, министр общественной безопасности Чжао Кэчжи и глава МИД КНР Ван И. Такой состав говорит о том, что деятельность группы направлена, в том числе, на разъяснение ситуации вокруг эпидемии как внутри КНР, так и в мире, попытку перехватить инициативу в информационной кампании.

Однако, подавляющее большинство новостей базируется на слухах, что оказывает влияние на процесс принятия политических решений.

По состоянию на 2 февраля 2020 года Государственный департамент США официально призывал американских граждан отказаться от поездок в КНР, а коммерческие авиакомпании сократили или прекратили авиасообщение с Китаем.

Министерство иностранных дел КНР назвало такой шаг Вашингтона «подлым», поскольку, согласно заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня отсутствуют какие бы то ни было рекомендации по ограничению поездок или торговых отношений с КНР.

Тем не менее, многие страны последовали примеру США и ограничили поездки граждан и коммерческое взаимодействие с КНР, несмотря на отсутствие соответствующих рекомендаций ВОЗ. Даже Россия, опасаясь распространения коронавируса, приняла решение приостановить безвизовый туристический обмен с Китаем и закрыть границу на Дальнем Востоке.

В итоге сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, существует официальная позиция ВОЗ, которая, хотя и признает коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения международного значения, воздерживается от особых рекомендаций по общественным и торгово-экономическим контактам с КНР, а с другой – международную новостную повестку захватили «страшилки», оказывающие основное влияние на политику и экономику.

Коронавирус и экономика


Карантин, введенный в ряде китайских городов, вызвал необходимость продления выходных дней по случаю китайского Праздника весны с целью предотвратить дальнейшее распространение вируса. Порядка 14 провинций и городов не начнутработу на производствах как минимум до второй недели февраля. Причем эти территории производят порядка 69% китайского ВВП: в 2019 г. именно они стали источником 78% китайского экспорта. На них же приходятся 90% выплавки меди, не менее 60% производства стали, 65% переработки сырой нефти и 40% добычи угля. Кроме того, карантин приноситубытки на 1 трлн юаней ($144 млрд) в неделю для сектора услуг КНР.

Поскольку карантин был введен в наиболее развитых провинциях, существует риск сокращения темпов роста китайского ВВП в первой половине года, а информационное давление на Пекин позволяет Вашингтону укрепить свою переговорную позицию в рамках второго этапа торговых переговоров.

Так, министр торговли США Уилбур Росс расценил вспышку коронавируса в Китае как причину грядущего разворота глобальной цепочки поставок и возвращения рабочих мест обратно в США. Несмотря на то, что комментарий Росса был раскритикован экспертами, очевидно, что администрация Дональда Трампа пытается использовать все средства для получения преимущества в «торговой войне».

При этом падение внутреннего спроса в КНР усложняет выполнение китайских обязательств перед США по первой фазе торговой сделки. На этом фоне важно обратить внимание на статью 7.6 торгового соглашения, предполагающую возможность консультаций сторон «в случае, если стихийное бедствие или другое непредвиденное событие» задержит выполнение соглашения. Вероятно, КНР и США приступят к уточнению требований в рамках первой фазы, сохраняя основные противоречия в торгово-экономических отношениях.

Коронавирус: влияние на Евразию


3 февраля произошел обвал фондовых бирж КНР. Так, биржи Шанхая понизились сразу на 8,7 процентных пункта, а рынки Шэньчжэня упали на 9 процентных пунктов. Хотя эпидемия будет побеждена, экономический «осадок» останется. Можно ожидать, что в первой половине 2020 г. произойдет сокращение роста китайского ВВП и экспорта, а также падение внутреннего потребления.

Несмотря на пугающие новости и первые случаи заболевания новым коронавирусом в России, экономическим агентам следует не поддаваться панике и обращать внимание на официальные заявления ВОЗ. Следует быть готовым, что, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, первые месяцы 2020 г. в экономике Китая покажут куда более скромные результаты. И это отразится на торгово-экономической и инвестиционной активности Пекина в Евразии соответствующим образом.

Источник: Евразия.Эксперт