Событие

Россия и ЕС обсудили вопрос транзита газа через Украину

Печать

Фото: newsmir.info

16 октября министр энергетики России Александр Новак обсудил вопросы транзита газа через Украину, а также отношения между Россией и Европейским Союзом в рамках проекта BRELL (Единая энергетическая система Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы), в телефонном разговоре с вице-президентом Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

“Александр Новак и Марос Шефчович обсудили усилия в рамках трехсторонних консультаций в формате Россия-ЕС-Украина по вопросу транзита газа из России в страны ЕС, общие вопросы газового сотрудничества, а также отношения в рамках проекта BRELL”, – говорится в сообщении.

Ранее Новак заявил, что Москва рассматривает возможность пересмотра технических параметров, предусмотренных контрактом на транзит газа с Украиной, в случае его продления на один год. Россия готова предложить продление контракта на существующих правовых условиях, заявил он, предложив пересмотреть некоторые технические параметры, поскольку за последние десять лет ситуация кардинально изменилась, в том числе в части потребления и транзита газа Украиной.

Ранее Шефчович сообщил через Twitter, что следующий раунд трехсторонних консультаций по газовому вопросу в формате Россия-ЕС-Украина состоится 28 октября в Брюсселе. Между тем, Новак отметил, что важно понять состояние достигнутых 19 сентября договоренностей и посмотреть, как далеко Украина продвинется в реализации европейского законодательства.

Последний раунд трехсторонних консультаций по газу между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоялся 19 сентября. По итогам встречи, которая длилась всего 40 минут, Новак заявил, что впервые за многие годы консультации были очень плодотворными. Шефчович отметил позитивную и конструктивную атмосферу на консультациях.