Событие

Трамп нашёл замену Болтону

Печать

Президент США Дональд Трамп объявил о назначении на пост советника по национальной безопасности посла Роберта К. О’Брайена / Robert C. O’Brien /, который с мая 2018 года является Специальным посланником президента по делам заложников в Государственном департаменте США.

Согласно биографической справки на сайте Госдепартамента США, посол Роберт К. О’Брайен возглавляет дипломатические усилия правительства США по вопросам, связанным с заложниками за рубежом. Он консультирует высшее руководство правительства США по этой тематике и координирует с межведомственной группой работу по разработке и осуществлению политики и стратегии США в области возвращения заложников.

О’Брайен ранее занимал пост сопредседателя государственно-частного партнерства Госдепартамента США по реформе правосудия в Афганистане при секретарях Райс и Клинтон. В период с 2008 по 2011 год он был назначен президентом США членом Консультативного комитета по культурным ценностям США, который консультирует федеральное правительство по вопросам, связанным с незаконным оборотом предметов старины и других культурных ценностей.

В 2005 году О’Брайен был выдвинут президентом Джорджем У. Бушем и утвержден Сенатом США в качестве представителя США на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где он работал с послом Джоном Болтоном. В начале своей карьеры О’Брайен занимал должность старшего сотрудника по правовым вопросам в комиссии Совета Безопасности ООН, которая принимала решения по претензиям к Ираку, возникшим в результате первой войны в Персидском заливе. О’Брайен был майором запаса Армии США.

О’Брайен является соучредителем национально признанной юридической компании Larson O’Brien LLP в Лос-Анджелесе. Его юридическая практика была сосредоточена на сложных судебных разбирательствах и международном арбитраже. В дополнение к своей клиентской работе О’Брайен служил арбитром в более чем 20 международных разбирательствах.

О’Брайен – выпускник юридической школы Боулт-Холл в Калифорнийском университете в Беркли. Он получил степень бакалавра политических наук с отличием в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Является членом Тихоокеанского Совета по международной политике.

Источник: Российские Вести