Событие

Суд Великобритании объявил действия Джонсона вне закона

Печать

Фото: argumenti.ru

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что он не согласен, но будет уважать решение Верховного суда Великобритании во вторник, согласно которому решение о закрытии парламента за пять недель до Brexit был незаконным.

Верховный Суд в единогласном решении постановил, что спорный шаг Джонсона приостановить работу парламента нарушает законодательство страны и приказал законодателям вернуться к работе.

“Мы пойдем вперед, и, конечно же, парламент вернется”, – сказал Джонсон во вторник в Нью-Йорке, присутствуя на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. “Я очень уважаю нашу судебную систему. Я не думаю, что это было правильное решение”, – добавил премьер.

“Я думаю, что пророгация использовалась на протяжении веков без такого рода вызова. Есть много людей, которые хотят предотвратить Brexit. Есть много людей, которые хотят остановить выход этой страны из ЕС”, – отметмл Джонсон

Решение Верховного суда произошло на фоне попыток премьера договориться о новой сделке с Европейским Союзом, намечая выход страны из альянса на 31 октябрь.

Старший судья Бренда Хейл сказала, что шаг Джонсона нарушил “способность парламента выполнять свои конституционные функции без разумного обоснования. В прошлом месяце Джонсон убедил королеву Елизавету II приостановить работу парламента до 14 октября в рамках своего плана продвижения внутренней повестки дня в Великобритании”. Критики, однако, утверждали, что это была попытка заставить через выход ЕС с или без соглашения.

“Поэтому первый вопрос заключается в том, имело ли действие премьер-министра эффект разочарования или предотвращения конституционной роли парламента в привлечении правительства к ответственности. Ответ заключается в том, что, конечно, это произошло”, – написал суд в своем постановлении.

Противники Джонсона набросились на решение, а лидер Лейбористской партии Джереми Корбин сказал, что премьер-министр должен “рассмотреть свою позицию” после судебного упрека.

Корбин заявил, что решение Верховного суда показывает, что Джонсон ” действовал неправильно в вопросе закрытии парламента и демонстрирует презрение к демократии и злоупотреблению властью.”

Законодатель Иэн Блэкфорд призвал Джонсона “сделать благородную вещь и уйти в отставку. Спикер Палаты общин Джон Беркоу заявил, что парламент “соберется без промедления.”

“Судьи отклонили заявление правительства о том, что закрытие парламента на пять недель было просто стандартной практикой”, – сказал он.

“Придя к своему заключению, они подтвердили право и обязанность парламента собраться в это критическое время, чтобы тщательно изучить исполнительную власть и привлечь министров к ответственности”, – добавил Беркоу .

Британская бизнес-леди Джина Миллер, которая впервые подала судебный иск против решения Джонсона о закрытии парламента и заявила, что решение суда является победой британцев.

“Сегодняшнее постановление подтверждает, что мы-нация, управляемая верховенством закона”, – подчеркнула она.