Событие

Россия вернула Украине задержанные корабли

Печать

Фото: rg.ru

Россия вернула Украине три судна, задержанных в районе Керченского пролива год назад, сообщил МИД РФ в понедельник 18 ноября.

“18 ноября состоялась передача Украине трех кораблей ВМС Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу России в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими властями”, – говорится в сообщении МИД.

В ведомстве заявили, что Россия твердо намерена противостоять любым провокациям вблизи своих границ в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии с российским законодательством, двусторонними договорами и другими применимыми нормами международного права.

В комментарии отмечается, что суда были вещественными доказательствами в продолжающемся уголовном процессе России по факту незаконного пересечения границы РФ.

В МИДе добавили, что передача кораблей Украине на ответственное хранение стала возможной в связи с тем, что российские власти завершили необходимые следственные процедуры в отношении судов и их присутствие на российской территории больше не является необходимым для продолжения судебных процедур.

Также в российском дипломатическом ведомстве подчеркнули, что приказы киевских властей своим военнослужащим о проведении провокационных действий в ноябре 2018 года были преступлением не только против суверенитета России, но и против украинских граждан, которые были умышленно поставлены под угрозу и принуждены к совершению правовых нарушений.”

25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины нарушили правила судоходства в территориальных водах России на пути из Черного моря в Азовское. Чтобы остановить их в Керченском проливе, пришлось применить военную силу. Суда были задержаны, а 24 члена экипажа арестованы и обвинены в нарушении государственной границы.

7 сентября 2019 года Россия и Украина обменялись группами арестованных и осужденных. Обе страны освободили 35 человек. 24 украинским морякам было разрешено выехать на Родину.

Также стало известно, что встреча в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже, в настоящее время идет подготовка мероприятия. Об сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.