Событие

Азербайджан и Армения могут обсудить ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

Печать

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и его коллега из Армении Зограб Мнацаканян могут провести еще одну встречу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до конца 2019 года, говорится в заявлении Минской группы ОБСЕ, размещенном на ее сайте.

“Министры иностранных дел подтвердили свое намерение вновь встретиться под эгидой сопредседателей до конца года”, – сообщили посредники по итогам визита в регион.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из США вместе с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком посетили регион с 14 по 17 октября.

В ходе визита сопредседатели встретились 15 октября в Ереване с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и 17 октября в Баку с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Они также встретились с министрами иностранных дел и обороны двух стран.

“Лидеры двух стран проинформировали сопредседателей об их недавнем разговоре во время саммита СНГ в Ашхабаде и представили свои идеи по продвижению процесса урегулирования”, – говорится в сообщении.

Также в заявлении отмечается, что сопредседатели приветствовали перспективу осуществления конкретных гуманитарных мер и мер безопасности для подготовки населения к миру и снижению напряженности.

“Сопредседатели призвали стороны продолжать в полной мере поддерживать деятельность PRCIO и его команды и обеспечить немедленное устранение любых препятствий, потенциально мешающих проведению мониторинговых миссий”, – говорится в сообщении.

Ожидается, что в скором времени сопредседатели отправятся в Вену, чтобы проинформировать Постоянный совет ОБСЕ и членов Минской группы.

Последний раз Мнацаканян и Мамедъяров вели переговоры по Нагорному Карабаху в Нью-Йорке 24 сентября.