Событие

США может снизить добычу сланцевой нефти

Печать

Согласно материалу, который опубликовало агентство Bloomberg, министры стран, входящих в ОПЕК+, полагают, что в США наступит снижение темпов роста добычи сланцевой нефти.

Также отмечается, что на предстоящей министерской встрече ОПЕК участники “обсудят возможность повышения, а не снижения текущего уровня нефтедобычи”. При этом подчеркивается, что ОПЕК+ “делает ставку на окончание сланцевого “золотого века” в США”.

Ряд специалистов, работающих в отрасли, полагают, что уровень добычи нефти в США в 2020 году повысится не столь значительно, нежели в текущем году или в 2018 году.

Помимо этого, Bloomberg отмечает, что источники из числа официальных лиц стран ОПЕК выразили убежденность в том, что спрос на нефть в мире может повыситься более значительно, чем прогнозировалось.

Страны ОПЕК+ (24 страны – экспортера нефти, в том числе Россия) согласованно управляют добычей с 2017 года. На встрече в июле они продлили договоренности о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года, из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки. Теперь соглашение действует до конца марта 2020 года. Основные квоты по сокращению приходятся на крупнейших участников соглашения – Россию и Саудовскую Аравию (228 тыс. и 322 тыс. баррелей в сутки соответственно).

На встрече 5-6 декабря текущего года в Вене страны ОПЕК+ рассмотрят вопрос об уровнях нефтедобычи после марта 2020 года.