Африка

В Алжире продолжаются аресты коррупционеров

Печать

Что произошло:

16 октября бывший вице-спикер нижней палаты парламента и бизнесмен Бахаеддин Тлиба был помещен под стражу по обвинению в отмывании денег и нарушении законов о политическом финансировании.

Анализ события:

Тлиба является последним в длинной череде видных политических деятелей, которые были задержаны в рамках антикоррупционной кампании, начавшейся после ухода со своего поста бывшего президента Абдельазиза Бутефлики в апреле 2019.

Этот арест, как представляется, отчасти направлен на смягчение антиправительственных митингов, охвативших всю страну. Однако, хотя Тлиба, как и большинство других задержанных лиц, и был близок к ближайшему окружению Бутефлики, его арест особенно примечателен, поскольку, по слухам, он также связан с семьей начальника военного штаба страны генерала Ахмеда Гайда Салаха, который, в свою очередь, рассматривается как главный центр политической власти в стране после ухода предыдущего президента Алжира.

Задержание Тлибы, несмотря на его предполагаемую близость к семье генерала Салаха, может помочь успокоить некоторых протестующих, которые до этого не считали, что в стране началась реальная антикоррупционная компания.

Тем не менее, большинство требований протестующих остаются неудовлетворенными, и после его задержания продолжались крупные демонстрации, в том числе еженедельные пятничные акции протеста.

Тлиба начал свою парламентскую карьеру в качестве представителя малоизвестной политической партии, а затем перешел на сторону крупнейшей (и ранее единственной) левой политической партии Алжира-Фронт Национального Освобождения (ФНО).

Помимо политической карьеры, он также создал бизнес-империю, охватывающую имущественный, промышленный и IT-секторы. До ареста он находился в бегах в течение двух недель, после того как не явился на запланированное судебное заседание 3 октября. Ранее в конце сентября Тлиба заявил, что его несправедливо преследуют, поскольку он публично обвинил (также задержанного) сына видного деятеля ФНО в том, что он фактически предложил гарантировать его переизбрание в обмен на взятку.