Событие

Лидер грузинской оппозиции пригрозила, что протесты «могут вылиться в нечто стихийное и опасное»

Печать

18 ноября в Тбилиси продолжились митинги «Объединенной оппозиции», в которых участвуют крупнейшие оппозиционные партии страны. Одной из основных причин протеста стал провал конституционной поправки о выборах по пропорциональной системе. В настоящее время протестующие начали блокировку входов в парламент.

17 ноября Тбилиси охватили массовые протесты – около 7 тыс. чел. приняли участие в двух митингах оппозиции, прошедших у здания парламента и на Площади Республики. Активисты требуют провести внеочередные выборы в парламент по пропорциональной системе, сообщил директор департамента патрульной полиции МВД Грузии Важа Сирадзе. 18 ноября акции продолжились – сторонники заблокировали входы в парламент.

Поводом к началу протестов стало отклонение поправок в конституцию Грузии о переходе от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной. Лидер оппозиционной партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе обеспокоена, что «такого рода события могут вылиться в нечто стихийное и опасное», передает РИА Новости. Она считает, что Бидзине Иванишвили, лидеру правящей партии «Грузинская мечта», стоит подумать над тем, как избежать того, что «ситуация обернется совсем плохо и для него, и для всей страны».

Лидеры оппозиции также заявляют, что будут использовать все радикальные инструменты, предусмотренные конституцией и законодательством, чтобы добиться выполнения своих требований. Помимо проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, митингующие призывают сформировать временное, техническое правительство и реорганизовать Центральную избирательную комиссию, а также освободить арестованных в ходе июньских протестов, сообщает «Новости-Грузия».

Источник: Евразия.Эксперт