Событие

В ОДКБ опасаются бегства террористов в Центральную Азию

Печать

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) опасается, что бежавшие из-под стражи курдов в Сирии боевики террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) могут мигрировать в Центральную Азию, сообщил прессе и. о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

“Это не просто прогнозы, а реальность: различные боевики, в том числе из государств-членов ОДКБ, потерпели поражение и возвращаются на родину”, – сказал Семериков в ответ на вопрос “Интерфакса”, ожидает ли ОДКБ всплеска числа боевиков-террористов, действующих на ее территории после обострения турецко-курдского конфликта в Сирии.

Семериков добавил, что возвращение боевиков влечет наибольший риск для Центральной Азии. Связывается это в первую очередь с угрозами, исходящими из Афганистана.

Президент России Владимир Путин в октябре выразил обеспокоенность проблемой пленных боевиков ИГИЛ.

“Боевики ИГИЛ сосредоточены в определенных районах северной Сирии. До сих пор их охраняло курдское ополчение. Сейчас прибывает турецкая армия, и курды покидают эти лагеря. Они [боевики] могут бежать”, – заявил Путин на саммите СНГ в Ашхабаде 11 октября.

По словам специального представителя Президента России по Сирии Александра Лаврентьева, около 12 тысяч членов ИГИЛ содержатся в лагерях для военнопленных, охраняемых курдами.