Ближний Восток

Основные партии Израиля начли переговоры о коалиционном правительстве

Печать

Представителя двух крупнейших партий Израиля встретились во вторник, чтобы обсудить возможность формирования единого правительства, что является частью долгосрочных усилий по выходу из политического тупика после прошедших национальных выборов на прошлой неделе.

Встреча между представителями партии состоялась на следующий день после того, как лидер сине-белых Бенни Ганц и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, возглавляющий партию Ликуд, провели свою первую рабочую встречу с момента голосования. Президент Израиля Реувен Ривлин собрал их вместе в надежде найти выход из тупика,результатом которого могут стать месяцы политической неопределенности и потенциально привести к третьим выборам менее чем за год.

”Сегодня вечером мы сделали значительный шаг, и теперь главная задача – построить прямой канал связи на основе доверия между двумя сторонами”, – сказал Ривлин двум соперникам. “Люди ожидают, что вы найдете решение и предотвратите новые выборы, даже если это будет связано с личными и идеологическими издержками.”

Президент Израиля несет ответственность за выбор кандидата на пост премьер-министра после национальных выборов. Эта задача обычно является формальностью, но на этот раз она гораздо сложнее, поскольку ни один из двух главных кандидатов не может самостоятельно построить стабильное парламентское большинство.

Ривлин вызвал Ганца и Нетаньяху на очередной саммит в среду, прежде чем принять решение. Прорыва не предвидится, и непонятно, в какую сторону склоняется Ривлин.

Центристская бело-голубая партия Ганца заняли первое место на выборах, получив 33 места, за ними последовал Ликуд Нетаньяху с 31. С меньшими союзными партиями в общей сложности 55 законодателей выразили свою поддержку Нетаньяху против 54 для Ганца, оставив обоих мужчин без требуемого большинства в 61 место.

Соглашение о единстве между крупными партиями при смене руководства рассматривается как, возможно, единственный выход из тупика. Именно на этом настаивает лидер ультранационалистической партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман. Политик отказался поддержать любого кандидата и требует, чтобы они присоединились к нему в широком, светском правительстве единства, которое исключает ультраортодоксальные партии давних партнеров Нетаньяху. Бывший помощник и союзник Нетаньяху, Либерман форсировал повторное голосование 17 сентября, отказавшись присоединиться к коалиции Нетаньяху и лишив его парламентского большинства.

И Нетаньяху, и Ганц выразили поддержку правительству единства, но имеют глубокие разногласия по поводу его повестки дня и того, кто должен возглавить его.

Ганц настаивает, что он должен идти первым и поклялся не сотрудничать с Ликудом до тех пор, пока Нетаньяху находится у руля, ссылаясь на обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес премьер-министра.

Генеральный прокурор Израиля рекомендовал обвинить Нетаньяху в ряде обвинений, связанных с коррупцией, и, как ожидается, примет окончательное решение после слушаний с премьер-министром в начале следующего месяца.

В заявлении, опубликованном в интернете во вторник, Ганц подтвердил свою поддержку “широкого и либерального правительства единства, которое будет представлять все израильское общество.”

“Путь к правительству единства лежит в ценностях и во всем, что мы обещали общественности”, – добавил он.

Нетаньяху в поисках защиты от судебного преследования считает, что он должен остаться на посту премьер-министра и подписал соглашение со своими меньшими союзниками, включая ультраортодоксальные партии, чтобы вести переговоры в качестве “блока”.”В совместном заявлении отмечается, что в то время как переговорщик Нетаньяху Ярив Левин утверждает, что представляет всех 55 членов правого блока, переговорщик Ганца Йорам Турбович считает, что Левин представляет только Нетаньяху и Ликуд.

“Будет очень трудно, если не совершенно невозможно, сформировать правительство, основанное на двух более крупных партиях, когда одна из них тащит за собой свои сателлитные партии”, – написал обозреватель Наум Барнея в газете “Йедиот Ахронот”. “Это как невеста, которая хочет привести своего брата, кузена, соседа и раввина вместе с ней к завершению своего брака. Это не сработает.”