Ближний Восток

Катар и Турция расширяют сотрудничество

Печать

Что произошло:

22 сентября государственный министр обороны Катара Халид бен Мохаммед Аль-Аттия встретился с главой вооруженных сил Турции Яшаром Гюлером для переговоров об укреплении военного сотрудничества.

Анализ события:

Между двумя странами уже давно тесно взаимодействуют в военной и политической сферах.

С 2017 года в Катар начали прибывать турецкие военный согласно пакту, подписанному с турецким правительством в 2014 году. (В середине 2019 года в Катаре находилось около 3000 турецких военнослужащих.)

Обе страны в настоящее время столкнулись со своими региональными единоверцами Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом из-за поддержки. оказываемой различным течениям политического ислама – главным образом Братьям-мусульманам (террористическая организация запрещена в РФ).

Отношения Катара и Турции укрепились после введения бойкота в адрес Дохи Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом в 2017 году. Одним из требований которого было выведение турецких войск из Катара – тогда Турция стала первой страной, предложившей Катару экономическую помощь.

Последнее заявленное укрепление военных связей между дохой и Анкарой происходит всего через несколько дней после решения Саудовской Аравии и ОАЭ присоединиться к предложенным США военно-морским силам защиты в Персидском заливе, принятым после вооруженных атак беспилотников на саудовские нефтяные объекты в середине сентября.

Таким образом, обещание расширить сотрудничество между Катаром и Турцией, хотя в настоящее время и не имеет конкретной формы, соответствует более широкой эскалации напряженности и закреплению позиций в региональном противостоянии, вызванном выходом США в 2018 году из иранской ядерной сделки и повторным введением санкций в отношении Ирана.

Отметим также, что в середине августа турецкая пресса сообщила, что вторая турецкая военная база в Катаре база будет открыта президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в конце этого года.

Прогноз :

На фоне борьбы за влияние в регионе напряженность в отношениях Катара с другими арабскими странами сохранится. Тем не менее, на этом фоне продолжится укрепление связей Дохи с Анкарой.