Ближний Восток

Протесты в Ираке нарастают. Есть ли выход из тупика?

Печать

В ходе беспорядков, продолжающихся в Ираке, 27 ноября участники протестных акций сожгли здание иранского консульства. Инцидент с атакой на дипломатическое представительство произошел на юге страны в городе Наджаф. При разгоне толпы, пытавшейся штурмовать консульство, один человек был убит, и, по меньшей мере, 35 были ранены. Всего же в городе в тот день силами безопасности, которые на фоне продолжающихся массовых волнений начали применять боевые патроны, было убито шесть участников уличных беспорядков. А в городе был введен комендантский час.

Несмотря на жесткие действия сил безопасности и потери, демонстрантам удалось снять со здания иранский флаг и заменить его иракским. Справедливости ради отмечу, что сотрудники консульства не пострадали, поскольку им удалось покинуть здание через заднюю дверь. Данный инцидент стал самым напряженным с начала протестов, которые развернулись по всему Ираку, начиная с 1 октября.

Напомним, митингующие заполнили улицы иракских городов в знак протеста против плохих условий жизни, коррупции и безработицы, требуя, чтобы правительство ушло в отставку. Протесты в Ираке, которые были организованы в основном группами молодых людей через социальные сети, традиционно проходили на площади Тахрир в Багдаде. После того как митингующие попробовали пересечь мост Республики, полиция, поддерживаемая силами армейского спецназа, применила водометы, газовые гранаты и дубинки.

Правительство Ирака приняло ряд мер, направленных на снижение уровня эскалации.  Так было принято решение о создании комитета по контролю над качеством выполнения требований демонстрантов. Министерство планирования и труда получило задание обновить базу данных по безработным в рамках ревизии их пособий и подготовки к распределению земельных участков и жилья малоимущим. Совет министров Ирака объявил о решении предоставить 150 000 трудоспособным безработным ежемесячное пособие в размере 150 долларов США, которое будет выплачиваться на протяжении трех месяцев до нового трудоустройства. Иракским правительством было также решено подготовить и реализовать национальную жилищную программу строительства 100 000 объектов жилья, распределенных между провинциями так, чтобы уделить первоочередное внимание беднейшим гражданам и создать новые рабочие места.

Другие решения Совета министров включали строительство и обустройство современных торговых комплексов в коммерческих зонах в Багдаде и провинциях общей стоимостью 50,2 млн. долларов США. Планируется, что эти комплексы будут по сути дела представлять собой рынки и состоять из небольших магазинов по типу киосков. Созданные вакансии будут распределяться среди безработных в течение трех месяцев по такой схеме: каждый владелец торговой точки должен будут нанять двух безработных. Таким образом, планируется обеспечить создание, в общей сложности, не менее 45 тысяч новых рабочих мест.

Также правительство страны готовит для безработных программу дополнительного образования и повышения квалификации. В течение трехмесячного периода профобучения 150 000 человек будут получать финансовую помощь в размере 146,5 долларов США в месяц.

Возвращаясь к протестным акциям, отметим, что, как правило, протесты в Ираке имеют, скажем так, «сезонный характер» и связаны с перебоями в электроснабжении и обеспечении водой населения в жаркие месяцы. Тем не менее, в данном случае подобное объяснение неприменимо.

Основным организатором массовых волнений называют Муктаду ас-Садра. Впрочем, рискнем предположить, что это не совсем верно.

Муктада ас-Садр – бывший предводитель радикального крыла шиитской общины Ирака и сын великого аятоллы Мухаммеда Садека ас-Садра. Ранее он неоднократно принимал участие в антиправительственных выступлениях. Кроме того, именно он возглавлял вооруженное ополчение «Армия Махди», противостоявшее американским войскам во время операции по свержению Саддама Хусейна в 2003 году.

Еще до Ас-Садра влиятельный иракский священнослужитель и один из лидеров иракских шиитов Али ас-Систани уже осудил жестокость властей в подавлении первых протестов и призвал премьер-министра Аделя Абделя Махди создать антикоррупционный комитет.

Скорее всего, именно эти два политика и являются основными организаторами национальных протестов. Или, по крайней мере, их части.

Антииранские лозунги в адрес лидеров протестов объясняются в первую очередь проходившими ранее активными переговорами ас-Садра с иранскими властями, в ходе которых иракский политик пытался добиться расширения представительства его блока в правительстве и даже посещал Тегеран. Кроме того, не следует забывать и о стремлении США обвинить Исламскую Республику (ИР), имеющую влияние на иракских шиитов, во всех возможных грехах при любом удобном (и не очень) случае.

И тут следует вернуться ненадолго в Наджаф, а точнее – Эн-Наджафе. С одной стороны это – один из священных для мусульман-шиитов город, где находится мавзолей-мечеть праведного халифа Али. С другой – доминирующую часть населения города в настоящее время составляют сунниты, выступающие протии роста влияния Тегерана в Ираке. Что касается погромщиков, спаливших иранское консульство, то информации об их религиозной принадлежности пока нет.

В Тегеране пока на протесты в соседней стране реагируют достаточно спокойно. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что «Исламская Республика Иран выражает свое сожаление в связи с демонстрациями в Ираке. В то же время Иран уверен, что иракское правительство и народ, сотрудничая со всеми группами, партиями, властями и особенно высокопоставленными духовными лидерами, не позволят иностранным силам использовать ситуацию в своих интересах и нанести ущерб иракскому государству и народу».

Тем не менее, еще 9 октября сухопутные силы Тегерана провели незапланированные учения на границе с Ираком и Турцией, в которых были задействованы даже силы быстрого реагирования с участием авиации.

В поисках выхода из сложившейся ситуации правительство Ирака показывает две основные линии реакции.

«Саирун» (победившая на парламентских выборах коалиция, одним из лидеров которой является ас-Садр) и их союзники рассчитывают «выпустить пар» путем ряда отставок непопулярных министров. Это, по их мнению, позволит сохранить нынешний формат иракского политического пространства.  Есть признаки, что эту позицию поддерживают, разумеется, каждый по собственным соображениям, и США, и Иран. Вот ведь какой политический парадокс получается.

Что касается оппозиции, то её цель ясна – отставка кабинета и роспуск парламента. В среднесрочной перспективе это означает сохранение политического «статус-кво», но с перераспределением ресурсов в пользу оппозиции. Ни тот, ни другой вариант развития ситуации не имеет ничего общего с тем, что хотят демонстранты и их реакция на новости из парламента красноречива: огонь и камни.

В заключение отметим, что нынешняя политика официальных властей Ирака, вероятнее всего, не позволит разрешить продолжающийся кризис. А это значит, что протесты продолжат нарастать до тех пор, пока руководство страны не изменит подход к сложившейся ситуации. И тут просматривается два сценария: переход к еще более жестким репрессивным мерам в отношении протестующих, что, на наш взгляд, является весьма вероятным, либо значительные уступки требованиям протестующих. Но это потребует значительных средств, которыми руководство страны, увы, не располагает.