Африка Россия и постсоветское пространство

Зачем России Африка?

Печать

Фото: sputniknews-uz.com

Саммит Россия-Африка, состоявшийся в октябре 2019 года, показал намерения Москвы форсировать сотрудничество с этим регионом в политических, торгово-экономических и военных вопросах.

По мнению аналитиков исследовательского центра Business Monitor International (BMI), являющегося структурным подразделением Fitch, в Кремле в первую очередь нацелены на государства, находящиеся под санкциями или другими ограничениями со стороны США и европейских стран. Бизнес-аналитики считают, что эта политика Кремля может достаточно быстро укрепить позиции России на континенте, в том числе и с военной точки зрения.

А это, как предупреждают аналитики, в свою очередь, приведет к ослаблению влияния западных держав и контролируемых ими международных институтов пока что в отдельных странах континента, подрывая, таким образом, конкурентные позиции европейских и американских компаний. Однако впадать в панику Западу пока рано, поскольку в ближайшей перспективе ограниченные экономические и финансовые ресурсы Москвы могут существенно ограничить её возможности стать крупным игроком на Черном континенте в целом. И с этим пока нельзя не согласиться.

Хотя сочинский саммит на Западе называют «началом российского наступления» на Африку, стоит также подчеркнуть, что российское возвращение на континент началось вчера, а уже достаточно давно.

Начиная с 2017 года, в рамках проведения Петербургского международного экономического форума, на постоянной основе проходит бизнес-диалог «Россия – Африка». Кроме того, в ходе работы Российской энергетической недели был организован первый Российско-Африканский круглый стол.

Помимо этого, африканских вопрос регулярно находится в центре внимания Международного дискуссионного клуба «Валдай», где была проведена экспертная сессия «Возвращение России в Африку: интересы, вызовы, перспективы».

О том, что сочинский саммит является не началом, а продолжением и расширением процесса возвращения нашей страны на Черный континент, говорят и факты, свидетельствующие об активности в странах Африки российского бизнеса.

Так, в Зимбабве российский консорциум, в который входят ВЭБ, Ростех и Vi Holding, вложил 3 млрд долларов в разработку крупного месторождения платины «Дарвендейл» (доказанные запасы – 19 тонн платины). В Мозамбике в 2014 году «Роснефть» и Empresa Nacional de Hidrocarbonetos договорились о возможности добычи природного газа, а ранее – о нефтяных проектах. «Газпром-нефть» через свою сербскую «дочку», компанию NIS, ведет разведку на глубоководном шельфе Анголы.  Кстати, запасы нефти этой страны соизмеримы с нигерийскими, а качество углеводорода – лучшее в Африке.Государственная алмазная компания Анголы Endiama создала совместное предприятие с «АЛРОСА» для поиска и добычи алмазов. В Намибии «Ренова», ВТБ и «Техснабэкспорт» основали совместное предприятие по добыче урана. Также в этой стране прорабатывается возможность участия РЖД в расширении и модернизации её транспортной инфраструктуры.

Это далеко не полный перечень российских компаний, работающих в Африке по данным только на 2014-2015 годы. В список входят также «Русал», «РТ-Глобальные ресурсы», «Северсталь», «Росатом», «Газпром», «Рособоронэкспорт» и другие крупные российские компании.

Растет и товарооборот России со странами африканского континента, который составил в прошлом году более 20 млрд долларов.

Успех сочинского саммита, собравшего представителей всех африканских стран, часть из которых, вежливо говоря, недолюбливают друг друга, в немалой степени связан не только с тем, что российский бизнес рассматривается на континенте как перспективная альтернатива западным и китайским компаниям, но и с военно-политическим статусом России.

Показательным примером для стран континента являются действия российских военных и дипломатии в Сирии, где благодаря действиям России действующий и законно избранный президент Башар Асад сумел не только сохранить свой пост, но и при поддержке российских военных освободить от террористов большую часть государства, а также добиться компромисса с местными племенными вождями. 

Конечно, в современных условиях Россия вряд ли захочет или сможет позволить себе проведение аналогичной военной кампании в одной из африканских стран, как это было сделано в Сирии. Тем не менее, российская политическая и косвенная военная поддержка дает потенциальную альтернативу для африканских стран.

Впрочем, российские военные в Африке все же есть. Москва направила силы официальных военных миротворцев в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) в поддержку национального правительства в Банги, в то время как представители ЧВК «Вагнер», как сообщается западными информационными агентствами, работают над обучением местных солдат.  Так что кое-какой опыт российской военной помощи также имеется. Это – если не считать продажи странам континента российских вооружений, которые пользуются там большой популярностью за свою простоту, надежность и относительную дешевизну по сравнению с западными аналогами.

К тому же, если верить неподтверждённым данным западных источников, во время саммита якобы обсуждался вопрос о размещении в ЦАР постоянно действующей российской военной базы. На мой взгляд, если это правда, то место для наших военных выбрано подходяще: центр континента. А насколько эта информация верна, будущее покажет.

Одним словом, с интересом африканских стран к перспективам восстановления отношений с Москвой, в целом, все ясно. Что касается России, то, как представляется, сочинский саммит обусловлен, как минимум, тремя факторами. Во-первых, реализацией идей Е.М.Примакова, всегда подчеркивавшего важность для России стран Азии и Африки и многовекторной внешней политики в целом. Отсюда и углубление отношений с Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии, арабским миром, государствами Латинской Америки, БРИКС и т.д.

Во-вторых, санкционная политика Запада, на котором наше руководство было зациклено в конце прошлого и даже в начале нынешнего века. Так что, спасибо санкциям, которые способствовали активизации нашей внешней политики на других направлениях. А, в-третьих, у России появились внутренние возможности для расширения своего влияния в мире. В их числе и укрепление нашего оборонного потенциала.

Немаловажным, а в отдельных случаях и решающим фактором с точки зрения продвижения в Африке российских интересов являются люди. В Советском Союзе прошли обучение многие сотни тысяч африканских студентов. Выпускников советских вузов можно встретить практически во всех странах континента. Некоторые из них занимают весьма важные посты в политике, бизнесе, медицине, системе образования. И как отмечают специалисты по этой части света, большинство бывших советских студентов с симпатией относятся к современной России.

Однако, как и так ясно, эти люди уже весьма преклонного возраста. А вот замены им тем более в необходимом количестве просто нет.

Необходимо принимать большее количество студентов из стран региона в российские вузы. Kитайцы и западники ежегодно принимают на бюджетное обучение (выплатой стипендий, которые позволяют нормально жить) тысячи молодых африканцев. Думаю, не стоит задаваться вопросом, чьи интересы они будут продвигать, вернувшись на Родину.

Работа России на африканском направлении должна вестись комплексно, системно. Хотелось бы верить, что так и будет….