Событие

США отправляют войска в Саудовскую Аравию

Печать

Что произошло:

Пентагон объявил о планах по отправке дополнительных войск и военной техники, в первую очередь ракетных и зенитных комплексов, в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Почему это имеет значение:

Характер развертываний и недавние заявления Соединенных Штатов свидетельствуют о том, что они не готовятся к скорой военной атаке на Иран. Экспорт нефти Исламской Республики остается под жесткими санкциями США, которые вероятнее всего продолжать усиливаться.риск дополнительных атак на региональную нефтяную инфраструктуру будет сохраняться.

При этом размер отправляемого контингента не позволит Вашингтону вести полномасштабные боевые действия. Эксперты сходятся во мнении, что сценарий войны между США и Ираном пока не просматривается. Тем не менее, эскалация конфликта неизбежна, хоть и развиваться конфликт будет не в военной, а политической и экономической плоскость с сохранением возможности новых провокаций.

Справочная информация:

Как и после нападений на танкеры в Ормузском проливе, так и после ракетного обстрела и атак на НПЗ Саудовской Аравии, Вашингтон и Эр-Рияд возложили ответственность на Тегеран, не представив убедительных доказательств.