Азия

В Бангкоке завершился саммит АСЕАН

Печать

Что произошло:

4 ноября в столице Таиланда Бангкоке завершился 35-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Торговля, региональные связи и взаимодействие в Южно-Китайском море были одними из вопросов, обсуждавшихся в ходе мероприятия и ряда встреч на высшем уровне между государствами-членами и их партнерами по диалогу.

Анализ события:

Соглашение об условиях регионального всеобъемлющего экономического партнерства (RCEP) было объявлено в заключительный день саммита АСЕАН.

В торговый договор входят десять государств-членов АСЕАН, а также Япония, Китай, Южная Корея, Новая Зеландия и Австралия. Индия также намеревалась присоединиться к RCEP, но изменила собственную позицию из-за опасений по поводу потенциального негативного воздействия на ее внутреннюю экономику.

На полях саммита АСЕАН и Китай договорились углубить сотрудничество в области инфраструктуры, финансов и цифрового развития в регионе. Страны объединения и Пекин также планируют установить стратегическое партнерство в рамках генерального плана по подключению АСЕАН к 2025 году к инициативы “Один пояс, один путь”.

Соглашение о RCEP и планы регионального развития АСЕАН-Китай, вероятнее всего, не внесут существенных изменений в экономическую структуру региона, поскольку торговые соглашения уже заключены. Символически, однако, они представляют собой политическую победу Китая в контексте его торговой войны с США.

Пекин будет использовать соглашения, чтобы заявить о себе как о поборнике свободной торговли и глобализации, в отличие от все более протекционистского настроя США. Отсутствие Трампа на саммите АСЕАН было примечательным; некоторые страны истолковали это как отсутствие заинтересованности Белого дома в регионе.

Проект Кодекса поведения в Южно-Китайском море также был включен в повестку дня саммита АСЕАН. Хотя никакого соглашения достигнуто не было, страны-участницы в совместном заявлении пообещали завершить работу над проектом к 2022 году. Эти вопросы останутся на повестке дня, когда Вьетнам примет следующий саммит АСЕАН в апреле 2020 года.