Событие

Бутина: судья извинился за отсутствие элементов преступления

Печать

Гражданка России Мария Бутина, осужденная в США, заявила, что судья и прокурор извинились перед ней после суда за отсутствие формальных элементов преступления.

“Они никогда не обвиняли меня в шпионаже. Это не что иное, как медийный образ. […] Они [ФБР] даже предложили мне извиниться после этого. Прокуратура извинилась, и даже судья сказала на заседании, что ей потребовалось пять минут, чтобы убедиться в отсутствии формальных признаков преступления”, – сказала Бутина в программе Владимира Соловьева на телеканале “Россия 1” (ВГТРК).

В Соединенных Штатах нет системы правосудия, сказала Бутина, добавив, что любой может столкнуться с обвинением. Помимо этого, Бутина заявила, что чувствует себя обязанной рассказать, что происходит в США.

Ранее, 26 октября , Бутина была депортирована из США регулярным рейсом “Аэрофлота” из Майами в московский аэропорт Шереметьево. Официальный представитель МИД России Мария Захарова встретила ее в аэропорту.

Министерство иностранных дел России опубликовало заявление о возвращении Бутины в социальных сетях и заявило, что с момента задержания Бутины, как в разговорах с американскими официальными лицами, так и на ключевых международных площадках, обвинения, выдвинутые против российского гражданина, были необоснованными и поддельными.

Мария Бутина, бывшая помощница члена Совета Федерации Александра Торшина и основательница ассоциации “Право на ношение оружия”, въехала в США по студенческой визе, так как до весны 2018 года училась в университете в Вашингтоне.

Она была арестована 15 июля 2018 года. Министерство юстиции США обвинило Бутину в сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства в Соединенных Штатах без предварительного уведомления Генерального прокурора.

Следствие установило, что Бутина вступила в сговор с целью проникновения в консервативные круги США для продвижения российских интересов, действовала как агент российского правительственного чиновника и использовала свои личные отношения с американцем, который мог влиять на политику США.

Бутина признала себя виновной в сговоре с целью выступать в качестве незаконного иностранного агента и заключила сделку о признании вины с обвинением в конце 2018 года.

26 апреля американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам лишения свободы за необъявленную деятельность в пользу интересов России в США, ей было приписано девять месяцев, которые она уже провела в тюрьме до суда. После депортации она не сможет просить разрешения на въезд в США в течение десяти лет.