США

Импичмент Трампу близок к провалу

Печать

Процесс импичмента против президента США Дональда Трампа, запущенный два месяца назад демократическим руководством Палаты Представителей Конгресса США на этапе публичных слушаний дал сбой и внес определенную растерянность в ряды демократов. Прошедшие закрытые заседания Комитета по разведке ПП, а особенно организованные им публичные слушания прошли очень бледно и не вызвали желаемого ими резонанса в американском обществе. В показаниях и свидетельствах дипломатов и советников не прозвучало ничего сенсационного, что действительно могло бы грозить президенту отставкой. Никаких серьезных обвинений и документов по украинскому делу не появилось, за исключением лишь субъективных оценок бюрократов Вашингтона. Республиканцы защищают Трампа от импичмента и предсказывают, что дело может повысить его перспективы переизбрания. “Эта акция демократов практически не влияет на большинство людей, которые проживают за пределами столичной кольцевой дороги”, – сказал Джон Фихери, республиканский лоббист, в интервью Washington Examiner. “

Согласно среднему числу опросов, отслеживаемых аналитическим агентством Five Thirty Eight, поддержка импичмента по всем опросам составила 46,3%, при этом 45,6% выступили против. Это – разворот от высокой точки 50,3%, поддерживающего импичмент против 43,8%, выступивших против того, что средний показатель Five Thirty Eight показал в октябре. Наибольшие колебания наблюдаются среди независимых, 49% из которых сейчас выступают против импичмента по сравнению с 34%, которые его поддерживают. В прошлом месяце 48 процентов независимых поддержали импичмент. Кроме того, рейтинги одобрения работы Трампа не пострадали. Сейчас 45 процентов избирателей выступают против импичмента Трампа, а 43 процента поддерживают его.

Большинство республиканцев не беспокоятся об импичменте, и они не особенно критикуют действия президента, даже когда им предлагают маскировку анонимности, чтобы жаловаться. Они настаивают, что дело, представленное демократами Палаты Представителей, не является убедительным. И они обижаются на процесс импичмента, который, по их словам, был разработан, чтобы обмануть Трампа и маргинализировать республиканцев Конгресса, а не раскрыть правду.

Республиканцы Палаты Представителей едины против импичмента, и по мере того, как процесс движется к судебному разбирательству в Сенате, стало очевидно, что есть несколько голосов Республиканской партии, чтобы осудить президента, не говоря уже о 20, необходимых для его отстранения от должности. Эта стена защиты на Капитолийском холме помогла укрепить поддержку Трампа с республиканскими лоббистами на К-стрит и среди партийных стратегов по всему Вашингтону.

Как сообщает информационное издание The Hill, председатель Комитета по разведке Палаты Представителей сказал, что законодатели определят свои следующие шаги по импичменту “в ближайшие дни.” По его словам, комитеты, возглавляющие этап установления фактов расследования, должны подготовить доклад о своих выводах. Затем центр внимания переместится в Судебный комитет Палаты Представителей. Эта группа будет руководить процессом подготовки статей об импичменте уже в первую неделю декабря, когда Конгресс вернется к работе с перерыва после Дня Благодарения. Остается неясным, будет ли судебная коллегия проводить слушания с привлечением дополнительных свидетелей или перейдет непосредственно к маркировке статей на основе рекомендаций следственных комитетов, с тем чтобы направить их на голосование в полном составе. Им также придется решить, ограничивать ли статьи импичмента усилиями Трампа по давлению на Украину для расследования его политических оппонентов или включать какие-либо дополнительные пункты, такие как обвинения в препятствовании правосудию, содержащиеся в докладе Мюллера.

Председатель Судебного комитета Палаты Представителей Джерролд Надлер отказался комментировать этот процесс на этой неделе. Но другие члены группы предложили провести одно или два слушания с участием экспертов по правовым вопросам, которые помогут демократам донести свою позицию до избирателей, которые по-прежнему резко расходятся во мнениях относительно отстранения действующего президента от должности.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на то, что Спикер ПП Нэнси Пелоси тем не менее неохотно говорит, собрали ли демократы достаточно доказательств, чтобы начать писать статьи, или уточняет, как будут развиваться события в ближайшие несколько недель. Они не исключают варианта, что в складывающейся ситуации Пелоси вряд ли решится проводить голосование по статьям импичмента, чтобы не нанести ущерб кандидатам от демократов, борющимся за кресло в Белом доме. В этой связи они напоминают, что Пелоси первоначально сопротивлялся призывам либеральных коллег начать процедуру импичмента ранее в отношении Трампа.

Лидер Большинства в Сенате США Митч Макконнелл (R-Ky.) ранее гарантировал, что Трамп будет оправдан, если дело по его импичменту попадет в верхнюю палату Конгресса США. “Для меня немыслимо, чтобы было 67 голосов, чтобы отстранить президента от должности”, – сказал он. Джош Холмс, республиканский стратег и бывший глава администрации Макконнелла, указал на опрос, показывающий, что общественное мнение, похоже, поворачивается против импичмента, и отметил, что Пелоси первоначально сопротивлялась призывам либеральных коллег начать процедуру импичмента ранее в период пребывания Трампа в должности.

По мнению экспертов, Пелоси может приостановить процесс импичмента, даже при понимании, что это нанесет ей политический ущерб.

Источник: Российские Вести