Азия США

США усиливают давление на Китай из-за Ирана

Печать

Что произошло:

25 сентября Министерство финансов США опубликовало список, состоящий из ряда физических и юридических лиц Китая, которые попадают под новые санкции Вашингтона по обвинению в нарушении санкционного режима, установленного Белым домом в отношении Ирана.

Анализ события:

Правительство США может заблокировать активы или запретить американским лицам взаимодействовать с организациями, как только они будут внесены в список персональных санкций (Specially Designated Nationals and Blocked Persons List, SDN). Впрочем стоит отметить, что из списка можно быть и вычеркнутым при определенных обстоятельствах.

Последние шаги были сделаны на фоне эскалации американо-иранской напряженности, которая с тех пор побудила США ввести новые санкции против центрального банка Ирана в рамках кампании “максимального давления” в первую очередь на экономику Тегерана.

В дополнение к блокированию связанных с США банковских, валютных и имущественных операций рядом китайских физических лиц, американские меры также нацелены на конкретные дочерние компании COSCO Group – крупнейшей китайской государственной судоходной и логистической компании, а также Kunlun Shipping и Kunlun Holding, которые имеют связи с государственной Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC).

В уведомлении не содержится прямого распространения санкций на материнские компании этих целевых организаций. Однако в сообщениях СМИ указывается, что США следят за CNPC с начала 2019 года, основываясь на подозрениях в нарушении санкций через отгрузку иранской сырой нефти дочерней компанией банка Kunlun. В самой организации подобную деятельность отрицают. Однако, вероятны будущие санкции в отношении связанных с CNPC компаний.

Непосредственное макроэкономическое воздействие на Китай будет ограниченным, поскольку страна имеет и другие источники импортируемой сырой нефти. Стоит отметить, что подавление США китайско-иранской торговли нефтью не окажет существенного влияния ни на поставки, ни на ценообразование на внутреннем рынке Китая.

Вместе с тем экстерриториальность санкций США будет подрывать способность целевых организаций осуществлять операции, деноминированные в долларах США, на международных рынках. Это может также иметь локализованные последствия для города Далянь, где базируются две связанные с COSCO организации, в то время как некитайским компаниям будет предложено пересмотреть свои отношения с материнскими корпорациями, чтобы избежать санкций.

В более широком смысле последние шаги представляют собой дальнейшее ухудшение американо-китайских отношений на фоне усилий обеих сторон по восстановлению дипломатического доверия в преддверии торговых переговоров в октябре.