Событие

США возобновили переговоры с Талибаном

Печать

Представители запрещенной в РФ организации Талибан. Фото: srnnews.com

С 3 по 5 октября в столице Пакистана Исламабаде делегация Талибана (террористическая организация запрещена в РФ) встретилась с представителями правительства Пакистана и специальным посланником США в Афганистане Залмаем Халилзадом. В качестве отдельного события 6 октября афганское правительство обменяло 11 заключенных талибов в обмен на освобождение трех заложников.

Анализ события:

Встреча в Исламабаде в целом соответствовала ожиданиям о том, что Пакистан останется главным участником усилий США по поиску урегулирования афганского конфликта путем переговоров.

После резкого прекращения мирных переговоров между США и талибами президентом США Дональдом Трампом 7 сентября, правительство Пакистана неоднократно выступало за возобновление диалога. Об этом также шла речь во время встречи премьер-министра Пакистана Имрана Хана и Трампа 23 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

До сих пор США не признали, что недавние обязательства Халилзада представляют собой официальное возобновление переговоров с талибами.

Тем не менее, освобождение афганским правительством членов группы боевиков и взаимное освобождение талибами трех граждан Индии, которые были взяты в заложники, можно рассматривать как меры укрепления доверия между двумя сторонами. Среди освобожденных членов “Талибан” были два высокопоставленных лидера, которые служили в администрации движения в 1996-2001 годах, когда группировка контролировала большую часть Афганистана.

В целом, эти события укрепляют наше мнение о том, что, несмотря на остановку в сентябре, мирные переговоры между США и талибами, вероятно, возобновятся в ближайшие месяцы.

Это мнение подкрепляется тем фактом, что в Афганистане наступил военный тупик, и Трамп по-прежнему полон решимости вывести американские войска из Афганистана до президентских выборов в США в конце 2020 года.

Однако возобновление мирных переговоров также сопряжено со значительным риском. Если США настаивают на прекращении терактов в качестве предварительного условия возобновления переговоров, талибы вряд ли пойдут на уступки.

Тем не менее, в ближайшие два года вряд ли будет достигнуто соглашение об урегулировании путем переговоров, поскольку интересы заинтересованных сторон расходятся.

Прогноз:

Пакистано-американские отношения по вопросам региональной безопасности будут продолжаться, по крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Однако урегулирование афганского конфликта за указанный период не ожидается.