США

Успеть до Рождества

Печать

Спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила 5 декабря о том, что ПП будет продолжать процедуру импичмента президента Дональда Трампа. При этом она отметила, что действия Трампа, как показало расследование, не оставили демократам “никакого выбора”, кроме как добиваться его отстранения от должности. Как сообщает информационное издание The Hill, “этот шаг стирает любые затяжные сомнения в том, что демократы колеблются как рассматривать отношения Трампа с Украиной и относить ли их к серьезному нарушению Конституции, подлежащим импичменту”. Выступая с телеобращением на фоне американских флагов, Пелоси сказала, что “действия президента серьезно нарушили Конституцию, на карту поставлена наша демократия и Трамп не оставляет нам выбора, кроме как действовать.”

Как отмечает газета The New York Times, поспешно организованное заявление Пелоси появилось на следующий день после того, как судебный комитет Палаты Представителей начал официальное производство по импичменту против Трампа, созвав слушание. На нём три ученых в области конституционного права, приглашенные демократами, заявили, что Трамп занимался поведением, которое явно соответствовало определению импичментных преступлений в соответствии с Конституцией.

Решение следует за двухмесячным расследованием демократов в Комитете по разведке Палаты Представителей, который пришел к выводу, что Трамп злоупотребил своей властью, оказав давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы объявить о расследовании бывшего вице-президента Джозефа Р. Байдена-младшего и других демократов. В качестве рычага Трамп задерживал встречу с Зеленским в Белом доме и $391 миллион в жизненно важной военной помощи.

Издание Politico обращает внимание на то, что Пелоси жестко контролировала каждый шаг расследования импичмента демократов с момента первого запуска расследования в сентябре, когда после жалобы осведомителя впервые выяснилось, что Трамп давил на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы расследовать деятельность политических соперников, таких как бывший вице-президент Джо Байден. В последние недели Пелоси и ее главные заместители сделали акцент на том, чтобы быть более публичными, с более громкими интервью, такими как “Лицо нации” CBS, в ходе которых они пытаются повлиять на общественность.

Заявление Пелоси знаменует собой драматическое развитие событий вокруг Трампа и увеличивает вероятность того, что ПП может проголосовать за официальные статьи импичмента против Трампа еще до Рождества. Она оценила давление Трампа на Украину, чтобы открыть два политически мотивированных расследования — в том числе в отношении соперника 2020 года — как угрозу для США. При этом Пелоси, обращаясь к председателю судебного комитета Палаты представителей Джеррольду Надлеру, сказала, что “сегодня просит нашего председателя приступить к статьям импичмента”.

Заявление Пелоси было сделано на следующий день после того, как судебный комитет провел свое первое слушание, на котором проводился анализ, следует ли вводить статьи импичмента против Трампа. При чём три ученых в области конституционного права, приглашенных демократами, заявили, что он совершил импичментные преступления. Четвертый ученый, приглашенный республиканцами, не согласился и предупредил, что такой шаг создаст опасный прецедент.

Трамп резко отреагировал на заявление Пелоси, написав в Twitter, что последствия этого решения повредят ” будущим президентам”. Это будет означать, отметил он, что “крайне важный и редко используемый акт импичмента будет регулярно использоваться для нападения на будущих президентов. Это не то, что имели в виду наши основатели. Хорошо, что республиканцы никогда еще не были более так сплоченными. Мы победим”.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем также написала в Твиттере вскоре после заявления Пелоси о том, что демократы “должны стыдиться” этого решения, настаивая на том, что Трамп не сделал ничего плохого. Она отметила, что деятельность президента привела к быстрому развитию экономики, большему количеству рабочих мест и более сильным вооруженным силам страны. В этой связи, добавила она, “мы с нетерпением ждем справедливого судебного разбирательства в Сенате.”

Одновременно Трамп написал в Twitter, что, если “вы собираетесь объявить мне импичмент, сделайте это сейчас, быстро, чтобы у нас был справедливый суд в Сенате и чтобы наша страна могла вернуться к делам. У нас будут Шифф, Байдены, Пелоси и многие другие свидетели, и мы впервые покажем, насколько коррумпирована наша система на самом деле”.

Как отмечают эксперты вашингтонской газеты The Washington Times, демократы намерены отработать в судебном комитете ПП содержание всех статей импичмента и вынести их поочередно на голосование всей Палаты Представителей еще до рождественских каникул, чтобы передать это дело в Сенат США. Несмотря на плотный законодательный график, который у демократов до конца декабря, лидер большинства Стени Х. Хойер сказал журналистам в среду, что, если судебный комитет быстро выдвинет статьи импичмента, то будет время, чтобы проголосовать до того, как Конгресс уйдет на каникулы.

Демократы Палаты представителей широко поддержали расследование импичмента. Всего два умеренных-представитель Коллин Петерсон (D-Minn.) и Джефф Ван Дрю (D-N. J.) — остаются противниками. Вместе с тем, многие конгрессмены отказались публично сказать, считают ли они, что есть достаточно доказательств для рассмотрения статей импичмента, даже после того, как во вторник вышел отчет Комитета по разведке. Но в частном порядке подавляющее большинство демократов утверждают, что дело против Трампа ясно и что группа готова двигаться вперед.

Ожидается, что судебный комитет проведет по меньшей мере три слушания, включая возможную сессию на следующей неделе, на которой законодатели, как предполагается, утвердят статьи импичмента.

Источник: Российские Вести