США

Республиканцы настроены на защиту Трампа

Печать

Как сообщает информационное издание The Hill, республиканцы в Белом доме и Конгрессе США разрабатывают стратегию совместных действий, направленных на подавление расследования импичмента демократов в отношении президента Дональда Трампа. Как отмечают эксперты, согласованные усилия Республиканской партии знаменуют собой заметный сдвиг с пассивной позиции и некоторой растерянности в ее рядах, наступившей после заявления Спикера Палаты Представителей Нэнси Пелоси о начале мероприятий по импичменту Трампа. В основе активизации деятельности республиканцев против демократов, по мнению экспертов, лежит информация, полученная членами Конгресса США на местах во время их недавнего выезда в свои избирательные округа на двухнедельные каникулы. Многие конгрессмены по результатам встреч с избирателями вынуждены признать, что на местах вопросы импичмента Трампа мало интересуют рядовых американцев и их мнение по этому вопросу значительно отличается от данных различных опросов общественного мнения, регулярно публикуемых в СМИ с демократической окраской. Члены Палаты Представителей столкнулись с желанием избирателей получить от них сведения об их конкретных шагах по продвижению в Конгрессе США законодательных инициатив, касающихся острых социальных вопросов бытия населения США.

8 октября адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне в письме в адрес спикера ПП Нэнси Пелоси (D-Calif.) и трех председателей комитетов Палаты Представителей, ведущих расследование импичмента, заявил, что Белый дом отказывается от дальнейшего сотрудничества с расследованием импичмента ПП. Он написал, что “учитывая, что в вашем расследовании отсутствуют какие-либо законные конституционные основания, любые претензии на справедливость или даже самые элементарные процессуальные гарантии, от исполнительной власти нельзя ожидать участия в нем”. Он отметил, что “Президент Трамп не может позволить своей администрации участвовать в этом незаконном расследовании в этих обстоятельствах”.

Чиполлоне также написал, что “в истории нашей страны Палата Представителей никогда не пытались начать расследование импичмента против президента без принятия большинством палаты политической ответственности за это решение путем голосования, чтобы санкционировать такой драматический Конституционный шаг”. Трамп и его союзники по Республиканской партии утверждают, что расследование недействительно, если палата не проведет голосование, чтобы разрешить его, как это было сделано с запросами в отношении бывших президентов Никсона и Клинтона.

Руди Джулиани, личный адвокат Трампа, также заявил во вторник, что он не будет давать показания перед Комитетом по разведке Палаты представителей в нарушение повестки в суд, повторяя аргумент администрации о том, что расследование импичмента является незаконным.

Как сообщает информационный портал Roll Call, лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (R-Ky.) написал в своем твиттере, что “отмена результатов американских выборов требует самого высокого уровня справедливости и надлежащего процесса, поскольку это наносит удар по ядру нашего демократического процесса”. ” До сих пор Палата Представителей не смогла выполнить те основные процедуры, которые она выполняла для каждого другого президента в нашей истории”, – добавил он.

Лидер республиканского меньшинства ПП Кевин Маккарти (R-Calif.) также утверждал в паре твитов, что демократы относятся к Трампу иначе, чем к предыдущим президентам. “Демократы ПП хотели отменить результаты выборов 2016 года в течение трех лет, и теперь они торопят процесс фиктивного импичмента”, – добавил он. Маккарти сказал, что Трамп ” прав в том, что демократы, чтобы вызвать этот поспешный процесс, отказываются защищать прозрачность и базовую справедливость, которые были неотъемлемой частью предыдущих процедур импичмента”.

Как сообщает The Hill, демократы Палаты Представителей заявили, что препятствие правосудию в связи с отказом Белого дома выполнить их повестку, может быть включено в расследование импичмента, хотя высокопоставленный чиновник администрации заявил журналистам во вторник, что “утверждение прав в соответствии с Конституцией никогда не может быть должным образом оформлено как препятствие правосудию.”

Подробнее о бенефициарах и жертвах от импичмента Трампа читайте в нашем материале.

Источник: Российские вести