Событие

В Ираке вспыхнули новые массовые протесты

Печать

Фото: reutersmedia.net

Антиправительственные протесты в Ираке, в основном без лидеров, возобновились в пятницу, 25 октября, после затишья, которое наступила во время паломничества в Арбаин.

Протестующие выступают против разгула коррупции, высокой безработицы среди молодежи и низкого качества государственных услуг. Отдельно влиятельные религиозные и политические лидеры Муктада ас-Садр и Аммар аль-Хаким призвали своих сторонников к демонстрации по аналогичным причинам.

Смягчающим фактором, способным сократить колчество митингующих, будет повышение готовности сил безопасности, включая увеличение числа контрольно-пропускных пунктов и блокпостов. И наоборот, если аятолла Али аль-Систани продолжит публично критиковать премьер-министра Адиля Абдул-Махди в пятницу, это будет способствовать гораздо большей явке, которая составит до 1 миллиона протестующих по всему Багдаду и десятки тысяч в южных городах. Такие большие скопления людей увеличили бы вероятность того, что силы безопасности применят жесткие меры для разгона толпы.

И наоборот, если аятолла Али аль-Систани продолжит публично критиковать премьер-министра Адиля Абдул-Махди в пятницу, это будет способствовать гораздо большей явке, которая составит до 1 миллиона протестующих по всему Багдаду и десятки тысяч в южных городах. Такие большие скопления людей увеличили бы вероятность того, что силы безопасности применят жесткие меры для разгона толпы.

Напомним, массовые протесты, начавшиеся в Ираке 1 октября, стихли также быстро, как и начались. Последней попыткой набрать политические очки, которую предприняла местная шиитская элита, считающаяся одними из организаторов протестов, стало заявление лидера радикалов Мукталы ас-Садр, который призвал депутатов своего блока «Саирун» прекратить работу в Совете представителей (парламенте) Ирака.  

Митингующие наполнили иракские улицы в знак протеста против плохих условий жизни, коррупции и безработицы, требуя, чтобы правительство ушло в отставку. Протесты в Ираке, которые были организованы в основном группами молодых людей через социальные сети, традиционно проходили на площади Тахрир в Багдаде. После того, как митингующие попробовали пересечь мост Республики, полиция, поддерживаемая силами армейского спецназа, применила водометы, газовые гранаты и дубинки.  

Американский аналитический центр IHS Global Insigh сообщает о вероятности продолжения протестов и росте уровня насилия не только в Багдаде, но и в других иракских городах.