Африка Россия и постсоветское пространство

О перспективах проведения саммита Россия-Африка

Печать

Фото: commentarii.ru

В Сочи 23 и 24 октября пройдет саммит и экономический форум Россия-Африка. Ожидается, что мероприятия посетят лавы африканских государств и правительств, представители региональных и международных организаций, бизнеса академических и общественных структур из России и стран африканского континента.

Согласно заявлению российского президента Владимира Путина, Москва считает Африку одним из важнейших приоритетов твоей внешней политики.

Путин также добавил, что Россию и африканские государства связывают давние дружеские отношения в разных сферах – политике, экономике, культуре, образовании. Россия участвовала в освобождении африканского континента от колониализма, расизма и апартеида. Советские, а потом и российские специалисты развивали местную инфраструктуру, строили предприятия и дороги, а многие африканские специалисты получали профессиональное образование в российских вузах.

Новость о том, что саммит Россия-Африка будет проведен вызвала серьезную обеспокоенность в европейских странах и ЕС. Аналитический центр Stratfor посвятил данной теме большую статью, в которой отмечает, что долгое время Африка играла незначительную роль в российской внешней политике, однако «с ростом амбиций Москвы», интерес к этому региону значительно вырос. Американские эксперты подчеркивают, что российские власти действуют гораздо более гибко, чем их западные коллеги и выдвигают меньше требований и сопутствующих условий.

Американцы подчеркивают, что Москва применяет в африканском вопросе советский подход, применяя «советские установки» для формирования «глубоких связей между африканскими пост-колониальными активистами и интернационалистской повесткой Москвы» подобно тому, как это делал СССР.

Британская газета The Guardian отмечает, что в первую очередь Россия нацелена на установление тесных связей с ЦАР, Мадагаскаром и Суданом. Также поддерживается сотрудничество с Ливией, Зимбабве, Южной Африкой, Чадом, Замбией, ДРК. Утверждается, что Россия планирует углубить отношения с Угандой, Мали и Экваториальной Гвинеей.

В свою очередь исполнительный директор влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council подчеркивает, что после изменения приоритетов внешней политики Вашингтона, Москва увидела «вакуум, оставленный в Африке после Европы и США».

В результате Россия постепенно налаживает военное, экономическое и политическое сотрудничество с государствами региона. 

Подобных сценарий вызывает серьезную обеспокоенность в высших чинах американского руководства. Особенно среди ястребов, одним из лидеров которых до недавнего времени являлся бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Российское возвращение в Африку началось не в последнее время, а уже достаточно давно. Начиная с 2017 года, в рамках проведения Петербургского международного экономического форума, на постоянной основе проходит бизнес-диалог «Россия – Африка». Кроме того, в ходе работы Российской энергетической недели был организован первый Российско-Африканский круглый стол.

Помимо этого, африканских вопрос регулярно находится в центре внимания Международного дискуссионного клуба «Валдай», где была проведена экспертная сессия «Возвращение России в Африку: интересы, вызовы, перспективы».

В связи с этим, следует уточнить, что проведение саммита говорит не о начале работы по данному направлению, а о возвращении в масштабном смысле, поскольку российские компании уже давно и успешно работают в Африке.

Так, в Зимбабве российский консорциум из ВЭБ, Ростеха и Vi Holding вложил 3 млрд долларов в разработку крупного месторождения платины «Дарвендейл» (доказанные запасы – 19 тонн платины). В Мозамбике в 2014 году «Роснефть» и Empresa Nacional de Hidrocarbonetos договорились о возможности добычи природного газа, а ранее – о нефтяных проектах. «Газпром-нефть» через сербскую компанию NIS, которая работает в Анголе. Государственная алмазная компания Анголы Endiama создала совместное предприятие с «АЛРОСА» для поиска и добычи алмазов. В Намибии «Ренова», ВТБ и «Техснабэкспорт» основали совместное предприятие по добыче урана. Также в этой стране прорабатывается возможность участия РЖД в расширении и модернизации её транспортной инфраструктуры.

Это далеко не полный перечень российских компаний, работающих в Африке по данным только на 2014-2015 годы. В список входят также «Русал», «РТ-Глобальные ресурсы», «Северсталь», «Росатом», «Газпром», «Рособоронэкспорт».

Растет и товарооборот России со странами африканского континента, который составил в прошлом году более 20 млрд долларов.

Одним словом, Россия создают площадку для дальнейшего расширения взаимодействия со странами континента, который многочисленные аналитики называют самым перспективным в будущем как с торговой, так и экономической и геополитической точки зрения.

При этом ключевым соперником России в Африке, вероятно, станет Китай, обладающий, в отличии от Москвы, значительными финансовыми ресурсами, так необходимыми Черному континенту.

Также значимые позиции имеют США и страны ЕС, обладающие бывшими метрополиями, имеющие там серьезные позиции, опирающиеся на группы интересов, подготовленные ими кадры, в том числе и военные, местный бизнес и т.д.

Тем не менее, многие африканские лидеры выразили желание учувствовать в сочинском саммите. Причиной тому стремление политиков, вероятнее всего, диверсифицировать свои политические, военные, экономические контакты среди мировых центров силы, к которым относится и Россия.

Свое влияние оказывает и военно-политическая сфера. На некоторые страны повлияла трагедия в Ливии, на другие – процессы, происходящие в Сирии. В этой связи выглядит показательным, что в ЦАР руководство республики отказалось от услуг руандийских миротворцев, в пользу российских военных специалистов.

Свою роль играет и подход российского бизнеса, предъявляющего гораздо более гибкие требования к возможным посредникам по сравнению с американскими, европейскими и китайскими представителями.

В завершении отметим, что несмотря на то, что саммит еще только предстоит, уже принято решение о его постоянном проведении с периодичностью раз в два-три года.

Саммит Россия-Африка, несомненно, будет богат на подписание различных договоров, соглашений и меморандумов. Тем не менее, прогнозировать по его результатам развитие отношений Москвы с Черным континентом представляется весьма затруднительным, а активизация на данном направлении российских властей встретит серьезное политико-дипломатическое сопротивление со стороны стран-конкурентов Старого Света и США, а также Китая.