Европа

Что ждать от протестов в Каталонии?

Печать

Фото: 24tv.ua

14 октября Верховный суд Испании признал девять из 12 лидеров, участвовавших в 2017 году в борьбе за независимость в Каталонии, виновными в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами.

Верховный суд постановил, что уровень насилия был недостаточным для свержения конституционного строя, и оправдал лидеров по самому серьезному обвинению в мятеже, которое влечет за собой тюремное заключение сроком около 25 лет. Вместо этого суд признал девять из 12 лидеров виновными в подстрекательстве к мятежу и злоупотреблении государственными средствами и назначил тюремное заключение сроком от девяти до 13 лет.

Три оставшихся человека получили штрафы и 20-месячные запреты, не дающие возможности занимать государственные должности.

Выступающие за независимость лидеры осудили это решение, назвав его местью со стороны государства и, вероятно, обжалуют его в Конституционном суде.

Напряженность вокруг независимости Каталонии начала существенно расти в 2010 году и достигла своего пика в 2017 году, когда региональное правительство провело референдум о независимости, а парламент испанского региона проголосовал за создание нового независимого республиканского государства.

Решение Верховного суда, хотя и менее суровое, чем хотелось бы некоторым в Испании, в ближайшем будущем окажет влияние на развитие конфликта. Вероятнее всего, оно усилит поддержку сторонников независимости Каталонии.

Ожидается, что в ближайшее время напряженность на улицах крупных городов региона лишь продолжит нарастать. Так уже был временно закрыт для туристов Искупительный храм Святого Семейства, а также перенесен футбольный матч между испанскими грандами Реал Мадридом и Барселоной.

В 2020 году также возможны массовые волнения и более масштабные мирные протесты. Вероятнее всего напряженность вокруг каталонского вопроса будет распространяться далеко за пределы 2020-2021 годов, но не приведет к обретению регионом независимости.